ЦБ ужесточит ипотеку с низким первоначальным взносом с 1 декабря 2022 года

22.09.2022
С 1 декабря 2022 года Банк России установил надбавку к коэффициенту риска по ипотечным кредитам на первичном рынке жилья. Речь идет об ипотеке на долевое строительство с первоначальным взносом не выше 10%. Величина надбавки составит 2,0 вне зависимости от значения показателя долговой нагрузки заемщика (ПДН). Таким образом регулятор намерен минимизировать угрозы для банковского сектора, так как заемщики с низким первоначальным взносом характеризуются повышенным уровнем риска.

Заведующий лабораторией исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков РЭУ им. Плеханова Денис Домащенко объяснил в беседе с «Известиями», что принятое регулятором решение снизит возможность для низкокачественных заемщиков взять ипотеку. По его мнению, наиболее оптимальным для ответственных заемщиков является взнос в размере 20–30% от общей суммы кредита. Также эксперт спрогнозировал возможное дальнейшее ужесточение условий по ипотеке, что поможет замедлить рост цен на недвижимость в период экономической нестабильности.

Тем не менее управляющий директор компании «БОН ТОН» Валерия Цветкова сочла данную меру бессмысленной, так как выдача кредитов с таким низким первоначальным взносом и производилась лишь в редких случаях. По словам эксперта, такие предложения чаще всего используются для привлечения внимания к продукту.

«ЦБ систематически выступает с подобного рода предостережениями к банкам. Поэтому основной пакет требований к таким кредитам уже давно разработан», — сказала Цветкова.

По данным ЦБ РФ, в течение второго квартала доля ипотечных кредитов по договору участия в долевом строительстве с первоначальным взносом менее 10% составила лишь 0,3%. В первом квартале этот показатель достигал 2,6%.

Условия выдачи ипотеки в 2022 году
Первоначальный взнос — это сумма в счет стоимости жилья, которую заемщик выплачивает из своих средств. Остальную сумму сделку выплачивает банк под залог приобретаемой недвижимости. Для первоначального взноса гражданин может использовать материнский капитал, жилищные сертификаты или субсидии.

Как правило, для одобрения ипотечного кредита заемщик должен соответствовать ряду условий:

- гражданство РФ;

- возраст от 20 до 75 (60 или 70 лет в некоторых банках);

- официальное трудоустройство и наличие справок о подтверждении дохода;

- стаж работы на нынешнем месте не менее полугода и от одного года общего стажа за последние пять лет;

- размер заработка, достаточно высокий для того, чтобы платеж по ипотеке не создавал рисков;

- готовность внести первоначальный взнос (в среднем он составляет от 30% и выше), а предложения с низкой ставкой необходимо искать в специальных программах от банков;

- согласие на виды страхования, которые предоставляет кредитная организация.

Льготная ипотека – 2022: условия, программы, кому положена
Льготная ипотека предоставляется определенным категориям граждан. Также на господдержку можно рассчитывать при покупке жилья в новостройке.

В 2022 году россиянам доступны следующие программы господдержки:

«Материнский капитал» (для семей с одним и более ребенком);
«Семейная ипотека»;
«Дальневосточная ипотека»;
«Сельская ипотека»;
господдержка военных;
господдержка бюджетников.

Также каждый гражданин РФ может воспользоваться предложениями льготной ипотеки до 9% годовых. Приобретаемая квартира должна располагаться в строящемся или уже сданном в эксплуатацию доме. Еще одним необходимым условием является покупка у юридического лица. Для большинства регионов РФ максимальная сумма займа составляет 6 млн рублей, однако в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях она достигает 12 млн рублей.

Источник публикации: https://iz.ru/1397782/2022-09-19/kak-vziat-ipoteku-s-nizkim-pervonachalnym-vznosom-v-2022-godu-glavnoe

Количество просмотров - 32


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала