Что ждет рынок новостроек в Уфе в 2022 году. Прогноз развития сегмента

17.03.2022

Сразу хочу подчеркнуть, что этот прогноз касается именно Уфы, так как рынок нашего города к марту 2022 года не является типичным рынком города России. Как, впрочем, и рынок недвижимости Уфы всегда был не столь типичен в силу ее географического положения и специфики застройки. А именно речь о следующем.

К весне 2022 года наш рынок новостроек подошел с ценами, на 20% превышающими вторичный рынок по наиболее востребованным районам, практическим отсутствием новых объектов, раскупленными ликвидными вариантами в существующих популярных проектах.

Пока на горизонте не видно новых проектов, происходят изменения на рынке ипотеки, которые только повышают внимание к ним, так как господдержка доступна только на них.

Будущее отрасли сейчас зависит не только от господдержки ипотеки, но от фактора поставок и стоимости материалов. И с этими проблемами застройщики уже столкнулись. В настоящий момент ведутся разговоры о комплексе мер в этой отрасли. Но хорошо бы, чтобы речь тут шла те только о льготных ставках ипотеки на новостройки. Стоит ожидать, что на фоне возможных проблем с поставками, в новых проектах могут пострадать качество и сроки сдачи. А новые проекты будут попроще наполнением, чем бы хотелось. Застройщики уйдут опять в эконом-класс, типовые проекты с маленькими площадями. А качество основных материалов, то, что мы привычно называем добротностью , пострадает в первую очередь. При этом цена кв.м. станет еще выше. Более того, вчера вице-премьер России Марат Хуснуллин: Все требования в строительстве будут переведены в разряд добровольных в течение ближайшего месяца. Чем это грозит покупателю новостройки, каждый теперь может додумать сам. Хотя застройщику, конечно, работу это облегчит.

В то же время ипотечные ставки на вторичном рынке выше в 3 раза, хотя за ту же цену можно купить квартиру намного больше. Господдержка в этом случае по сути будет рассчитана на так называемых «чистых покупателей», тех кто до этого не продавал вторичку. А это значит, что у них будут минимальные первоначальные взносы. Что еще сильнее заставит застройщиков уменьшать площади, а значит и цену квартир. А ведь этот сегмент ранее в значительной степени существовал продажами за счет проданных ранее вторичных квартир. Отсюда и успешный «трейд-ин» во многих проектах. Но чтобы продавалась вторичка, нужна ипотека. Либо покупатели вторички будут вынуждены брать ее по таким ставкам, и ждать возможности рефинансирования, либо покупателей новостроек станет намного меньше. Ведь покупателю на их вторичку нужна ипотека в 80% случаев.

Что делать законодателю, вопрос сложный. Сейчас все ждут очередного заседания ЦБ. Но ставку могут столь же успешно снизить через несколько месяцев, и ипотека на вторичку вслед радостно снизит ставки. Вопрос, когда. Сейчас же ранее одобренные по старым ставкам заемщики пытаются успеть купить то, что можно купить в предельные сроки и вытаскивают заначки, чтобы потратить их на недвижку во избежание обесценивания. Пока же в сегменте новостроек мы ожидаем только повышение цен, за год это опять может быть не менее 15-20%. Спасти ситуацию может только появление новых проектов, которые на начальной стадии строительства будут стоить дешевле и создавать иллюзию большей ценовой доступности

Автор: Андреева Елена

Количество просмотров - 177


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала