Росреестр вступает в год земли

28.12.2023
2023 год Росреестр заканчивает на позитиве. В планах ведомства на 2024-й — расширить все действующие программы, разработать новые цифровые сервисы, сохранить клиентоориентированность и принять решения, делающие более открытым доступ к земельным ресурсам

В России появился новый профессиональный праздник — День работника органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Согласно распоряжению, которое подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, праздничной датой предлагается сделать 25 декабря: именно в этот день в 2008 году указом президента был создан Росреестр. Случайно или нет, но итоги 2023 года Росреестр подводил именно в свой день — 25 декабря.

О результатах работы таких ведомств, как Росреестр, лучше всего говорят цифры, которых на итоговой пресс-конференции было озвучено множество. Например, в 2020 году каждое пятое заявление, направленное в Росреестр, приостанавливалось — почти 1,5 млн человек отправлялись дособирать или переделывать документы, перемерять участки и так далее. Сегодня показатель если не равен нулю, то стремится к нему: по статистике ведомства, процент приостановок по регистрации прав снизился до 1,3%, по кадастровому учету — до 1,7%, по бытовой недвижимости — до 0,1%.

Большую помощь и самому Росреестру, и его клиентам оказывает цифровой помощник «ЕВА» — проект на основе искусственного интеллекта, который ведомство реализует вместе с МФЦ. «Сервис превентивно выявляет ошибки при подаче документов в МФЦ и в ходе правовой экспертизы. В результате на 26% сокращаются сроки приема документов, и если раньше регистратор тратил 30-35 минут на их ручную сверку, то с применением «ЕВЫ» процесс занимает 15 секунд. А, например, проведение правовой экспертизы по типовым обращениям сократилось до 10 минут», — рассказывает заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова.

Ежедневно с использованием искусственного интеллекта обрабатываются около 4,5 тысячи пакетов документов. Пока к проекту присоединились 36 регионов, но в планах на 2024 год его запуск по всей стране.

Срок предоставления сведений из ЕГРН за последние четыре года сократился в четыре тысячи раз — с трех дней до одной минуты: с 1 марта 2023 года в эксплуатацию введена витрина Росреестра в Национальной системе управления данными, что как раз позволило получать сведения из ЕГРН на едином портале госуслуг в режиме онлайн. В ведомстве подсчитали, что с 1 марта уже выданы около 12 млн онлайн-выписок.

Земельный банк для жилищного строительства (проект «Земля для стройки») при плане 127 тысяч гектаров сформирован на 146,1 тысячи. В беседе с BFM.ru руководитель Росреестра Олег Скуфинский подчеркнул, что активно развивается и другой «территориальный» проект ведомства — «Земля для туризма».

Олег Скуфинский: Ключевой итог 2023 года в том, что к проекту «Земля для туризма» присоединились уже 45 субъектов Российской Федерации. Начинали-то мы с одного флагманского региона — Камчатки, потом было четыре пилотных региона, потом уже по инициативе глав регионов они стали присоединяться к проекту, и их стало 27… На сегодняшний день в сформированном земельном банке около пяти тысяч гектаров — это как раз та земля, на которой можно реализовывать любые туристические проекты. Мы, как и в рамках проекта «Земля для стройки», предоставляем эту информацию регионам, «Корпорации Туризм.РФ» и вообще всем заинтересованным. Главные планы по этому проекту — масштабировать его на всю страну. Но здесь важно понимать: платформа-то разработана и полностью готова, но должен еще быть готов сам регион. Это связано с обеспечением картографической геоподосновы, это связано с верификацией и полнотой данных, это связано с интеграцией региональных, муниципальных информационных систем — для того, чтобы была представлена выверенная, чистая информация, и чтобы клиент, обращаясь на платформу, получал услугу бесшовно.

Вы отметили, что регионов, присоединившихся к проекту, 45. Уже известно, кто будет 46-м?

Олег Скуфинский: О, на эту тему мы даже не будем рассуждать! Я так скажу: мы ни одному региону не отказываем, если он готов подключиться — сразу же берем его в работу. И незаинтересованных, точно вам говорю, нет, есть, как я уже отметил, не до конца информационно, технологически готовые. Ну и, конечно, вопрос приоритетов, потому что регионы же разные бывают. Но даже в четырех новых субъектах РФ, где сейчас сделан акцент на полную инвентаризацию всех архивов, на выстраивание информационного взаимодействия, на решение вопросов и задач людей по документации — так вот, даже там в трех регионах мы уже отрабатываем проекты в рамках «Земли для туризма», и в 2024 году там появятся конкретные предложения. Да, в общем-то, они уже появились, просто вопрос конкретики, как всегда: мало найти землю, важно еще, чтобы на этой земле появился соответствующий туристический объект и туристическая инфраструктура. То есть это целая экосистема, но в четкости своих планов и своего дальнейшего движения мы уверены.

С 1 января 2023 года в периметре Росреестра появилась публично-правовая компания «Роскадастр». Всего год, а структура уже успела провести комплексные кадастровые работы в отношении более 315 тысяч объектов недвижимости, расположенных в 1900 кадастровых кварталах, исправить исторически накопленные ошибки в отношении 700 тысяч объектов (на следующий год запланировано не менее 1,2 млн таких исправлений), обработать 208 млн запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН.

Еще за последние неполных четыре года по инициативе Росреестра принято 62 федеральных закона: по мнению статс-секретаря, заместителя руководителя Росреестра Алексея Бутовецкого, сейчас в законодательстве нет ничего или почти ничего, что мешало бы направлять на регистрацию документы, оформлять права, устранять пересечения и так далее. Вообще, по словам эксперта, 2024 год должен стать годом земли — то есть годом решений, способствующих более эффективному использованию земли и более открытому доступу людей к земельным ресурсам. Поэтому надо максимально снимать различные ограничения, а оставшиеся должны быть адекватными, объективными и обоснованными, уверен Алексей Бутовецкий.

Кроме того, в следующем году Росреестр намерен продолжать заниматься повышением качества данных, завершить реформу по созданию «Роскадастра», отобрать новые 20 регионов для реализации госпрограммы НСПД («Национальная система пространственных данных»), а также по-прежнему твердо бороться с сайтами-двойниками. С 2020 года заблокировано 400 таких сайтов, в соцсетях удалены более тысячи объявлений о перепродаже сведений из ЕГРН, из интернет-магазинов прекращено размещение более 20 соответствующих мобильных приложений и так далее.

«Сейчас идет активная работа по блокированию в судах сайтов-двойников картографических сервисов. На днях впервые был заблокирован один из таких сайтов», — отмечают в Росреестре. И говорят, что готовы будут настаивать на применении к нарушителям, перепродающим сведения Росреестра, все более и более жестких мер, вплоть до уголовной ответственности.

Источник https://www.bfm.ru/news/540922

Количество просмотров - 417


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала