Строители отмечают снижение цен на стройматериалы после резкого подорожания

21.11.2023
Снижение цен на стройматериалы зафиксировало Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ).

В сентябре-октябре нынешнего года отмечался существенный рост цен на строительные материалы. Драйвером роста в очередной раз оказался металл.

К примеру, арматурная сталь 16 за месяц подорожала в среднем на 22% в зависимости от региона. В отдельных городах - таких как Москва, Екатеринбург, Казань, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Самара, Новосибирск, Калининград - цена за этот период выросла на 21-28%.

С начала года цена арматурной стали увеличилась в среднем по стране более чем на 57%, а в отдельных городах рост составил около 70%.

С начала года по октябрь также значительно выросли цены на битум нефтяной дорожный (рост на 69%), портландцемент (около 20%), трубы стальные и сталь листовую (22%), блоки из ячеистых бетонов (19%), кабель силовой (13%), маты минераловатные (15%), щебень, песок, раствор кладочный цементный, плиты перекрытия железобетонные (около 10%).

По таким позициям как смеси асфальтобетонные и смеси бетонные стоимость за этот же период выросла от 6% до 7%.

Также НОСТРОЙ фиксировал проблемы с портландцементом, где есть факты нарушения контрактных обязательств по поставкам этого ресурса со стороны производителей. Вместе с тем выросла и его цена. Рост стоимости портландцемента в отдельных городах с начала 2023 года составляет более 20%. Такая ситуация негативно сказывается на строительном рынке.

Однако после вмешательства ФАС уже в конце октября - первую неделю ноября цены начали снижаться. Подешевели сталь арматурная (на 2,6%), кабель (1%), стальные трубы (0,6%), кровельный материал (0,4%), полиэтиленовые трубы (0,15%), битум (0,12%).

НОСТРОЙ рассчитывает на сохранение данной динамики.

Объединение ведет еженедельный мониторинг цен на основные строительные ресурсы по позициям, которые занимают наибольшую долю в себестоимости строительства и оказывают существенное влияние на ее рост по регионам, имеющим наибольшую строительную активность.

Данные используются Минстроем и Минпромторгом для формирования сводного отчета в правительство. На основе представленных НОСТРОЙ данных, отмечают в пресс-службе объединения, ФАС возбудила ряд дел по факту нарушения антимонопольного законодательства.


Источник публикации https://rg.ru/2023/11/15/stroiteli-otmechaiut-snizhenie-cen-na-strojmaterialy-posle-rezkogo-podorozhaniia.html

Количество просмотров - 305


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала