За год с начала действия в России гаражной амнистии ею воспользовались немногим более 100 тыс. человек. Такие данные обнародовал Росреестр.

12.11.2022
За год с начала действия в России гаражной амнистии ею воспользовались немногим более 100 тыс. человек. Такие данные обнародовал Росреестр. При этом, хотя на государственном кадастровом учете числятся более 5,5 млн объектов гаражного назначения, на данный момент права зарегистрированы только на 3,5 млн. Другими словами, более 2 млн остаются неоформленными.


Гаражная амнистия стартовала 1 сентября 2021 года и продлится до 1 сентября 2026 года. Она дает гражданам возможность в упрощенном порядке оформить в собственность индивидуальные гаражи и земельные участки под ними, если права на них не были зарегистрированы, хотя возводились эти объекты вполне легально.

При этом собственник гаража получает землю бесплатно, не выкупая ее у государства или муниципалитета, а просто оформляя ее на свое имя. Распространяется амнистия на гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года. Узаконив гаражный объект, гражданин может его продать, подарить, оставить в наследство и при этом не опасаться сноса. Если же в какой-то момент земля потребуется государству для строительства дороги или жилья, собственник получит компенсацию.

У государства же появляется возможность начислять налоги на узаконенные участки земли и имущество. При этом амнистия не касается так называемых "ракушек", гаражей, пристроенных к другим объектам, подземных и возведенных самовольно.

Почему же гаражной амнистией за первый год воспользовались так мало граждан? Глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев отмечает, что для этого есть объективные причины. По его мнению, решать вопрос с незарегистрированными гаражными объектами в любом случае нужно, так что в дальнейшем граждане будут оформлять право собственности на них гораздо активнее: «Гаражная реформа в виде, в котором она сейчас проводится, только набирает обороты.

Во-первых, гаражная амнистия совпала с СВО, и многим людям не до этого. Как не до этого и чиновникам. Во-вторых, сейчас есть возможность не торопиться, а посмотреть, как будет работать гаражная амнистия.

Но нужно понимать, что чиновничий аппарат тоже набирает со временем обороты. Даже если гаражная амнистия не завершится, а будет продолжаться, как дачная, все равно все гаражи не зарегистрируют, слишком много "но". Но это уже отдельный разговор».

Более 100 тыс. гаражных объектов, оформленных за первый год действия амнистии — это не такой уж плохой показатель. Теперь нужно проанализировать накопленные данные и, возможно, как-то усовершенствовать процесс, чтобы его ускорить.

Такое мнение высказал адвокат общественного движения «Свобода выбора» Сергей Радько: «Названная цифра — около 100 тыс. гаражей — довольно приличная, хотя у нас их миллионы. Эти гаражи строились последние лет 50-60. Другое дело, что есть некоторая трудность и с оформлением — не у всех есть документы хоть в какой-то форме. Не все понимают, что нужно делать и куда обращаться.

Но механизм есть и то, что такое заметное количество гаражей прошло оформление, это, конечно, плюс. Думаю, теперь данную практику можно обобщить. Может быть, поработать над тем, как упростить порядок для того, чтобы другие граждане согласились оформить свои гаражи в собственность и тем самым стать полноправными владельцами такой недвижимости».


За первый год действия амнистии лидером по общей территории зарегистрированной земли под гаражами стала Рязанская область. Там было оформлено почти 1,5 тыс. участков общей площадью 14,5 тыс. га. В Москве регистрацию прошли 384 гаража и девять участков.

Источник публикации https://www.kommersant.ru/doc/5666859?from=lenta

Количество просмотров - 30


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала