Еще на 3 года (до 2026 г.) продлили переходный период для единого порядка по установлению кадастровой стоимости объекта недвижимости на уровне рыночной стоимости

12.01.2023
Еще на 3 года (до 2026 г.) продлили переходный период для единого порядка по установлению кадастровой стоимости объекта недвижимости на уровне рыночной стоимости.


Речь идет о введении в действие статьи 22.1 Закона о государственной кадастровой оценке, которая предусматривает, что собственник объекта недвижимости может обратиться с заявлением об установлении кадастровой стоимости его объекта в размере рыночной стоимости.

Это актуально для тех случаев, когда результат кадастровой оценки явно больше рыночной стоимости недвижимости. Такое заявление можно будет подать в МФЦ или непосредственно в региональное бюджетное учреждение, которое занимается государственной кадастровой оценкой.

Пока это правило не введено повсеместно (переходный период, как уже говорилось, продлили до 2026 года), но региональные власти могут своим решением досрочно установить такой порядок на своей территории (соответствующие решения уже приняли в 44 субъектах РФ).

Иначе единый порядок будет введен лишь в 2026 году, а до этого времени добиться установления кадастровой стоимости в размере рыночной можно лишь путем обжалования кадастровой стоимости в специально созданной в регионе комиссии по таким вопросам или же в суде (Федеральный закон от 19 декабря 2022 г. N 546-ФЗ).

Источник https://dzen.ru/sivakova

Количество просмотров - 64


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала