Риэлторы оценили, стоит ли ожидать снижения цен на недвижимость. Мнения разошлись

21.03.2022
Сегмент жилой недвижимости пока остается в состоянии полной неопределенности. Одни продавцы снижают цены, другие – повышают, третьи – их «замораживают» или снимают объекты с продажи. Это происходит как на первичном, так и вторичном рынке. Стоит ли ожидать падения стоимости жилых квадратов, нашему журналу рассказали представители риелторского рынка.

Как отмечают эксперты, в марте спрос на квартиры в крупнейших российских городах остается на вполне типичном для месяца уровне и сопоставим с показателями аналогичного месяца 2018-2019 годов. Да, часть сделок, которая должна была пройти с использованием ипотеки, отменяется, но ее пока компенсирует всплеск инвестиционной активности.

У застройщиков единой стратегии нет ‒ все ждут стабилизации ситуации и объявления конкретных мер господдержки. Отрасль очень надеется на новую льготную ипотеку.

Некоторые компании из-за спроса повышают цены (рост до 5-10% за две недели), другие зафиксировали их до конца марта, третьи предлагают скидки. В ряде проектов с высоким инвестиционным спросом, особенно на стартах продаж, застройщики временно сняли с продаж наиболее ликвидные лоты. Вероятно, чтобы скорректировать стоимость. Изменяются партнерские ипотечные программы застройщиков и банков. Некоторые приостановлены, по другим увеличены ставки и изменены сроки субсидирования.

На вторичном рынке продавцы также заняли полярные позиции.

«Часть продавцов намерена как можно скорее продать жилье на пике цен. Вероятно, они знают, куда выгодно вложить средства. Другие, напротив, заняли выжидательную позицию — хотят дождаться какой-то ясности, а не оставаться с деньгами на руках. У каждого есть свои аргументы», ‒ отмечает Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость».

Цены пока остаются на уровне февраля. Дальнейшая их динамика во многом будет зависеть от спроса. Рост курсов валют не повысит себестоимость строительства, поскольку большинство используемых стройматериалов отечественные (за исключением элитного сегмента, где рост все же будет), считает Ирина Доброхотова,председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

Нехватки строительной техники пока тоже не ожидается ‒ на рынке достаточно предложений от брендов, не попавших под санкции, а также техники на вторичном рынке. Существенного падения цен на жилье тоже не предвидится, считает эксперт. В том числе и потому, что анонсированы меры поддержки отрасли.

Заметно снижать цены застройщикам не позволяет выросшая себестоимость строительства, отмечали ранее эксперты ‒ продавать квартиры в убыток девелоперы не станут. Цены на вторичном рынке обычно подтягиваются за новостройками, поскольку многие владельцы продают квартиры, чтобы купить новое жилье.

Однако есть и другие мнения.

«Паника рынков» скоро закончится: и эмоции, и деньги не бесконечны, уверен Алексей Гальцев, основатель компании Realiste.

«Спад спроса неизбежен хотя бы потому, что в последнее время до 70% сделок шло через ипотеку. Это приведет к избытку предложения и удешевлению жилья, уверен он. Если на полную оплату квартиры не хватает немного, можно взять до 3 млн рублей по ипотеке с господдержкой, пока действующей на прежних условиях. Или же немного подождать. Через несколько месяцев продавцы будут вынуждены делать скидки до 15-30%. На время ожидания можно вложить накопленное на банковский вклад под хороший процент. Владельцам квартир, напротив, стоит ускорить продажу, считает Гальцев. Вложив деньги на депозит под 15-20%, летом можно будет купить подобную квартиру существенно дешевле», ‒ считает он.

Сейчас лучше брать вторичную квартиру или новостройку с высокой степенью готовности у надежного застройщика, полагает Александр Чернокульский, директор компании «Жилфонд». Есть риски, что едва начатые проекты не будут достроены, а инвесторы лишь получат обратно со счета эскроу свои подешевевшие деньги. Если речь идет о покупке в инвестиционных целях, стоит присмотреться к недвижимости не в Москве, а в других регионах. Жилье там дешевле, а процентная доходность от аренды выше. Например, в Новосибирске можно купить квартиру за 4-4,5 млн и сдавать в аренду за 20-25 тысяч рублей. В Москве ставки аренды выше, но из-за высоких цен доходность минимальна.

Новость подготовления по материалам «Российской газеты».
Источник: https://rentaved.ru

Количество просмотров - 124


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала