Росреестр предложил расширить список договоров, подлежащих госрегистрации

30.03.2024
Росреестр разработал законопроект о государственной регистрации трех типов договоров, для которых раньше такая регистрация не проводилась (документ есть в распоряжении редакции). Речь идет о государственной регистрации в отношении:

- безвозмездного пользования (ссуды) объектами недвижимого имущества;

- права пользования гражданина жилым помещением, которому такое право представлено по завещательному отказу;

- обременения объекта недвижимости, находящегося в общей долевой собственности.

Что это за документы
Договор безвозмездного пользования — это юридический документ, который заключается между двумя сторонами с тем, чтобы предоставить в пользование одной из них объект имущества другой стороны на определенный срок и без оплаты.

Завещательный отказ — возложение наследодателем на наследников обязанности по выполнению определенных действий в интересах третьих лиц. К примеру, он изъявляет волю, чтобы наследники разрешили пользоваться его квартирой какому-либо третьему лицу.

Обременение объекта недвижимости, находящегося в общей долевой собственности, возникшего в связи с определением порядка владения и пользования таким имуществом, — это какая-либо договоренность между собственниками такого объекта о порядке его использования.

Согласно действующему законодательству, договор безвозмездного пользования недвижимостью (кроме земельных участков и объектов культурного наследия) государственной регистрации не подлежит. Поэтому у потенциального приобретателя нет возможности узнать из открытых источников, что в отношении данного помещения имеется ссудополучатель. Также сейчас в ЕГРН не отражаются сведения о праве на получение завещательного отказа, касающегося жилых помещений и правах пользования ими, уточняется в материалах Росреестра.

То же самое касается и третьей меры, которую предлагает ведомство. В документе объясняется, что госрегистрация обременения объекта недвижимости, который находится в общей долевой собственности, позволит сделать более прозрачными условия использования общего имущества.

«Предлагаемые законопроектом меры призваны создать для третьих лиц (в том числе наследников и других участников гражданских отношений) открытое и полное представление о том, что в отношении такого имущества имеются обременения прав. Это позволит обеспечить защиту имущественных прав, а также прозрачность и стабильность гражданского оборота недвижимости», — объяснил статс-секретарь — заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

В Госдуме недавно предложили ввести самозапрет на сделки с недвижимостью. Инициатива направлена против мошеннических схем, связанных с регистрацией недвижимости.

Источник https://realty.rbc.ru/news/66015a699a79470bc5933832

Количество просмотров - 247


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала