Загородный схематоз: как недобросовестные подрядчики ИЖС обманывают клиентов

01.06.2024
Большинство сомнительных строительных схем срабатывает с теми заказчиками, кто всеми силами пытается сэкономить. Собрали несколько историй, наглядно иллюстрирующих, где и как можно обмануться, переплатить и остаться у разбитого корыта.

Чтобы сделать статью более наглядной, редакция собрала по форумам, соцсетям и знакомым несколько историй о проблемных стройках. Каждая из них иллюстрирует, насколько внимательно нужно выбирать строительную компанию и как пристально контролировать бригаду.

История 1. «Невыгодная смета»
(рассказывает Денис)

— Строительство дома мы с женой задумали осенью 2022 года. Тщательно выбирали проект, много спорили и пытались себе представить, каким тот или иной дом будет в быту, удобен ли он.

У нас был четкий план: взять проект у известного застройщика, а построить самостоятельно. Забегая вперед, скажу, что этот план выглядит рабочим и сегодня, даже с высоты полученного нами неприятного опыта.

Давайте я объясню свой ход мыслей. Моя мама строила свой дачный дом в конце 80-х. Тогда не было ни известных строительных компаний, ни уж тем более проектов. О кирпиче она договаривалась где-то в Череповце, когда ездила туда в командировку. Получилось в два раза дешевле, чем если бы она заказала его из Петербурга, где на тот момент и жила.

Проект придумала сама, а воплотить его на бумаге помогли коллеги из НИИ, где она тогда работала. Строительную бригаду нашла через знакомых. Никаких других отзывов и публичных оценок на тот момент, конечно, не было — как и интернета. Дом получится отличный, стоит до сих пор. В общем, мы решили, что ничем не хуже.

Нам казалось важным, чтобы эта бригада смогла построить дом «под ключ», и нам не пришлось бы бегать то за электриком, то за плотником.

Искали такую бригаду мы долго, и к весне 2023 года за недорого договорились с ребятами из Тверской области.

Смета у них выглядела очень интересно: за фундамент и стены они просили гораздо более высокий гонорар, чем в среднем по рынку, а за оставшиеся работы (крыша, окна, инженерка) — чисто символическую цену.

Такой подход они объяснили необходимостью скорее отправить деньги семьям и попросили войти в положение. Ну, я и вошел.

На участок ребята должны были заехать в мае вместе со своей строительной техникой. Закончить собирались к июлю. Начали за здравие: сделали фундамент буквально за несколько дней. Потом принялись ждать, пока пройдут дожди, а он просохнет. Так рабочие пропали в первый раз. Вернулись они только в июне и принялись возводить стены. Работали как-то очень неохотно — сплошные перекуры и поездки на стройрынок то за гвоздями, то за досками, то еще за чем-нибудь.

Потом опять пошел дождь. Намок утеплитель, потому что они не уследили и не успели его накрыть. Далее мы спорили, кто виноват и что делать. По их мнению, намок он не критично и был вполне пригоден для дальнейшего использования. Я настаивал, что мокрый утеплитель сулит огромные проблемы, но исправлять чужие косяки за свой счет не собирался.

Еще пару недель они вяло работали, но, наконец, подошел момент укладывать утеплитель, а мы так и не определились, что с ним делать. Одним «прекрасным» утром бригада просто исчезла.

В общем, работу я им оплатил практически полностью, а выполнили они ее едва ли наполовину.

Продолжать работать с ними я не хотел: если они настолько халатно относятся к качеству и кондиции стройматериалов, то как же они работают… Деньги за невыполненную часть работ я все еще пытаюсь вернуть через суд, но из-за того, что фундамент и стены они оценили дорого, а я под этим подписался, возвращать там особо нечего. К тому же, сперва я решал гораздо более серьезную проблему: найти другую бригаду, которая все-таки достроила бы мне дом — каркас ведь уже был готов.

Неожиданно задача оказалась нерешаемой. Я был готов заплатить действительно надежной и известной компании, но такие компании отказывали.

Основных причин было две:

- нет свободных бригад, так как планы на лето расписаны еще зимой;

- нет желания браться за недострой, так как неизвестно, что понастроили первые рабочие и кто в результате будет нести ответственность за готовый дом.

В судорожных попытках найти строителей (лето на исходе!) я узнал, что, оказывается, это довольно известный метод отъема денег у населения. Бригада завышает стоимость первой части работ, оставляя на следующие этапы сущие копейки. Общая стоимость строительства при этом все равно оказывается довольно низкой, что и подкупает клиентов. Но, выполнив эту первую часть, бригада сливается, так как доводить работы до конца ей уже невыгодно.

Нам в итоге повезло: мы все-таки нашли строителей, которые согласились доделать начатый проект. Правда, никакой гарантии качества нам, конечно, не дали. Ну и заплатить пришлось с избытком.

Таким образом, как ни грустно это признавать, но мы стали идеальным примером пословицы «скупой платит дважды».

Суть схемы: строители составляют смету так, что начальные работы стоят гораздо дороже, чем в среднем по рынку, а остальные, наоборот, дешевле. В сумме получается вполне приемлемая (а иногда даже выгодная) цена, с которой радостно соглашается заказчик.

Выполнив часть работ, строители начинают тормозить и вынуждают клиента либо доплачивать, либо искать другую бригаду. Так или иначе, недобросовестная компания остается с отличной прибылью при минимуме выполненных работ.

Как не попасться: выбирать компанию с достойной многолетней репутацией и не идти на поводу у строителей, которые просят заплатить вперед или странно расписывают смету.

История 2. «Нашаманим стройматериалы»
(рассказывает Ирина)

— Мы строили дом летом 2020-го, когда стройматериалы начали стремительно дорожать. Цены переписывались буквально каждые несколько недель. За их взлетом мы наблюдали на стадии ожидания — еще даже фундамент не залили, всё обсуждали проект и ждали, когда освободятся рабочие.

Тогда мы с мужем решили самостоятельно поискать стройматериалы — так, чтобы напрямую от производителя и без посредников. Изначально-то мы собирались договориться обо всем с фирмой, которая для нас строила, но изучив рынок, поняли, что цены у нее повыше.

На помощь пришел наш прораб. Он подсказал контакты человека, который продавал бетон с завода в обход своего руководства. Получалось примерно на треть дешевле, так что мы решили попробовать.

Заказали несколько машин-бетономешалок для фундамента — вышло действительно дешевле, чем планировалось.

Дом мы в итоге построили, но теперь страшно волнуемся: а нам точно хороший бетон привезли? Сопровождающих сертификатов или каких-то еще документов не было. Уже после того, как дело было сделано, нам рассказали историю, как при подобных обстоятельствах людям привезли раствор другой марки — менее крепкий, и через пару лет фундамент у них пошел трещинами. В общем, лучше бы мы заказали все как полагается и теперь бы не нервничали.

Суть схемы: понимая, что заказчик всеми силами пытается сэкономить и готов ради этого на неофициальные пути, исполнитель может достать «из-под полы» товар ненадлежащего качества. В силу неопытности заказчик вряд ли сможет вовремя распознать подделку.

Такие схемы успешно проворачиваются с поставкой не только строительных смесей, но и блоков или бруса. На форумах встречаются истории, когда заказчики не смогли отличить заказанный клееный брус (разумеется, по более низкой цене, но зато «прямо с архангельского склада») от профилированного (который им в итоге и привезли).

Как не попасться: если уж решились на покупку стройматериалов на стороне, не экономьте до последнего — покупая с завода, идите официальным маршрутом и требуйте документацию.

История 3. «Из рук — мимо рук»
Ранее Циан.Журнал уже рассказывал историю семьи Малеванных. Супруги купили вековую избу и самостоятельно доводили ее до ума. Уже после публикации, в 2022 году Малеванные снесли старый сарай ради строительства большой веранды. Дело шло бодро до тех пор, пока семья в попытке сэкономить не заказала древесину на одном из сайтов с объявлениями. Увы, оказалось, что продавец — мошенник. Героев нашего материала обманули на 80 тыс. рублей.

Рассказывает Александра Малеванная:

— Мы выбрали объявление, созданное с корпоративного аккаунта. В запарке не обратили внимание ни на отзывы, ни на дату создания этого аккаунта — так сильно торопились построить свою веранду. К тому же, у нас простаивали строители.

Нас предупредили, что оплата проводится только по договору с юридическим лицом. Мы сочли это за хороший знак — думали, так поступают только порядочные компании. Договор мы подписали в удаленном режиме, а дальше я провела оплату по указанным реквизитам. 3000 рублей за доставку мы должны были оплатить отдельно уже по факту.

На этом наше общение закончилось: на связь «солидная компания» больше не выходила, а после проверки выяснилось, что это хваленое юрлицо — фирма-однодневка, зарегистрированная где-то посреди Сибири и записанная на какую-то пенсионерку. Заявление в полицию результатов тоже не принесло: нет состава преступления — деньги мы перевели добровольно. Ну, а лес нам пришлось покупать заново — теперь уже при личном визите на лесопилку.

Суть схемы: мошенники регистрируют юрлицо таким образом, чтобы подать на них в суд было крайне сложно технически: очевидно, что заморачиваться поездкой в Сибирь и пытаться стребовать что-то со старушки — затея не очень выигрышная. В свою очередь, договор и обстоятельства сконструированы таким образом, что обвинить фирму в мошенничестве тоже сложно.

Как не попасться: обращаться к надежным продавцам и тщательнее проверять данные поставщиков — особенно, если речь идет о сумме, которую жалко просто пустить на ветер.

История 4. «Ты — мне, я — им»
(рассказывает Ирина)

— Целый ребус с местоимениями приключился на моей очень давней стройке. Дело было в 90-х, но ситуация распространена и сегодня. В те годы был страшный дефицит на всё, а я строила дачу.

Я была очень молода и, к тому же, работала, поэтому грамотно следить за рабочими не могла — только и успевала удивляться их бесконечным: «хозяйка, песок кончился», «хозяйка гвозди бы докупить» да «хозяйка, смеси не хватило, цемент покупать надо!». Приезжала в выходные на стройку, потом ехала на стройрынок и заказывала очередную машину песка, или 10 мешков цемента, или коробку гвоздей — а лучше сразу две.

Потом выяснилось, куда ж все так стремительно утекало: на соседнюю стройку, куда мои красавцы благополучно перепродавали все, что я в выходные им привезла.

Суть схемы: рабочие находят канал сбыта и перепродают хозяйские стройматериалы на сторону. В этой ситуации самое неприятное заключается даже не в обмане, а в том, что нехватку качественного материала такие «специалисты» заменяют чем попало: например, в попытке достичь нужного объема, они добавляют в бетон гораздо больше песка, чем требуется — в результате фундамент получится более хрупким.

Другой пример — продажа защитных пленок-мембран. В итоге дом утепляется без них, а значит, утеплитель в скором времени придет в негодность, и дом будет промерзать.

Как не попасться: контроль и учет. Сейчас не 90-е, и можно установить камеры наблюдения за стройкой — это очень дисциплинирует!

История 5. «Подождите, я вам еще на рояле сыграю!»
(рассказывает Евгений)

— У нас произошла самая классическая ситуация при строительстве: увеличение сметы. Мало кто не слышал, что по мере строительства или ремонта она может вырасти. Обычно заказчики держат этот грустный факт в голове. Держали его и мы, но в нашем случае смета росла кратно.

С нашей строительной компанией мы подписывали договор, в котором, казалось, предусмотрели все.

Позже выяснилось, что, сраженные обаянием и доброжелательностью менеджера, мы пропустили массу принципиальных моментов.

К примеру, в договоре значилось, что необходимое оборудование может быть предоставлено как заказчиком, так и исполнителем — по решению сторон. Менеджер ответил, что это стандартная формулировка, а оборудование, разумеется, строители привозят сами. На практике оказалось, что они ничего не привозят, и пилы, лестницы и прочее мы должны предоставить им за свой (отдельный) счет.

Кроме того, по мелочи набегали и дополнительные услуги. К примеру, несколько брусьев были потемневшими и их надо было дополнительно обработать от плесени и прочих напастей. Или мы попросили установить другую (нашу) сантехнику и сделать несколько дополнительных розеток (электрик потратил на это едва ли полчаса).

За это и многое другое строители хотели дополнительной оплаты. В итоге набежало на 325 тысяч рублей!

В некоторых случаях это выглядело, будто мы картошку фри в бургерной берем: «Какой соус добавить?» — и ни слова про дополнительную стоимость.

Посоветовавшись с юристом, мы выяснили, что бороться, вероятно, бессмысленно. Суды и апелляции будут тянуться долгое время, а выиграть нам вряд ли удастся. Пришлось платить.

Суть схемы: недобросовестные застройщики умалчивают о накрутках на любые дополнительные услуги. При этом улыбчивые менеджеры вызывают такое доверие у клиентов, что те окончательно теряют хватку и пускают стройку на самотек.

Как не попасться: помните, что договор — от слова «договариваться». Если вас не устраивают какие-то пункты, обсудите их удаление из документа. Если хотите что-то добавить, добавляйте. Обратите внимание, что в договоре должен быть прописан полный цикл строительства с полным перечнем работ и оговорен конечный итог вашего сотрудничества.

История 6. «Застройщик с именем, но без телефона»
Пару лет назад один из работавших в Подмосковье застройщиков оказался на страницах СМИ, где ему давали крайне нелестные характеристики за то, что он оставлял клиентов и без денег, и без достроенных домов. Дело продолжилось судебными разбирательствами, но результатов пока нет.

Схема проста до примитивности: застройщик подписывал договор с клиентами и просто пропадал. Строители и прорабы не брали трубки, а руководители компании кормили встревоженных заказчиков обещаниями.

Справедливости ради, стоит добавить, что некоторым все-таки повезло, и их дома достроили — возможно, это было частью плана недобросовестной компании: чтобы привлекать новых клиентов, требовались доказательства надежности. И все же, пострадавших было и остается очень много.

Суть схемы: строители берут у заказчика деньги и пропадают. Дом в итоге либо не строится вообще никогда, либо строится очень долго, с боем и судами.

Как не попасться: качественно проверять репутацию компании, искать реальные отзывы и убедиться, что компания не фигурирует в судопроизводствах. Учтите, что у одной недобросовестной компании могут быть и другие связанные с ней юрлица.

Подытожим
1. Всегда проверяйте, за какие именно услуги вы собираетесь платить.

2. Обязательно составляйте договор, в котором перечислено всё, чего вы ожидаете от исполнителя.

3. Не забывайте, что перед подписанием вы можете изменить условия договора.

4. Если речь идет о крупной сумме, стоит показать договор юристу.

5. Обращайте внимание на репутацию исполнителя и на историю его работы — в том числе, не является ли он участником судебных производств.

6. Не гонитесь за чрезмерной дешевизной — часто это ловушка.

7. По возможности, контролируйте строительство с помощью технадзора и / или камер.

8. Не платите вперед суммы, которые выходят за вменяемые рамки: аванса достаточно, остальное — после приемки работ.

Источник публикации https://nn.cian.ru/stati-zagorodnyj-shematoz-kak-nedobrosovestnye-podrjadchiki-izhs-obmanyvajut-klientov-335234/

Количество просмотров - 133


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала