Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил мэру Уфы Ратмиру Мавлиеву разобраться со стройкой около Госцирка, на месте снесенного «А-кафе».

07.09.2022
Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил мэру Уфы Ратмиру Мавлиеву разобраться со стройкой около Госцирка, на месте снесенного «А-кафе». По мнению руководителя региона, подобные ситуации стали последствием отказа муниципалитетов передать полномочия по разрешениям на строительство на уровень республики. Об этом он заявил на оперативном совещании в региональном правительстве.

Мавлиев пояснил, что последнее разрешение Специализированному застройщику «Проспект» на возведение высотки на месте «А-Кафе» с продлением сроков до 2026 года выдавал вице-мэр Уфы Радмил Муслимов, ушедший в отставку в январе нынешнего года предположительно из-за выдачи разрешительных документов «вразрез с интересами города и его жителей». Мэр Уфы считает, что при выдаче разрешения был допущен ряд нарушений.

– Первое: изменение вида разрешенного использования прошло без публичного обсуждения и без согласования с городом. Второе – предоставление дополнительного участка 60 соток. И третье, что тоже вызывает сомнения, зону охраны Госцирка уменьшили под красную линию самого объекта, – уточнил Мавлиев. – Инициирован ряд судебных споров, которые рассматриваются в арбитражном суде.

По сведениям главы региона, у новостройки уже появились шесть дольщиков. И если нарушений законодательства не обнаружат, дом будет построен. Хабиров вновь предложил отдать права на выдачу разрешений на строительство республиканским властям.

– Я выдал решение – я буду отвечать. А почему я должен отвечать за вас? – поинтересовался глава Башкирии у сити-менеджера Уфы.

Напомним, в январе прошлого года прокуратура Башкортостана внесла представление тогдашнему мэру города Сергею Грекову с требованием отозвать разрешение на строительство 27-этажного жилого дома на месте снесенного «А-Кафе». По мнению ведомства, чиновники выдали документы в обход закона.

Прокуроры выяснили, что владелец земельного участка на проспекте Октября Татьяна Уварова в 2019 году изменила вид его использования с «развлечение и общественное питание» на «многоэтажная многоквартирная жилая застройка». При этом она не получила разрешение на условно-разрешенный вид использования земли, процедура которого требует проведения общественных обсуждений. Кроме того, участок находится в зоне государственной охраны объекта культурного наследия – здания Госцирка.

Несмотря на это, чиновники не только не обжаловали действия собственника, но и выдали градостроительный план, предусматривающий возможность возведения на участке высотки, и разрешение на строительство 27-этажного дома.

Уфимские общественники внесли территорию «А-кафе» в список «горячих точек» на новом генплане Уфы, которым грозит массовая жилая застройка. По мнению активистов, опасности подвергаются и территория Госцирка, и вертолетная площадка.

Источник публикации: https://pravdapfo.ru/news/habirov-velel-razreshit-konflikt-vokrug-stroitelstva-na-meste-a-kafe-v-ufe/

Количество просмотров - 42


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала