Госдума одобрила использование маткапитала для реконструкции таунхаусов

19.12.2023
Государственная дума поддержала инициативу, разрешающую использовать материнский капитал для реконструкции таунхаусов. Проект изменений в закон о дополнительных мерах господдержки семей с детьми был одобрен срезу во втором и третьем, окончательном, чтениях 12 декабря. Теперь документ предстоит рассмотреть Совету Федерации, говорится на сайте законодательной деятельности нижней палаты парламента.

Сейчас маткапитал можно тратить на реконструкцию объектов индивидуального жилищного строительства, проводимого без привлечения подрядной организации. Поправки распространят эту возможность на таунхаусы — дома блокированной застройки с отдельными входами и прилегающими земельными участками.

Предлагается внести изменения в статью 10 Федерального закона № 256-ФЗ, предусматривающие возможность осуществления за счет средств (части средств) материнского (семейного) капитала для реконструкции дома блокированной застройки […] площадь которого может быть увеличена в целях улучшения жилищных условий за счет проводимой разрешенным способом реконструкции, — говорится в пояснительной записке к документу.

С февраля 2023 года семьи, где родился первенец, могут получить 586 946,72 рубля, а родители с двумя и более детьми — 775 628,25 рубля. С февраля 2024-го маткапитал планируется проиндексировать на 7,5%, сообщается на сайте ДОМ.РФ. Тогда размер выплат на первого ребенка составит 631 тысячи рублей, а на второго — 834 тысячи. Кстати, ранее говорилось, что сумма выплат для семей с двумя и более детьми может достигнуть 1 млн рублей.

Напомним, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области рассматривали федеральный законопроект, разрешающий реконструировать таунхаусы за счет маткапитала. Народные избранники его поддержали. При этом они отклонили инициативу местных коммунистов об увеличении размера регионального материнского капитала до 232,7 тысячи рублей с 2024 года. Сейчас размер областной меры поддержки составляет 25–100 тысяч рублей

Источник https://www.gipernn.ru/zhurnal/nalogi-i-zakony/novosti/gosduma-odobrila-ispolzovanie-matkapitala-na-rekonstrukciyu-taunhausov

Количество просмотров - 488


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала