Садовый дом: отличия от жилого и порядок признания жилым

03.01.2024
Может казаться, что садовый дом — это тот же жилой, разве что небольшого размера и располагается за городом. Отчасти это так, но между жилым и садовым домом есть существенные отличия, которые влияют на возможность прописки, оформления ипотеки для приобретения или использования материнского капитала.

Разбираемся в понятиях, видах домов и том, что нужно сделать, чтобы при необходимости перевести садовый дом в категорию жилого.

Характеристика садового дома
Садовый дом представляет собой строение, которое не предназначается для постоянного проживания людей. Также отличительная черта многих садовых домов — отсутствие водопровода и канализации.

По своей сути садовые дома это то, что многие называют дачами. Но юридическая особенность заключается в том, что с 2019 понятия дачи больше не существует. В отношении таких сооружений можно использовать только понятие садового дома, которое раскрывается в ФЗ-217.

Характеристика жилого дома
Под жилым домом понимают отдельное строение, в котором можно прописаться и постоянно жить. Основные его признаки следующие:

- строение расположено отдельно;

- над уровнем земли располагается не более трех этажей;

- высота строения не превышает допустимых 20 метров;

- в доме есть вспомогательные помещения, например, кухня, санитарный узел;

- сооружение представляет собой единый объект.

Получить информацию о доме можно по выписке из ЕГРН. Например, если в ней указано, что это нежилое строение, нежилое здание или строение сезонного использования, то вы владеете садовым домом.

Нужно обратить внимание на то, что садовый дом по своим характеристикам может быть полностью идентичен жилому. Например, в нем могут быть все удобства, канализация, свет и водопровод. Но при этом по документам он будет обозначаться как нежилой.

Юридические отличия домов
Возможность прописаться

В жилом доме постоянная регистрация оформляется без проблем. Поскольку садовый дом не считается жилым строением, прописаться в нем нельзя.

Оформление ипотечного кредита

Для покупки жилого дома, для приобретения стройматериалов при его строительстве можно оформить ипотечный кредит. В зависимости от характеристик дома или местности возможно даже взять кредит с государственной поддержкой, например, в рамках сельской ипотечной программы, дальневосточной, арктической или других. Для приобретения садового дома или земли под его строительство также можно взять ипотечный кредит, но его могут предоставлять не все финансовые организации. Также приобретение садового дома не попадает под условие льготных ипотечных программ.

Возможность использования государственной помощи для покупки

Для возведения жилого дома, его покупки или погашения ипотечного кредита можно использовать средства материнского капитала. Также дополнительно многодетные семьи могут получить 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита. Для покупки или строительства садового дома, погашения оформленного ипотечного кредита средства, выделенные государством, использовать нельзя. Не получится получить помощь многодетной семье для погашения кредита на покупку садового дома.

Оформление налогового вычета

Те, кто получает официальный доход и уплачивает с него налог, могут вернуть налоговый вычет, например, за расходы на покупку дома или его строительство. Если дом садовый и не относится к категории жилых, за него налоговый вычет не вернут.

Размер налогов и стоимость услуг ЖКХ

В большинстве случаев тарифы на услуги ЖКХ для садовых домов ниже, но это зависит от региона — может быть и так, что за электричество, воду и газ в садовом доме придется платить больше, чем в жилом. Размер налога на недвижимость зависит от кадастровой стоимости. Как правило, у садовых домов она значительно ниже.

Как признать садовый дом жилым
Чтобы перевести садовый дом в категорию жилого, нужно сделать следующее:

1. Проверить соответствие характеристик дома требованиям, которые предъявляются к жилым строениям. Среди этих требований следующие:

- наличие прочной связи с землей;

- безопасность конструкции для проживающих в нем;

- наличие инженерных систем. К ним относят водоснабжение, электроснабжение, отопление, канализацию, вентиляцию;

- наличие в доме санитарного узла площадью от шести квадратных метров и не менее одной жилой комнаты, площадь которой составляет не менее 12 квадратных метров.

2. Подготовить необходимые документы. Понадобится следующее:

- заявление, которым собственник просит признать свой дом жилым. Заявление заполняют в свободной форме, указывая данные владельца сооружения и его характеристику;

- выписка из ЕГРН. Если на сооружение не оформлено право собственности, необходимо предоставить документы, которыми можно подтвердить основание для его возникновения;

- заключение, в котором будет указаны результаты обследования техсостояния сооружения;

- согласие лица или организации, которая выступает в роли залогодержателя. Например, такое согласие потребуется от банка, который выдал ипотечный кредит для покупки дома.

3. Направить заявление. Его направляют лично в администрацию либо оформляют в МФЦ. Заявление могут рассматривать до 45 дней

4. Получить ответ на заявление. Если решение положительное, администрация самостоятельно передает необходимые документы в Росреестр — собственнику дома никуда дополнительно идти или подавать какие-то заявления не нужно. Изменения внесут в течение 15 дней и еще 5 дней дают на уведомление владельца о факте смены статуса.

Отказ можно получить по разным причинам. Например, если в заявлении не было всех необходимых сведений, если заявитель предоставил не все документы, если дом стоит на участке, не предназначенном для размещения на нем жилой недвижимости. Если есть возможность устранить ошибки, заявление можно направить повторно, а если заявитель не согласен с решением, он может обратиться в суд для обжалования.

Источник https://www.mirkvartir.ru/journal/assistant/2023/12/25/sadovyj-dom/

Количество просмотров - 1099


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала