Коммуникационная сессия по кредитно-денежной политике с участием бизнеса состоялась в Национальном Банке Республики Башкортостан.Без журналистов..

21.11.2022
IMG-20221118-WA0006.jpg
На днях приняла участие в коммуникационной сессии по кредитно-денежной политике  в Нац Банке Республики Башкортостан. Серия встреч проводится по регионам, без журналистов. Нацбанк дал прогноз о замедлении инфляции и достижении ею через пару лет уровня в 4%. Верится с трудом, но Нацбанк начинает основывать свои прогнозы не на ретроспективной корреляции , а исключительно на прогнозных данных. Это радует, так как факторы кардинально сменились. Однако, все продолжает отталкиваться от ставки ЦБ РФ. Застройщикам видится ставки по проектному финансированию слишком высокими, они на старте от 8 до 14%, и ложится это в цену покупателя. Рынок новостроек не видит сейчас высокой активности, много продаж было по субсидированной ставке ( 0,1-2,3%). И да, это значительно сокращает переплату заемщика по ипотеке и ежемесячный платеж, хотя и повышает цену квартиры на 10-15%.. Но Центробанк выступил против этого механизма.. Потому, что в будущем при дефолте такого заемщика, работать с таким обремененным активом крайне сложно. Но без этого механизма застройщикам приходится сложно..
Еще одна проблема —  нехватка застройщиков для серьезных промышленных объектов..
IMG_20221118_095108.jpg
Что предложила я. Ну раз Центробанк стал строить прогноз не на прошлых супертрендах (бинго, наконец-то), и прогнозирует столь позитивный уровень инфляции совсем скоро, то не надо забывать, что и строящийся проект застройщика на стадии получения проектного финансирования, и ипотека заемщика, —  вещь сугубо прогнозная, рассчитанная на горизонт планирования от 5до 25 лет. Было бы правильным тогда строить ставки, исходя не из текущей ставки ЦБ РФ, а  из прогнозной, коррелирующей с обещаемым темпом инфляции в 4 %. Соответственно, при налаживании экономических условий, и ипотечный заемщик, и застройщик имели бы соответствующие ситуации, а не завышенные ставки процентов. В ином же случае ситуация не урегулируется, так как постоянно будет существовать перекос ( то догоняем ставку, то наоборот). Инфляция и ставка ЦБ РФ станет 4%., а заемщики будут продолжать нести нагрузку в 10%? Нелогично. Если прогноз 4%, то и кредитование сроками на 5-15 лет должно исхдить из прогноза, а не ретроспективы. Как это реализовать, вопрос более сложный, но согласитесь, логика тут есть. Хоть и пока только моя))
IMG_20221118_095552.jpg
Так и цены на квартиры выросли из-за перекладывания этих ставок на цены, а потом новостройки потянули за собой и вторичку. Застройщик же не снизит цену, пока не получит условия кредитования не под 10% а под хотя бы эти 4%, причем с гарантией таких условий на несколько лет стройки . С наполненными то эскроу жить проще, но их же еще надо как-то наполнить.
Что еще облегчит участь рынка строительства жилья? Накопительные схемы финансирования. Несмотря на то, что Минстрой сильно против, именно на кооперативах был поднят и развит доступный фонд жилья в СССР. «Кто старое помянет, тому глаз вон», но у поговорки есть и продолжение: «...а кто забудет — тому оба»…..За креативными экономическими решениями  и идеями обращайтесь)

Автор и спикер мероприятия: Андреева Елена, генеральный директор Сети АН ЭКСПЕРТ

IMG_20221118_101128.jpg

Количество просмотров - 18


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала