Суд, штраф. Что грозит за незаконную перепланировку в многоквартирном доме

29.03.2024
Очень любопытная история произошла в столичном районе Хамовники. Некий мужчина на крыше своего дома решил построить дачу. Это не шутка и не преувеличение. На крыше появилось небольшое кирпичное здание, настоящий дачный домик с видом на Москву-реку.

По некоторым данным, жилище «Карлсона» появилось несколько лет назад. С земли его совершенно не видно, так он бы и оставался незамеченным. Предположительно, самострой увидели на спутниковых картах, или же его нашли руферы — любители забираться на крыши.

На фотографиях из соцсетей заметны мешки цемента и кирпичи. Владелец обустраивал свою «виллу», даже проводил внутреннюю отделку. Ожидаемо, постройкой заинтересовалась Мосжилинспекция. Удалось ли найти мужчину «в самом расцвете сил», история умалчивает.

Другой москвич тоже решил, что жить надо с комфортом и на широкую ногу. Так квартира на последнем этаже стала двухуровневой, и появился пентхаус.

Мужчина подумал, что проверять, как он переоборудовал помещение, никто не станет. Он пропилил дыру в потолке и установил винтовую лестницу. На чердаке он сделал несколько комнат и провел хороший ремонт. Там появился санузел с раковиной и ванной, большая спальня. Мосжилинспекция постановила привести чердак в проектное состояние.

Бассейн на крыше с видом на столицу — еще одна мечта, которую другой москвич решил воплотить в жизнь. Начались работы, чашу бассейна начали поднимать на крышу. Но, как говорится, возникло несколько нюансов. Никто в Мосжилинспекции о строительстве бассейна не знал, и разрешающих документов у любителя плавать на свежем воздухе не оказалось.

Ответственность и штрафы
Как объясняет адвокат, член Адвокатской палаты города Москвы Олег Пантюшов, за такое самовольство собственникам придется ответить.

«Прежде всего грозит ответственность административная. Есть штрафы. Но они не так страшны по размерам, — говорит Пантюшов. — Основная ответственность лежит в гражданско-правой сфере и предполагает обязанность по приведению помещения в первоначальное состояние. Разумеется, за счет лица, который незаконно сделал перепланировку».

А вот если этого не сделать, квартира может быть выставлена на торги в судебном порядке.

«Из вырученных средств будет сделан вычет на исполнение решения суда, остальные деньги вернутся собственнику», — объясняет адвокат.

Есть еще пара нюансов. В случае, если такую перепланировку сделал наниматель, в отношении него будет инициирована процедура расторжения договора соцнайма.

«Если перепланировка коснулась общего помещения жилого дома, то управляющая компания может взыскать стоимость работ с данного лица в судебном порядке на приведение помещения в первоначальное состояние», — продолжает адвокат.

Так что, если захотелось перемен, лучше заранее согласовать все с ведомственными структурами. Хотя это вполне реально сделать и в случае, если не было предварительно получено разрешение на перепланировку и переустройство. Узаконить данные работы при наличии положительной строительной экспертизы можно в судебном порядке.

Источник https://aif.ru/realty/house/sud_shtraf_chto_grozit_za_nezakonnuyu_pereplanirovku_v_mnogokvartirnom_dome

Количество просмотров - 224


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала