Поправки в закон. Агентства недвижимости должны сообщать в Росфинмониторинг о всех сделках с недвижимостью свыше 5 млн. руб. Раньше было 3 млн руб

21.08.2022
Как риелторам отчитываться о сделках
Агентства недвижимости, так же как банки, лизинговые компании, ювелирный сектор и другие организации, относятся к субъектам Закона № 115-ФЗ, поэтому должны исполнять его требования. Контроль клиентских операций и сделок — одна из основных обязанностей.

В новой редакции Закона № 115-ФЗ агентства недвижимости включили в перечень субъектов, которые должны направлять сведения об операциях своих клиентов. Риелторам необходимо направлять сведения в Росфинмониторинг обо всех сделках от 5 млн рублей. Также нужно сообщать о сделках в следующий случаях (новый подп. 11.1 п. 4 ст. 6 Закона № 115-ФЗ):

— Одна из сторон сделки входит в перечень террористов и экстремистов или распространителей оружия массового уничтожения, при этом сумма сделки не имеет значения;

— Сделку проводит некоммерческая организация, при этом ее сумма также не имеет значения.

— Одна из сторон представляет Иран или КНДР (эти страны не поддерживают требования ФАТФ), а сумма сделки превышает 1 млн рублей.

Если сделка соответствует одному из названных критериев, агентство недвижимости формирует сообщение и направляет его в Росфинмониторинг. ФЭС включает в себя:

— Информацию о сторонах и сумме сделки,

— Дату ее совершения,

— Код обязательного контроля и другие сведения.

Как правило, такие сообщения направляются через личный кабинет. Его регистрируют на сайте Росфинмониторинга.

Количество просмотров - 68


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала