Как разделить дом между двумя владельцами

23.04.2023
Общее владение частным домом в России не редкость. Но совладельцы не могут самостоятельно распоряжаться общим имуществом. К тому же оплачивать коммунальные услуги неудобно из-за сложностей с подсчётом расходов. Выход — разделить собственность на дом между хозяевами.

Рассказываем, как размежевать участок, на котором расположено здание, и как выделить доли в жилом доме каждому собственнику.

Совместная собственность — абсолютно законный способ владения недвижимостью. Он может стать неудобным, если совладельцы не дружат между собой и не могут договориться ни об очередности использования объекта, ни о разделении расходов на эксплуатацию и коммунальные услуги. Ситуация, когда все участники подсчитывают, кто сколько воды использовал, сколько «света нагорело» и кто платит больше или меньше, — довольно распространённая. Поэтому гораздо удобнее отвечать за собственную часть имущества. Для этого его делят.

Почему сложно разделить дом
Формально разделить дом на доли возможно, но на практике в такой ситуации без дополнительных расходов и бюрократических сложностей почти не обойтись.

Закон в России разрешает делить только дома блокированной застройки, они чаще называются таунхаусы. В сельской местности встречаются так называемые пятистенки, где две части дома изолированы и пригодны для проживания. В них два разных входа, у каждой семьи своё полноценное жильё и коммуникации, хотя здание выглядит цельно.

Два отдельных жилых дома или строения на одном участке ставятся отдельно на кадастровый учет, и собственники пользуются ими порознь.

В теории это довольно просто. Но как в реальной жизни разделить частный дом? Кому-то кухню, а другому ванную? Или стоит распределить собственность поэтажно? Нет документа, который запретит одному собственнику пользоваться какой-то частью дома. А если, допустим, дом разделили, то как разделить участок?

Соглашение о пользовании имуществом
Один из способов определить границы собственности — это составить соглашение о порядке пользования имуществом. В нём фиксируется, какое помещение и за каким собственником закреплено в индивидуальном порядке, а какие зоны остаются в совместном использовании. Если в доме столько же ванных комнат, сколько владельцев долевой собственности, каждому может достаться по одной. Если они разного размера, к компромиссу можно не прийти.

Но если ванная одна, право на то, чтобы туда ходить, необходимо всем. То же самое:

- с кухней;
- террасой;
- чердаком;
- кладовкой;
- постирочной.

То есть такие помещения, скорее всего, останутся в общем пользовании.

Если договориться не удается
Мирный способ оформления соглашения о совместном использовании, конечно, предпочтителен. Во-первых, он дешевле. Можно оплатить только разовую юридическую консультацию, и специалист грамотно составит документ. Его участие также поможет всем собственникам ощутить, что договоренности надёжно зафиксированы. Регистрировать соглашение в Росреестре не нужно.

Если компромисса нет, сторонам придется идти в суд и находиться на заседаниях самостоятельно, но эффективнее нанимать юриста. В таком случае, помимо госпошлин, будут расходы на судебных юристов. Это дороже обычной консультации, и хорошего специалиста ещё придется поискать. Судебные решения более надёжны, но их и добровольные соглашения можно оспаривать.

Какие есть варианты разделить дом
Мирно и в суде можно не только определять порядок пользования имуществом, но и делить его. В этом процессе много нюансов.

Даже если собственники договорились, как дом будет разделён на доли, их не обязательно нужно регистрировать как отдельные помещения. При этом есть нюансы: например, этажи в двух-трёхэтажном частном доме не могут стать самостоятельным жильём, потому что у них нет отдельных входов. Простой пристройкой проблему решить не получится, так как перепланировку придется согласовывать.

Так же и с комнатами — часть жилого дома не может стать самостоятельной недвижимостью. Просто разделить дом пополам тоже не выход.

Есть два варианта действий:

- превратить дом в многоквартирный;
- сделать из него таунхаус.

В обоих случаях есть требования, которые придётся учитывать для реализации. Так, под каждым блоком таунхауса должен быть собственный земельный участок. Если дом двухэтажный, а этажи в пользовании разных собственников, землю разделить не получится. А значит, таунхаус для поэтажных владельцев не лучший вариант.

С многоквартирными домами все ещё сложнее. Потому что их строительство жестко регламентируется. Самостоятельно, без кадастрового инженера, проектировщика, бригады строителей и череды согласований документов, не обойтись.

Землю под многоквартирным домом разделить не получится, потому что она должна быть в долевой собственности между всеми собственниками квартир в доме. На том, как разделить землю, остановимся ниже.

Порядок действий при разделении дома
Проконсультировать о разделении дома без обращения в суд может кадастровый инженер. Если окажется, что процедура в принципе возможна, специалист составит технический план.

Затем нужно написать соглашение о реальном разделе. Оно формулируется в свободной форме, но неспециалисту может быть трудно, так как шаблонов из-за многообразия случаев нет. Понадобится юрист. Если дом предстоит разделить супругам, то соглашение должно быть зафиксировано в нотариальной форме. В этом случае неважно, о чем речь: надо ли разделить дом при разводе или просто упорядочить собственность.

С планом и соглашением стороны отправляются в МФЦ, чтобы написать заявление о постановке новых разделённых объектов на кадастровый учёт и регистрацию права на них. Каждый участник заплатит госпошлину в 2 тыс. рублей, а через 12 рабочих дней сможет забрать готовые документы.

Если мирно поделить недвижимость не получается, можно сделать это через суд. Судья назначит экспертизу, которая, в свою очередь, предложит варианты разделения. Какой-то из них придётся принять, и после этого суд вынесет решение о прекращении долевой собственности.

Дальше всё как в мирном урегулировании: с решением суда нужно пойти к кадастровому инженеру, он составит новый технический план, с которым нужно отправиться в МФЦ.

Как разделить участок
Описанные выше трудности при делении земли касаются приведённых примеров. В целом же закон разрешает делить сформированные земельные участки. Но с соблюдением ряда условий. Например, существует норматив минимально возможной площади при разделении участка на доли.

Общероссийских критериев нет, и ограничения по площади участков отличаются от региона к региону. В Московской агломерации (Москва и область) надел под огород должен быть не менее 4 соток, под полноценное садоводство — 6 соток. То есть если дача расположена на участке в 6 соток и удалось разделить дом, земля останется в совместном владении.

Если площадь разделённого участка проходит через установленное ограничение, возникает второй критерий. Нельзя поделить участок так, чтобы одна часть была функциональной, а другая нет. Обе (или больше, если позволяет площадь) должны быть пригодными для использования по назначению — в соответствии с категорией земель, которой принадлежат.

Разделение участка начинается с межевания. Его проводит кадастровый инженер. На межевом плане прокладывают границы новых участков. После этого каждому владельцу, взяв план, нужно пойти в МФЦ и написать заявление о постановке на кадастровый учет.

Это только половина пути к разделению земли. Потом все владельцы новых участков заключают соглашение, в котором указано, кто каким владеет.

Хотя большинство процедур имеют свой порядок действий, разделение собственности и участка — это хлопотно, затратно по времени и дорого. Потому что понадобится оплачивать не только юридические и консультационные услуги, но и новую стройку. И, возможно, докупать землю, чтобы не только дом, но и участок можно было разделить в соответствии с нормативными требованиями.

Как завещать дом и участок
Завещание очень упрощает жизнь родственников, которые претендуют на имущество наследодателя. Кроме того, оно сохраняет возможность владельцу пользоваться им при жизни на правах собственника: сдавая в аренду, частично продав. Что лучше — завещание или дарственная, можно узнать здесь.

Завещать можно и дом, и участок. Если не указывать размер долей, которые отойдут наследникам, они получат равные доли. Юристы советуют сразу прописывать доли, чтобы споров между наследниками было меньше. Как мы уже писали, дом — это неделимое имущество. Но в завещании можно зафиксировать, как им пользоваться. Например, дед завещал внукам по доле — комнате, этажу или крылу дома. В отношении участка действуют те же правила.

Завещание составляет и заверяет нотариус. Помимо его услуг, понадобится оплатить госпошлину. Наследники могут не согласиться с завещанием и открыть судебный спор.

Как подарить дом и участок
Завещание определяет порядок использования имущества после смерти наследодателя. А вот дарение — это то, что происходит при жизни собственника. В договоре дарения не указывают, что имущество перейдёт одариваемому после смерти дарителя, потому что такой документ может быть оспорен, и сделку признают ничтожной.

Заверять дарение у нотариуса необязательно, но составление договора платное, сюда же включается нотариальный тариф — он рассчитывается от суммы сделки.

Если договор дарения передаёт имущество в долевую собственность, юристы рекомендуют заключать его на несколько сторон — дарителя и получателей. Каждая сторона подписывает столько экземпляров, сколько участников в сделке. Договорённости будут крепче, если к договору дарения составить и подписать соглашение об использовании совместного имущества.

Дарение частного дома не может произойти без дарения земли, на которой он расположен. Это значит, что, если не включить параметры участка в договор, сделку могут признать ничтожной. То же действует в обратную сторону: землю, на которой есть дом, нельзя подарить, не упомянув здание в документах.

Источник https://blog.domclick.ru/nedvizhimost/post/kak-razdelit-dom-na-dva-hozyaina

Количество просмотров - 380


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала