Квартирный вопрос или дачный ответ: как выбрать формат жилья для покупки

28.05.2024
Покупка недвижимости — это серьезный шаг, поэтому к выбору жилья нужно подойти ответственно. Что обязательно должно быть в квартире? На какую планировку обратить внимание? А может, пора бросить все и отправиться за город, в собственный таунхаус или коттедж? Вместе с Еленой Устиновой, директором по маркетингу, развитию и продажам «Доброград Девелопмент», разбираемся, как принять решение, учесть все вводные и не пожалеть.

Квартира: цена, соседи, инфраструктура
Жилье в многоквартирном доме — самый распространенный и понятный формат. Россия — страна сверхурбанизированная: в городах живет больше двух третей населения; около 70% наших соотечественников проживают именно в квартирах. Многие при выборе недвижимости не готовы радикально менять стиль жизни, а потому обращают свое внимание именно на квартиры.

К плюсам этого формата относятся:

- относительно невысокая цена;

- простота ремонта и ухода: из-за в среднем меньшей по сравнению с другими форматами площади обустроить квартиру проще и дешевле, кроме того, на рынке представлено множество вариантов с чистовой отделкой;

- развитая инфраструктура: доступность спортивных, торговых, культурных центров притяжения;

- транспортная доступность: возможность использовать для перемещения не только личный автомобиль, но и общественный транспорт и средства индивидуальной мобильности.

К минусам можно отнести:

- ограниченность пространства;

- проблемы с приватностью и соседями.

Однако если площадь квартиры изменить действительно нельзя, то вопросы с организацией и зонированием пространства застройщики сегодня решают, предлагая различные нестандартные варианты: свободные планировки, квартиры-трансформеры, двухэтажное жилье.

Чаще всего покупателями квартир становятся молодые семьи и представители пока живущей в одиночку молодежи. Зумеры и миллениалы — те, кому примерно от 18 до 35 лет, — ведут активный образ жизни. Им недостаточно магазина, поликлиники и двора с детской площадкой. Нужны фитнес-центры и воркаут-площадки, поля для командных игр, велосипедные и лыжные трассы, музеи, театры и кинотеатры, кафе и рестораны, гастромаркеты и фудмоллы. Инфраструктура при выборе играет бОльшую роль, чем особенности самой квартиры. Самый понятный выбор — студия, «однушка» или «двушка», компактное и функциональное жилье, которое при этом расположено в месте с хорошей транспортной доступностью.

Два заметных тренда последних лет — рост популярности сервисов доставки и экономика совместного пользования. Зачем иметь большую укомплектованную кухню, если готовишь редко, но часто заказываешь? Зачем обустраивать прачечную или кабинет, если воспользоваться стиральной и сушильной машиной можно в общей зоне, а поработать — в коворкинге? Застройщики прислушиваются к этим запросам и стараются обеспечить молодежь комфортными условиями. Отсюда растет популярность апарт-отелей и коливингов.

Таунхаус: больше чем квартира, меньше чем дом
Формат таунхаусов стал активно развиваться в России только в XXI веке, он новый и вызывает у покупателей больше всего вопросов. Однако популярность домов-квартир в последнее время растет.

Это связано с плюсами такого жилья:

- больше пространства: площадь таунхаусов обычно больше, а планировки — разнообразнее, чем в случае с квартирами;

- развитая функциональность: у таунхаусов часто есть собственные гаражи или машино-места, приусадебные участки, а планировка позволяет разместить не только спальню и гостиную, но и полноценный кабинет, спортзал, игровую, мастерскую;

- приватность: отсутствие соседей сверху и снизу, небольшое число соседей в целом — если в одном подъезде многоквартирного дома проживают десятки, а иногда даже и сотни семей, то в случае с таунхаусами это число заметно меньше.

Минусы таунхаусов:

- обслуживание: ремонт и уход за таунхаусом обойдутся дороже, чем в случае со средней квартирой;

- ограниченная свобода действий: таунхаус не позволит так же кастомизировать планировку и интерьер, как в случае с коттеджем.

Таунхаус — выбор тех, кто устал жить в большом многоквартирном ЖК со свойственными ему проблемами, но не хочет лишаться привычного городского комфорта. Это идеальное решение для семей с детьми, которые не готовы тратить время и деньги на обустройство собственного дома и участка, но хотят жить ближе к природе.

При этом, вопреки расхожему мнению, таунхаусы отлично подойдут и тем, кто большую часть времени живет один. Как уже говорилось выше, пространство в таунхаусе позволяет комфортно разместить спортзал, кабинет, мастерскую. А большая площадь гостиных дает возможность устраивать вечеринки и приглашать гостей для совместного времяпрепровождения.

Коттедж
По статистике Росстата, в частных домах проживает около четверти россиян. В последнее время переезд из шумных городов в частные дома стал заметным трендом. Особенно четко это стало прослеживаться в пандемию, когда люди, запертые в квартирах, пересмотрели свои взгляды на быт.

Преимущества частных домов и коттеджей:

- пространство: площадь частного дома часто больше, чем в случае с квартирой и таунхаусом, при этом организовать ее человек может самостоятельно — с учетом своих потребностей;

- свобода: владелец принимает решения не только на этапе строительства дома, но и в процессе эксплуатации;

- приватность: минимум соседей и посторонних глаз;

- собственный участок: владелец может заниматься обустройством не только самого дома, но и близлежащей территории.

Недостатки:

- строительство, ремонт и обустройство дома в среднем обойдутся дороже, чем в случае с таунхаусом или квартирой;

- затраты на обслуживание: речь не только про деньги — в частном доме вы сами контролируете состояние коммуникаций.

Свобода действий и индивидуальный подход при строительстве и обустройстве делают коттедж идеальным выбором для семьи с детьми или пожилой пары. Как и в случае с таунхаусами, присматриваться стоит к вариантам, расположенным в поселениях с развитой инфраструктурой. В таком случае даже после переезда человек сможет сохранить комфорт городской жизни.

Смотрите в будущее
При выборе формата жилья стоит учитывать как текущие запросы, предпочтения и потребности всех членов семьи, так и перспективы. Выбирая квартиру, молодые люди должны предполагать, как изменится их жизнь в ближайшие годы, — является ли квартира «перевалочным пунктом» перед покупкой другого жилья. При покупке таунхауса или строительстве частного дома человеку важно понимать, что его ожидает, — и если плюсы перевешивают минусы, значит, выбор верный. А вообще чтобы принять взвешенное решение, лучше посмотреть на все доступные форматы вживую — и прочувствовать, какой из них подходит больше всего.

Источник публикации https://www.mirkvartir.ru/journal/assistant/2024/05/20/kvartirnyj-vopros/

Количество просмотров - 167


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала