«Премиум» и «элит» в недвижимости: а есть ли разница?

17.04.2024
Еще несколько лет назад на рынке Петербурга не было разницы между премиальным сегментом и классом «элит» или, как его иногда называют – de luxe. Однако московская мода заразна – некоторое время назад столичная сегментация жилья дошла и до Города на Неве. Теперь, если вы видите пометку «премиум» на рендерах проекта, можете быть уверены – это не совсем то же, что «элит». В чем же разница? Предлагаем разобраться вместе.

Основные отличия
Премиум – это высокий класс недвижимости, который, однако, предполагает некоторые допущения. Для строительства могут быть закуплены не самые дорогие материалы, а местоположение проекта хоть и привлекательно, но способно оказаться не идеальным.

В случае с элитным классом такого быть не должно – под «элит» понимают максимально роскошную новостройку, как правило, клубный проект. И, конечно, в этом сегменте квартиры предлагаются по максимально высокой стоимости.

Теперь предлагаем рассмотреть отличия отдельно.

Местоположение
Для проектов элитного класса расположение является одним из самых важных факторов. В Петербурге это Золотой треугольник, Крестовский и Каменный острова, некоторые части Петроградской стороны и Васильевского острова. Если говорить о загородных локациях, то это однозначно Курортный район.

В случае с премиальными проектами такой строгости нет – они вполне могут находиться не в столь престижных частях центра, в любых загородных локациях и даже в спальных районах – главное, чтобы окружение было приятным. К примеру, премиальный дом может строиться около сквера где-нибудь в Приморском или Выборгском районах, а то и центральной части города ближе к станциям метро «Площадь Александра Невского», «Лиговский проспект», «Обводный канал». Отличные примеры премиальных ЖК, находящихся «вне элитных территорий» – ЖК «Институтский 16» от LEGENDA Intelligent Development в Выборгском районе и ЖК «Шепилевский» от Element Development в Московском районе недалеко от станции метро «Московская».

Компактность
Еще один важный атрибут элитного жилого комплекса – небольшое количество квартир. Если перед вами объект на пару сотен домовладений – будьте уверены, это не «элит», а «премиум»: что бы ни было указано в его описании. Настоящий «де люкс» – это всегда про приватность. А приватность – это не только закрытый двор, но и обособленность от людей. В том числе, и от соседей. Клубные проекты действительно высокого уровня редко насчитывают более 50-60 квартир, но чаще речь идет о еще более скромном количестве резиденций – иногда 10 или даже 15. Так, в МЖК Del Arte от «ПроектСтройДом» на Крестовском острове всего 10 резиденций, а в ЖК «Крестовский IV» от RBI – 8 квартир и 3 сити-хауса.

Квартирография
Если в описании проекта написано «элит», но в составе проекта вы видите студии площадью менее 30-40 квадратных метров, и речь идет не об апартаментах, а о настоящем жилье, в котором можно зарегистрироваться… то это скорее «премиум». Маленькие квартиры и идеальная роскошь – понятия несовместимые. При этом в de luxe сегменте вполне могут быть представлены многометражные студии и квартиры так называемой свободной планировки. Это значит, что после сдачи и получения ключей будущий собственник сможет построить стены по своему усмотрению. При этом в премиум-сегменте вполне могут быть огромные пятикомнатные квартиры – здесь ограничений нет никаких.

Но площади – не единственное, что выделяет элитные проекты. Еще один важный фактор – число квартир на этаже. В большинстве случаев «де люкс» предполагает наличие только одной, максимум – двух квартир на этаже. Иногда в квартиру ведет даже собственный лифт. Отличный пример – резиденции в доме ASTRVM на Крестовском острове от компании YARD Group. Здесь свой лифт есть в каждой квартире. И, к слову, минимальная площадь квартир – 60-70 метров. Это явный показатель премиального сегмента, тем более – вкупе с местоположением.

Планировочные решения
И, конечно, многое могут рассказать сами планировки. Легко догадаться, что покупатели, которые ищут тяжелый люкс, хотят видеть перед собой шикарные комфортабельные квартиры. Это – собственные санузлы, гардеробные и балконы в каждой спальне, просторные кухни-гостиные, гостевые комнаты, библиотеки и кабинеты. Обязательно должны быть балкон, терраса или патио – и, желательно, несколько. Постирочные, вместительные зоны для хранения, келлеры и другие подсобные помещения – тоже важные элементы комфорта, без которых сложно представить себе элитный сегмент.

В случае с «премиумом» все может быть значительно проще – к примеру, тут можно встретить трехкомнатные квартиры с двумя санузлами и даже без гардеробной, лоты без лоджий и балконов. По сути, планировочные решения могут быть такими же как в бизнес-классе.

Также в элитном сегменте очень редко можно встретить предчистовую отделку – в 99% случаев это будет черновой ремонт, иногда даже без стяжки и только с намеченными рядами стен. А в «премиуме» подчистовой ремонт – довольно частая практика, особенно в последние годы.

При этом в обоих случаях девелоперы могут предлагать покупателям возможность заказать чистовую отделку элитного уровня – как правило, проекты для отделки разрабатываются индивидуально. Для этого привлекают знаковые дизайнерские бюро или частных дизайнеров.

И, конечно, хочется отметить качество – материалы для стеклопакетов в элитном доме всегда из массива, оформление здания – по индивидуально разработанному архитектурному проекту, холлы – стильные, просторные, оформленные камнем, деревом, декоративным бетоном, с арт-объектами. В премиальных домах качество тоже должно быть на высоком уровне – чаще всего именно материалы и инфраструктура, а также уровень приватности отличают премиум- от бизнес-класса.

Машиноместа
Важный для покупателей высококлассной недвижимости момент – достаточное число парковочных мест, которые размещаются в цоколе, на подземном этаже или на крытой парковке. В премиальном доме достаточно, чтобы число мест составляло 70-90% от количества квартир. А вот в «премиуме» предусматривается по 1,5-2 машиноместа на каждую квартиру. В таком паркинге должны быть зарядки для электромобилей, а в идеале еще и автомойка. И, конечно, паркинг должен быть отапливаемый и охраняемый.

В премиальном доме наличие зарядки для электрокара и автомойки желательно, но не обязательно. Как правило, зарядка в таком доме 1-2, а не на каждом парковочном месте.

Наполнение комплекса
Имеет значение и инфраструктура. Начнем с простого – премиальный дом может иметь наполнение чуть лучше, чем в бизнес-классе. Закрытый двор, комнаты отдыха, зеленый сквер, качественные детские и спортивные площадки – это база. Еще – девелопер должен позаботиться, чтобы в коммерческих помещениях оказывались только «достойные» арендаторы. То есть, шаверма и «Дикси» не подойдут, а вот салон красоты, модная булочная и «Азбука вкуса» или «Вкусвилл» – вполне.

Наполнение элитного проекта должно быть более детальным и расширенным – комната отдыха для водителей, SPA, бассейн, парные, массажные кабинеты и фитнес для жителей можно часто встретить в таких проектах.

И, последнее, о чем стоит сказать – цена. Премиальный проект обойдется покупателям немногим дороже, чем качественный «бизнес». А вот истинный de luxe, полный роскоши, стоит больших денег – как правило, такие квартиры приобретают медиа-персоны и крупные предприниматели, топ-менеджеры ведущих компаний. Хотя, когда строительством занимается малоизвестная компания, и риски большие, цена может быть снижена до уровня «премиума». В этом случае у покупателя есть отличный шанс приобрести топовую недвижимость по более адекватной стоимости.

Источник https://obzor78.ru/stati/novostroyki/premium-i-elit-v-nedvizhimosti-a-est-li-raznica-20714

Количество просмотров - 485


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала