В Госдуму внесен проект, обязывающий оформлять через нотариуса подаренное чужим людям жилье

07.12.2023
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий оформлять через нотариуса подаренное чужим людям жилье. Соответствующие поправки предлагается внести в Гражданский кодекс. С инициативой выступило Государственное Собрание - Курултай Башкортостана.

В первую очередь новация призвана защитить пожилых людей. Эксперты приводят массу историй о том, как бабушка поставила подпись и случайно продала квартиру. Мошенники пользуются доверчивостью стариков. К слову, дарение квартир посторонним достаточно редкая вещь. В самом деле, многие ли из нас готовы на столь широкий жест? Поэтому стоит предусмотреть дополнительные гарантии того, что здесь не совершается никакого обмана.

"Договоры дарения недвижимости, по которым одаряемые не являются для дарителя родственниками, являются маркером социального риска", - подчеркивают разработчики проекта.

Как сообщают СМИ, в прошлом году в одной только Башкирии было заключено 20 тысяч договоров дарения. Из них 783 сейчас обжалуются в судах с привлечением Росреестра в качестве третьего лица. По мнению экспертов, если бы изначально такие договоры оформлялись через нотариуса, многих невольных "подарков" бы не случилось.

Участие нотариуса не только гарантирует правовую чистоту, но и помогает сэкономить время и силы. Так, например, он сам запрашивает все необходимые справки и направляет документы в Росреестр, чтобы право собственности на недвижимость перешло от дарителя к одаряемому. Регистрация происходит в ускоренном режиме, всего за один рабочий день.

"Предотвращать мошенничество, выявлять поддельные документы и защищать граждан и их собственность от криминала помогают развитие цифровых технологий нотариата и расширение полномочий нотариуса", - рассказывают в Федеральной нотариальной палате.

Например, запросы в МВД помогают нотариусу проверять личности участников сделок, а также разыскивать сособственников, которых необходимо уведомить о продаже доли. Запросы в Федеральную службу судебных приставов позволяют узнать, нет ли ограничений или запретов на сделки с недвижимостью. Ведь на недвижимость, допустим, может быть наложен арест.

Также он запрашивает сведения о банкротстве и дееспособности владельца недвижимости, его нахождении в списке экстремистов и террористов. И т.п.

Что касается внесенного в Госдуму законопроекта, то один из дискуссионных вопросов - надо ли вводить обязательное нотариальное оформление жилых подарков посторонним или ввести такое же правило и для подарков родственникам? Мнения экспертов разделились. Но многие говорят, что пятая часть афер с недвижимостью совершается именно родней. Так что здесь есть о чем подумать. К тому же в семейно-правовой сфере масса нюансов, которые надо учитывать.

Например, мужья иногда переоформляют имущество на жен. По разным соображениям. При этом оформляют это как подарки. Но, подчеркивают нотариусы, составлять дарственную в таких случаях - пустая затея. Имущество, приобретенное в браке, считается совместно нажитым, даже если заработал на него один из супругов. "Если такое имущество подарить второй половине, оно все равно останется общим", - рассказывают в ФНП.

Правило работает в обе стороны. Мужья тоже не должны расслабляться. Дорогие часы, парфюм, запонки с бриллиантами, да все что угодно, наполовину остаются в собственности супруги. А это значит, что со временем, если случится печальное, потребовать свою долю могут и наследники.

Поэтому, когда хочется сделать второй половинке приятное, с ней надо заключить брачный контракт. И в нем прописать, например, что квартира полностью переходит в одни руки. Тогда подарок станет настоящим. "Изменить режим собственности супругов можно брачным договором", - поясняют эксперты.

Так что обязательное нотариальное оформление подарков помогло бы гражданам не только защититься от аферистов, но и в целом избежать многих правовых ошибок. Нотариус обязательно подскажет, как сделать лучше.

Еще одна тенденция: все больше случаев, когда взрослые дети дарят матерям доли в жилых помещениях, купленных на деньги маткапитала. По закону такая жилплощадь должна делиться на всех членов семьи.

"Многие совершеннолетние дети зачастую не претендуют на часть "маткапитальной" квартиры, однако механизм отказа от такой доли на данный момент четко не урегулирован. В связи с этим один из рабочих вариантов - как раз дарение", - рассказывают нотариусы.

По договору дарения можно передать что угодно: недвижимость, коллекцию картин, деньги, автомобиль, животных, ювелирные украшения, любимое кресло и другие вещи. Для того чтобы имущество - квартиру, машину, гараж, землю и прочее - можно было кому-то подарить, оно должно быть официально зарегистрировано на дарителя. Плюс оно не должно находиться под обременением, например, в залоге у банка или под арестом. При этом, если имущество нажито в браке, для его дарения потребуется согласие второго супруга.

Также запрещено раздаривать имущество, если его владелец находится в стадии банкротства. Поэтому нотариусы всегда тщательно проверяют, насколько чиста рука дающего. "Важно, чтобы даритель не просто был дееспособен, находился в трезвом уме и доброй памяти, но и хорошо понимал юридические нюансы формата дарения. Не путал его с завещанием или рентой, не думал, что подарок можно в любой момент забрать обратно. Не ожидал, что, подарив, допустим, квартиру, сможет остаться в ней жить.

По закону, как только право собственности переходит одаряемому, он может выставить дарителя на улицу, - рассказывают в нотариальной палате. - Нотариус обязательно проверяет, не находится ли человек под давлением и точно ли хочет навсегда расстаться со своим имуществом, ничего за это не получив. Ведь формат дарения не подразумевает никаких ответных действий, услуг, оплат и тому подобное. В принципе одаряемый может даже спасибо не говорить. Иногда это становится сюрпризом и для того, кто получает подарок".

Источник публикации https://rg.ru/2023/12/06/podarok-pripechataiut.html

Количество просмотров - 340


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала