Застройщик жилого комплекса The Prime (на месте снесенного ночного клуба «А-кафе») ООО «Специализированный застройщик “Проспект”» одержал первую победу в суде.

04.09.2022
Арбитражный суд Башкирии удовлетворил ходатайство застройщика ООО «СЗ “Проспект”» (возводит ЖК The Prime на проспекте Октября в Уфе) и приостановил действие предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований, выданных госкомитетом Башкирии по жилстройнадзору администрации Уфы в июле и августе текущего года. В предостережении от 29 июля госкомитет указал на нарушения в действиях мэрии — при корректировке выданного в августе 2019 года разрешения на строительство многоэтажного дома не была запрошена и получена информация о начале строительных работ от госстройнадзора. По мнению госкомитета, в этом случае мэрия должна была выдать новое разрешение, а не вносить правки в предыдущее.

Во втором документе, выданном 25 августа, указано на незаконное отсутствие проведения общественных обсуждений, поскольку участок относится к территориальной зоне ОД-2, где «многоквартирная жилая застройка» является «условно разрешенным» видом пользования. Мэрия также не учла несоблюдение в проектной документации охраны зон, в которых расположены объекты культурного наследия— государственный цирк и кинотеатр «Искра». Еще одним нарушением, по мнению госкомитета, является парковка на 184 места, спроектированная за пределами участка, в границах территории для благоустройства.

Как писал «Ъ-Уфа», впервые разрешение на строительство на месте бывшего «А-кафе» мэрия Уфы выдала предпринимателю Татьяне Уваровой в 2019 году. Годом ранее госпожа Уварова приобрела с торгов комплекс зданий ночного клуба и участок под ними (предыдущий владелец — ООО «Самита» признан банкротом). Затем право собственности на землю перешло «Проспекту», которому мэрия Уфы выдала скорректированное разрешение на строительство, продлив срок действия документа с 2024 до 2026 года.

В иске «Проспекта» (копия имеется в распоряжении «Ъ-Уфа») компания, в частности, указала, что жилое строительство в зоне ОД-2 относится не к условно разрешенным видам использования, а к основным, поэтому проводить общественные слушания нет необходимости. Кроме того, здание Госцирка было исключено из состава защитной зоны еще в 2019 году приказом руководителя Башкультнаследия.

Обосновывая необходимость применения обеспечительных мер, застройщик указал на то, что в случае исполнения мэрией предостережений может быть отменено разрешение на строительство ЖК, что приведет «к ущемлению прав участников долевого строительства, вложивших свои денежные средства на приобретение квартир». По данным компании, договоры на приобретение квартир в жилом комплексе заключили несколько десятков человек.

Суд согласился с доводами «Проспекта». Исполнение предостережений может причинить компании значительный ущерб, а отмена выданных разрешений на строительство «повлечет затягивание строительства объекта и нарушение сроков передачи квартир участникам долевого строительства», отметил суд.

В госкомитете Башкирии по жилищному и строительному надзору вчера заявили «Ъ-Уфа», что считают решение суда незаконным и необоснованным и намерены обжаловать его в апелляционной инстанции.

Как писал «Ъ-Уфа», в арбитражном суде Башкирии рассматриваются два исковых заявления, связанных с застройкой территории бывшего «А-кафе». Мэрия Уфы просит признать недействительным решение подконтрольного ей управления земельных и имущественных отношений о выдаче первого разрешения на строительство ЖК от 2019 года. А госкомитет республики по жилищному и строительному надзору пытается отменить все разрешения на строительство — как госпоже Уваровой, так и «Проспекту».

Ближайшее судебное заседание по иску «Проспекта» назначено на 21 сентября.

Автор: Карина Мамаева
Источник публикации: https://www.kommersant.ru/doc/5538025?from=glavnoe_2

Количество просмотров - 146


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала