Лоджия в квартире: чем она отличается от балкона и что с ней можно делать?

29.08.2023
Владельцы квартир часто думают, что балкон и лоджия – это практически одинаковые элементы квартиры, которые немного отличаются внешне. Но на самом деле у них разные определения и разные характеристики, в том числе и нагрузка, которую они способны выдерживать. С учетом характеристик лоджии определяются действия, которые с ней можно делать, и те, которые запрещены.

Рассказываем, по каким признакам можно отличить балкон от лоджии, что можно сделать с лоджией, а что категорически запрещено и как ее лучше обустроить.

Как отличить лоджию в доме от других похожих элементов
Лоджией называют помещение, которое встроено в здание или пристроено к нему. У лоджии есть общие со зданием стены, которых в зависимости от расположения может быть три или две.

Основным назначением лоджий при их строительстве была возможность отдыха на свежем воздухе, но в советское время лоджию часто использовали как дополнительную кладовую — место для хранения вещей. Сейчас тенденция меняется — все больше собственников квартир стараются не захламлять лоджию, а наоборот, использовать ее как полезную площадь жилья.

В разных квартирах может быть разное количество лоджий. Например, их может быть две или три, но может и не быть вообще. Чаще всего у лоджий прямоугольная форма, но так бывает не всегда – например, они могут иметь округлую форму. Площадь лоджии может быть разной, но ее длина ограничивается величиной комнаты, к которой она непосредственно примыкает.

Отличия балкона и лоджии
Балконом называют площадку, которая выступает из фасада и имеет ограждение, но при этом открыта с трех сторон. Если обратиться к отличию конструкций лоджии и балкона, то оно заключается в том, как крепится опорная плита элемента. По ГОСТ составляющая балкона — консольная ЖБ плита. Она выступает из стены фасада и на нее приходится нагрузка непосредственно самого балкона. Плита лоджии тоже выступает за пределы наружной стены квартиры, но за пределы фасада она не выходит. У лоджии плита отличается тем, что она может выдерживать гораздо больше нагрузок. Так получается из-за того, что лоджия передает свою нагрузку на смежные с квартирой стены. В зависимости от типа стен здания лоджия опирается на конструкции многоквартирного дома, принимающие нагрузку, которые могут быть несущими или полунесущими.

Лоджия может выдерживать практически такие же нагрузки, как и комната. Размер допустимой нагрузки может быть разным, но в среднем это 400 килограмм один квадратный метр площади. У лоджий в новостройках значение допустимой нагрузки может быть еще больше и достигать 600 килограмм на квадратный метр площади.

У балкона допустимая нагрузка меньше — за счет того, что он держится за стену дома только одной стороной, он может выдержать максимум 250 килограмм на квадратный метр. Но нужно учитывать, что его способность воспринимать нагрузку постепенно уменьшается – каждый год примерно на 1%.

Виды лоджий
Лоджии могут отличаться по своей форме и по тому, как они располагаются относительно здания. Форма у них может быть прямоугольная или квадратная. По расположению лоджии бывают:

- встроенные — такая лоджия непосредственно встроена в здание. Фактически получается, что встроенная лоджия занимает площадь комнаты, к которой она примыкает;

- выносная — такая лоджия ограничивается сплошными стенами, которые могут быть несущими или навесными, и плитой сверху. Иногда при визуальном осмотре такой тип лоджии даже можно спутать с балконом. Но конструктивно они разные — плита лоджии имеет опору в виде консольных балок, которые фиксируются во внутренних стенах здания.

Дополнительно выделяют такие виды лоджий:

- угловая — расположенная на углу здания или в его выступе и имеющая две смежных с домом стены. Ее можно спутать с балконом, но плита такой конструкции также опирается на несущие стены, перенося на них нагрузку, поэтому она считается лоджией;

- балкон-лоджия. Часть плиты перекрытия у такой конструкции встроена в здание, а часть – выступает за его пределы.

Можно ли из лоджии и комнаты сделать одно помещение
Те, кто живет в квартирах, часто задумываются о возможности объединить лоджию и помещение, к которой она примыкает. Но если при попытке сделать лучше можно нарушить установленные нормы.

Согласно действующих норм запрещено лоджию:

- использовать не по назначению;
- полностью объединять с помещением.

Причиной запрета на желаемое многими собственниками квартир объединение несколько, но среди основных следующие:

- если совместить теплое и холодное помещение, можно нарушить тепловой контур. Из-за этого возрастет нагрузка на центральное отопление и, как следствие, может снизиться температура в квартире;

- проводя перепланировку, собственники часто затрагивают несущую стену, чего категорически нельзя делать. За счет этого нарушается целостность здания.

Также запрещено делать следующее:

- переносить границы лоджии внутрь помещения;

- выносить на лоджию радиатор, если он работает от центрального отопления;

- частично сносить подоконный блок, если не будет установлено панорамное остекление;

- сносить подоконный блок и устанавливать конструкцию, которая не будет обеспечивать теплоизоляции, например, стеклопакеты.

Что можно делать с лоджией
С учетом действующих запретов с лоджией можно сделать следующее:

- убрать подоконный блок, а потом заменить его на прозрачные двери. Но это считается перепланировкой, которую предварительно нужно согласовать. Еще демонтаж проводят только безударным способом — с использованием алмазного оборудования. В некоторых случаях демонтировать стену не получится. Если хочется что-то сделать с лоджией, но не понятно, можно или нет, лучше уточнить в управляющей компании. Но это будет только общая информация — точный ответ может дать только специалист;

- уменьшить простеночную зону и убрать дверной порожек. Но это можно сделать не во всех домах. Например, такие действия разрешены в монолитном доме и запрещены в панельном.

Что можно сделать из лоджии
Главное при обустройстве — не нарушать существующие нормы и не использовать лоджию не по назначению. Например, ней можно организовать:

- место для отдыха, сна, игр;
- рабочий кабинет;
- гардеробную;
- зимний сад.

При обустройстве стоит учитывать следующее

- при определении способа остекления лучше отдать предпочтение двойным стеклопакетам;

- для утепления лоджии ее можно отделать изоляционными материалами. Дополнительно можно сделать теплый пол, но при его организации допускается использовать только электронагреватели;

- при отделке лучше выровнять технический уклон на полу лоджии, который предназначен для стока воды;

- для отделки стен лучше не использовать обои – из-за перепада температур они могут начать отклеиваться. Еще за счет солнца они могут быстро выгореть;

- при выборе мебели предпочтение лучше отдавать небольшим по размеру моделям или тем, которые можно складывать или откидывать. Например, для экономии места подойдут откидывающаяся столешница и складывающиеся стулья.


Источник публикации https://www.mirkvartir.ru/journal/assistant/2023/08/24/lodzhiya-v-kvartire/

Количество просмотров - 366


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала