Три случая, когда не нужно платить пени за коммунальные долги — даже если они начислены в квитанции

04.01.2024
Правила оплаты коммунальных предусматривают, если квитанция за ЖКУ не будет оплачена в срок, платить потом придется не только саму задолженность, но и пени, которые начисляются с 31-го дня просрочки платежа (ч. 14 ст. 155 ЖК РФ).

Тем не менее, можно выделить несколько случаев, когда должник не обязан платить пени — даже если они начислены и выставлены в квитанции.

1. Если пени начислены на «просроченную» задолженность

Взыскание неустойки, как и самого долга по оплате ЖКУ, подчиняется общему правилу исковой давности — а именно:

- если на момент обращения коммунальной организации в суд истекло 3 года со дня, когда началась просрочка оплаты, должник может заявить об истечении срока исковой давности — и суд откажет в удовлетворении иска, даже если факт задолженности действительно подтверждается (ст.ст. 196, 199, 200 ГК РФ).

Инструкция о том, как правильно составить ходатайство о применении правила исковой давности к коммунальным долгам, доступна подписчикам моего канала на платформе Boosty.

Если срок исковой давности в отношении основного долга по оплате ЖКУ истек, считается, что он также истек и в отношении начисленной на него неустойки (ст. 207 ГК РФ, п. 25 ПП ВС РФ от 29.09.2015 № 43).

Поэтому должник не обязан платить пени за «просроченный» долг. Есть лишь одно исключение из этого правила: когда должник погасил сумму основного долга за ЖКУ в пределах срока исковой давности (т. е. с просрочкой, но в пределах 3 лет).

В таком случае не применяется правило ст. 207 ГК РФ, и суд может взыскать пени в пределах 3 последних лет на дату подачи иска (см. например, определение ВС РФ № 305-ЭС18-21546).

2. Если квитанция на оплату коммунальной услуги не приходила

Такие ситуации встречаются довольно часто: коммунальная организация по каким-то причинам не выставляет квитанции на оплату своих услуг, а после требует оплатить всю накопившуюся задолженность, да еще с неустойкой.

Но, по мнению большинства судов, начисление неустойки здесь незаконно:
- коммунальные организации обязаны своевременно предоставлять квитанции своим потребителям.

Поэтому в случае нарушения ими этой обязанности нельзя вменять в вину потребителю то, что он оплатил ЖКУ с просрочкой (например, Второй КСОЮ — дело № 8Г-15611/2023).

Таким образом, гражданин может отказаться оплачивать пени, если коммунальная организация не может подтвердить, что направляла ему квитанции своевременно.

3. Если пени начислены за период моратория

В числе чрезвычайных правительственных мер, которые принимались в условиях пандемии, следует отметить запрет начислять и взыскивать неустойку на коммунальные долги в период с 6 апреля по 31 декабря 2020 года (ПП РФ от 02.04.2020 № 424).

Как отмечает Верховный суд РФ, это правило действует в отношении всех долгов по оплате ЖКУ, независимо от того, за какой период они образовались (до введения моратория или после).

Поэтому сейчас суды освобождают должников от уплаты пеней, если они были начислены за период моратория (например: ВС РФ, определение №47-КГ23-5-К6).

Источник https://dzen.ru/a/ZYRJOycKAQiqdmTK

Количество просмотров - 2777


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала