Глава комитета ГД рассказал, как не попасться на уловки кадастровых инженеров

26.03.2024
При формировании новых земельных участков или уточнении границ уже существующих необходимо обращаться к кадастровым инженерам. Однако в этой сфере есть "подводные камни", рассказал в комментарии "РГ" председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

Без таких услуг не обойтись: измерения, проводимые кадастровым инженером, являются основой для сведений, вносимых в результате в Единый государственный реестр недвижимости.

Однако не все сотрудники добросовестно относятся к исполнению своих обязанностей. Сергей Гаврилов рассказал о некоторых аспектах, которые необходимо помнить при работе с кадастровыми инженерами.

Заключение договора
"Первое, безусловно, - это обязательное письменное заключение договора, - подчеркнул депутат. - Данная рекомендация в общем относится ко многим сферам оказания услуг. Граждане привыкли доверять людям, которых им порекомендовали знакомые или родственники, но зачастую при отсутствии заключенного договора и возникновении непредвиденных сложностей, например, отказа в постановке земельного участка на учет, сложно доказать факт оказания услуг и предъявить какие-то требования".

Ложные обещания
Следует помнить, что сейчас законодательство позволяет узаконить до 10% дополнительной площади земельного участка, отметил депутат. Это применяется, чтобы компенсировать неточность инструментов измерения. "Обещания кадастрового узаконить самовольно занятые земли, на которые никогда ранее гражданин не получал документы, должны насторожить, - продолжил он. - В таких случаях лучше проконсультироваться с другими специалистами или в органе местного самоуправления".

Парламентарий также отметил, что в комитет регулярно поступают обращения граждан, которых убедили в том, что их проблемы с границами земельных участков связаны с переходом на новые системы спутникового определения координат. "Ни в коем случае не следует верить подобным рассказам, - заверил Сергей Гаврилов, - новые методы позволяют лишь повысить точность определения границ земельного участка. Возникшие проблемы с наложением участков друг на друга могут быть связаны либо с неточностью измерений в связи с тем, что раньше геодезические пункты не были синхронизированы между собой, либо кадастровым инженером ранее были допущены ошибки".

Он пояснил, что сейчас Росреестр объединил геодезические сети по всей стране в одну единую сеть, и при измерении координат земельного участка от разных станций будут получаться одинаковые результаты с учетом допустимой погрешности изменений. "Раньше, когда соседи делали межевание и один кадастровый инженер привязывался к одному пункту, а соседский - к другому, участки могли сильно пересекаться, - сообщил парламентарий. - Теперь же базовые станции синхронизируются со спутником и учитывают даже движение земной коры для повышения точности измерения".

Приезд обязателен
"Вообще, как бы это банально ни звучало, кадастровый инженер должен к вам приехать, - продолжил глава комитета. - Однако многие дачники, особенно пожилые ведутся на разные рассуждения из области фантастики. Если вы позвонили по объявлению и по телефону со стороны якобы кадастрового инженера начинаются разговоры о том, что он получит какие-то данные с дрона через интернет или со спутников из космоса по ГЛОНАСС либо еще какими-то способами из области параллельной реальности, это просто космос и сочинительство".

Единственное обстоятельство, когда кадастровый инженер может не приезжать, - это если он уже был на участке, все замерил, пояснил Сергей Гаврилов. В таких случаях у него на руках есть актуальная схема расположения земельного участка или известны координаты из проекта межевания территории - и ему просто необходимо образовывать участок в соответствии с ними. "Только в этом случае он может не приехать повторно, и то лучше бы все-таки приехал, потому что могут иметь место допущенные ранее или случайно в документах технические ошибки", - добавил депутат.

Другие подвохи
Если же кадастровый инженер приехал, то и тут может быть подвох. "Не бывает идеальных линий между соседями, не бывает идеальных совпадений сведений о координатах, указанных в выписке и в данных расчетов инженера, - отметил глава комитета. - Всегда должна быть хоть какая-то минимальная погрешность. Если погрешности совсем нет и данные измерений и о координатах полностью идентичны, то, значит, инженер (который, скорее всего, не инженер) ничего не делал, просто пришел и сделал вид, что все измерил и сделал межевание".

В этом случае парламентарий рекомендует задать кадастровому инженеру вопрос: "Почему координаты совпадают на 100 процентов?". Ведь это технически невозможно.

"Кроме того, профессиональный геодезист приходит с тахеометром или GPS-приемником, он никогда не придет к вам с обычной рулеткой или с GPS-навигатором из автомобиля", - добавил Сергей Гаврилов.

Также он советует посмотреть на сайте Росреестра в разделе услуг (в реестре кадастровых инженеров) фамилию, имя и отчество того специалиста, который приехал (в реестре зеленая галочка означает, что специалист действующий, а красный крестик - что он лишен своей должности).


Источник https://rg.ru/2024/03/21/glava-komiteta-gd-rasskazal-kak-ne-popastsia-na-ulovki-kadastrovyh-inzhenerov.html

Количество просмотров - 255


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала