Правовые аспекты оспаривания дарственной

13.09.2023
Дарение недвижимого имущества остаётся одним из наиболее проблематичных видов гражданской сделки. Традиционно у граждан вызывают вопросы оспаривание и отмена дарственной. Многие люди хотят знать, как это можно сделать, если такая возможность в принципе имеется. Рассмотрим правовую природу сделки этого типа.

Это договор, по которому даритель передает или берёт на себя обязательство передать одариваемому определённое имущество. В его роли может выступать движимость и недвижимость, деньги, ценные бумаги или авторские права.

Такая сделка может быть только безвозмездной, поэтому все встречные предоставления исключаются. Даритель не вправе требовать от того, кому делается подарок, исполнения обязательств. Нельзя требовать в виде «благодарности» за подарок передачи другого имущество, оказания услуг и выполнения любых действий. Договор не признается дарением, если на одариваемого накладывается бремя обязанности, к примеру, предоставить в пользование квартиру.

Оформление дарения
Договор дарения оформляется в письменной форме. Если же происходит дарение долей недвижимого имущества, то договор в обязательном порядке должен пройти нотариальное удостоверение. Если же в качестве дара выступает объект недвижимости целиком, то возможен выбор между простой письменной формой и нотариальным удостоверением.

Когда допустима отмена договора дарения
Не следует возлагать большие надежды на то, что в действующем законодательстве имеются положения, предусматривающие возврат дара дарителю. Перечень прямых причин для этого не велик:

- одариваемый покушается на дарителя или членов его семьи;

- небрежное обращение одариваемого с полученной вещью, которая представляла для дарителя большую ценность;

- договор дарения содержал условие с правом дарителя отменить дарение, если он переживет одариваемого.

Последний пункт защищает только от передачи имущества по наследству. В таком случае после смерти одариваемого вещь возвращается в собственность дарителя.

Основная особенность договора дарения в том, что он вступает в силу мгновенно, в день подписания. После этого довольно трудно «отыграть» ситуацию и сделать так, как было до совершения сделки. Судебная практика, подтверждающая то, что некоторые дарители смогли убедить суд в том, что они не понимали значимость своих действий существует, но на неё крайне не рекомендуется опираться. Поэтому опытные юристы, решая эту трудную задачу, чаще всего пытаются ссылаться на то, что на момент совершения сделки даритель не понимал значения своих действий в силу того, что он был в том состоянии сознания, которое исключает возможность осознания всей значимости поступка. Другими словами, сначала добиваются признания дарителя недееспособным или частично недееспособным, а уже на основании этого добиваются отмены сделки.

Как оспорить дарственную в суде
ГК РФ содержит понятия оспоримых и ничтожных (недействительных) сделок.

В случае, когда сделка относится к разряду недействительных по законным основаниям, в силу признания такого факта судом, она считается оспоримой. Ничтожные сделки являются таковыми в силу наличия оснований, установленных законом и вне зависимости от признания её недействительной в судебных инстанциях.

Недействительными являются сделки, нарушающие требования закона или совершенные для целей, направленных против основ правопорядка или нравственности, а также относящиеся к мнимым и притворными. Недействительными признаются и сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным или ограниченным судом в дееспособности. Вот это и используется в судах чаще всего. Особенно, если дарителю больше 80 лет и установлен приём им лекарств, которые способны создать любое временное изменение сознания. Существует и практика посмертных психиатрических экспертиз, признающих лицо, которое не имело психиатрического диагноза, недееспособным.

Какие сроки отводятся для оспаривания дарственной? Это допустимо сделать в сроки, установленные ст. 181 ГК РФ. Они варьируются от 1 года до 3 лет и зависят от основания иска.

Источник публикации https://юрист.рф/darstvennaya/pravovye-aspekty-osparivaniya-darstvennoj/

Количество просмотров - 387


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала