Кадастровая стоимость жилой недвижимости с 2024 года вырастет на 21%

10.12.2023
В столице закончилась государственная переоценка кадастровой стоимости жилья, которая в среднем выросла на 21%. В итоге собственники могут получить в своих налогах на недвижимость прибавку. Парадокс в том, что, пожалуй, впервые кадастровая стоимость ряда квартир превысила рыночную, в том числе из-за роста стоимости квадратного метра за два года почти в два раза. Но не только по этой причине.

Как отразится на собственниках недвижимости обновленная сумма, рассказали эксперты.

— Как показывает практика, у дорогих объектов кадастровая стоимость стала превышать рыночную, — рассказывает эксперт по недвижимости федеральной компании «Этажи» в Москве Андрей Сердюк. — Например, у квартиры в Московском регионе с рыночной стоимостью 52 миллиона рублей кадастровая стоимость составила 56 миллионов рублей.

При прежней налоговой ставке владелец должен был заплатить 168 тысяч рублей. А теперь прибавим к кадастровой стоимости жилья 21% — получается налог в 203 тысячи рублей.

У квартир экономсегмента в большинстве своем кадастровая стоимость ниже рыночной. Например, в Жулебине квартиры с рыночной ценой 12 миллионов рублей имеют кадастровую стоимость семь миллионов. Ставка имущественного налога 0,1%, которая распространяется на эту стоимость, составляет 7 тысяч рублей. Если же кадастровая стоимость вырастет на 21%, налог составит уже почти 8,5 тысячи рублей.

Рано, конечно, хвататься за голову — это только базовые расчеты. Есть еще вычеты, например, для квартиры: это 20 квадратных метров, которые автоматически вычитаются из площади объекта недвижимости. Есть вычеты для многодетных семей (5 квадратных метров за каждого несовершеннолетнего ребенка), учитывается, сколько длится владение объектом и размер доли в объекте. В конечном итоге налог на недвижимость окажется вполне приемлемым, но все же большим, чем раньше.

— Кадастровая оценка недвижимости происходит регулярно, до этого она прошла в 2021 году. Сейчас переоценка нужна, поскольку цены на недвижимость, в частности на новостройки, выросли за последние 2–3 года на 90%, — говорит управляющий партнер bnMAP.pro, основатель «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. — Главное следствие для владельцев квартир — возможный рост годового налога на недвижимость и налога при продаже квартиры, срок владения которой менее пяти (в ряде случаев трех) лет.

Налог на доход физических лиц увеличивается для тех собственников, которые будут уплачивать налог по методике, когда за налогооблагаемую базу принимается 70% от кадастровой стоимости.

Есть и хорошие новости. Андрей Сердюк говорит, что изменение кадастровой стоимости объектов недвижимости отразится на собственниках не ранее следующего года, поскольку при расчете налога на имущество за основу берется кадастровая стоимость объекта недвижимости на 1 января того года, за который платится налог.

Чтобы не было сюрпризов, текущую кадастровую стоимость можно узнать, заказав выписку из ЕГРН или посмотрев ее на сайте. Для новых объектов недвижимости, которые были зарегистрированы в текущем году, за основу расчета налога берется та кадастровая стоимость, которая была установлена в момент продажи, указана в выписке из ЕГРН, и действует она до нового пересмотра.

Кадастровая и рыночная стоимости объектов недвижимости не всегда совпадают и могут отличаться как в большую, так и меньшую сторону. Слишком завышенную кадастровую стоимость можно оспорить через суд, приложив отчет об оценке. При продаже объекта жилой недвижимости, если цена, указанная в договоре, ниже кадастровой, то подоходный налог рассчитывается от кадастровой стоимости с применением коэффициента 0,7.

Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов говорит, что кадастровая стоимость жилья служит базой для вычисления имущественного налога. Тем не менее взимаемая сумма для всех квартир точно не увеличится на 21%, утверждает специалист:

— Сейчас действует правило, в соответствии с которым сумма налога на имущество физических лиц не может вырасти более чем на 10% от показателя за минувший год, независимо от роста кадастровой стоимости по результатам оценки. Однако готовиться к повышению платежей собственникам квартир все же придется.

Источник публикации https://www.mk.ru/economics/2023/12/06/eksperty-obyasnili-raschet-naloga-na-kvartiru-rano-khvatatsya-za-golovu.html

Количество просмотров - 2433


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала