Какие последствия ожидают того, кто купил садовый участок, но не хочет вступать в члены СНТ

26.10.2022
Действующий закон о садоводстве (№217-ФЗ от 29 июля 2017 г.) не предусматривает обязательного включения в члены СНТ каждого, кто приобрел земельный участок в границах его территории.

Вопрос о том, вступать в ряды официальных садоводов или же нет, решает сам владелец участка. Кстати, по новым правилам прием в члены СНТ осуществляет теперь не общее собрание, а правление СНТ, на основании поступившего от гражданина заявления (ст. 12 Закона №217-ФЗ).

А до тех пор, пока такого заявления не будет, собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим участком без участия в товариществе (ст. 5 Закона №217-ФЗ). Какие последствия это сейчас влечет? Рассмотрим главные моменты.

1. Право пользоваться общим имуществом СНТ остается
В плане пользования общей инфраструктурой СНТ закон полностью приравнивает членов СНТ и т. н. «индивидуалов», которые не являются членами товарищества.

Последние имеют право вести садоводство на своих участках и использовать имущество общего пользования, которое расположено в границах территории СНТ, в объеме, установленном для членов товарищества (ст. 5 Закона №217-ФЗ).

Иными словами, никто не может запретить не члену СНТ, но собственнику участка на территории товарищества, ездить по общей дороге, брать воду из скважины СНТ, использовать электросети СНТ для подведения электричества к своему участку. Но взамен на «индивидуалов» возлагаются соответствующие денежные расходы.

2. Взносы в СНТ платить не нужно, но освободиться от платежей, тем не менее, не удастся
С 2019 года (когда вступил в силу новый закон о садоводстве №217-ФЗ), «индивидуалам» вменяется в обязанность принимать участие в оплате приобретения, создания и содержания имущества общего пользования, проведения его текущего и капитального ремонта, а также услуг СНТ по управлению этим имуществом.

Как видно, закон не ставит внесение этой платы в зависимость от того, пользуется собственник садового участка общим имуществом СНТ фактически или же нет.

Поэтому ссылаться в суде, к примеру, на то, что общей скважиной гражданин не пользуется — значит, платить за нее не должен, сейчас бесперспективно: суды все равно взыскивают плату с «индивидуалов».

До 2019 года такой маневр срабатывал, поскольку закон предусматривал оплату содержания общей инфраструктуры СНТ на основании договора с «индивидуалом».

При отсутствии договора можно было взыскать плату в виде неосновательного обогащения, но только если доказать, что гражданин действительно пользовался общим имуществом. Но теперь новый закон пресек эту практику.

Размер ежегодного платежа, который взыскивается с «индивидуала», устанавливается в размере суммы ежегодных членских и целевых взносов для членов СНТ.

При этом в новой редакции Закона №217-ФЗ теперь требуется, чтобы плата для индивидуалов рассчитывалась в порядке, установленном уставом товарищества для определения размера взносов членов СНТ. А этот порядок предполагает включение в устав текстового описания правил расчета с формулой (п.п. 7.1 — 7.2 ст. 14 Закона №217-ФЗ).

Поэтому собственники садовых участков, не ставшие членами СНТ, могут потребовать от правления разъяснить им порядок расчета их платежей, а также ознакомиться с ним в уставе.

3. Участие в общих собраниях членов СНТ
Граждане, не включенные в члены СНТ, могут принимать участие в общем собрании членов товарищества с правом голосования, но только по определенным вопросам — в их числе:

- о приобретении имущества общего пользования,

- о передаче общего недвижимого имущества в долевую собственность владельцев земельных участков в СНТ,

- об определении размера членских и целевых взносов, а также платы за пользование общим имуществом для «индивидуалов»,

- о проведении в границах СНТ комплексных кадастровых работ (ст.ст 5, 17 Закона №217-ФЗ).

Таким образом, собственник садового участка вправе по своему усмотрению решать, вступать ему в члены СНТ или нет.

По наиболее важным вопросам — это платежи в пользу СНТ и пользование инфраструктурой товарищества — никаких принципиальных отличий между членами СНТ и не членами на данный момент нет.

Источник публикации https://dzen.ru/a/Y0rhn_ZU1nV59AY7?&

Количество просмотров - 61


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала