Застройщики проектируют жилые офисы. Что это такое?

15.05.2023
Давняя традиция проживания бизнесмена непосредственно рядом с офисом, возможно, возродится вскоре в России. Застройщики все чаще запрашивают проектировку многофункциональных помещений на первых этажах жилых домов.

Есть такой тренд - объединение квартиры с офисным пространством либо с пространством для малого бизнеса, рассказала на Всероссийском жилищном конгрессе в Сочи руководитель направления развития бизнеса архитектурного бюро Semrén & Månsson в ряде регионов Анна Рыбаченко. Если владелец не хочет заниматься бизнесом, он может опять превратить помещения в жилое пространство. Пока есть юридические сложности с таким форматом, отметила она.

"Но мы видим в этом потенциал, в Европе это достаточно типовая история", - добавляет Рыбаченко.

Такой тип помещений был распространен в дореволюционные времена, когда купцы, торговавшие в лавке на первом этаже здания, проживали с семьей на верхних этажах этого здания, отметили участники конгресса.

Помещения подобных форматов сейчас называют жилыми офисами, офисами-апартаментами, офисами выходного дня. Если человек не хочет проводить деловые встречи в своем загородном доме, у него есть небольшой офис, где есть место для секретаря, рабочая зона и в то же время зона, где он может поспать, рассказал управляющий партнер RRG Денис Колокольников. Но официально это нежилые помещения, и называть их квартирами нельзя. Этот формат не массовый, но своего покупателя он имеет, отметил Колокольников.

Компании, видя невостребованность пространств для ритейла, теоретически могут сменить позиционирование и начать продавать их как апартаменты, однако такие случаи носят единичный характер, говорит управляющий директор компании "Метриум" Руслан Сырцов.

Если проект масштабный, полностью отказаться от коммерческих площадей не получится, иначе власти не одобрят ввод комплекса в эксплуатацию. Тем не менее эксперт отмечает, что ритейл в шаговой доступности от квартир пользуется популярностью. Коммерческие помещения на первых этажах обычно стоят дороже, чем на других, особенно в локациях с высоким трафиком. При этом собственник вправе приспособить его под апартаменты, которые де-юре не являются жильем.

Источник https://rg.ru/2023/05/06/zastrojshchiki-proektiruiut-zhilye-ofisy-chto-eto-takoe.html

Количество просмотров - 279


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала