Большой куш. Эксперты объяснили, как ФНС узнает о сдаче квартиры в аренду

11.03.2024
Всего 50 дней осталось у россиян до крайней даты подачи декларации о доходах за прошлый год, напомнила Федеральная налоговая служба РФ. До 30 апреля нужно успеть задекларировать доходы от продажи имущества, подарков, подработок или выигрышей. А также от сдачи квартиры в аренду, хотя многие арендодатели предпочитают этого и не делать. Однако у Налоговой службы есть способы узнать и оштрафовать такого человека, рассказали aif.ru эксперты.

Государственный интерес
По оценке Минстроя, в России насчитывается около 5,2 миллиона арендных квартир, и если вывести этот рынок «из тени», то в бюджет будет поступать до 200 миллиардов рублей ежегодно, рассказал aif.ru член совета директоров компании Simple Estate Артем Цогоев.

«Как говорил Шерлок Холмс, за такой куш любой может начать рискованную игру. С 2021 года ФНС получила доступ к банковской тайне, то есть к информации о движении денег по счетам ИП и физлиц. Прямо сейчас налоговая уже считает, что владение несколькими нежилыми помещениями подразумевает получение арендных доходов. Вопрос состоит в том, сколько времени ей понадобится, чтобы начать применять ту же логику к владению несколькими квартирами», — рассказал эксперт.

Налоговый инспектор может в определенных законом случаях потребовать объяснений от любого человека, который регулярно получает безналичные переводы на свою банковскую карту, предупредил Артем Цогоев. Например, если в отношении физлица уже проводится налоговая проверка. «За нами, налогоплательщиками, следит автоматизированная система, которая способна выявить и рассчитать сокрытые и недоплаченные налоги», — предупредил он.

Выявив факт неуплаты налогов, ФНС не только начислит их по ставке НДФЛ (13% или 15% при годовом доходе человека свыше 5 миллионов рублей), плюс выпишет штраф в размере 20% суммы недоплаченных налогов, а также пени. Налог по ставке 4% физлица имеют право платить только после того, как оформятся самозанятыми.

Минусы и плюсы
Многие люди в России стремятся не платить налоги, хотя это небольшие суммы, заявил основатель управляющей компании Smarent Виктор Зубик. «Когда я говорю, что надо платить налоги со сдачи квартиры в аренду, то мне отвечают, что это глупости, и к ним ни разу не приходили. А когда начинаются проблемы, то горе-инвесторы начинают паниковать. На самом деле налог со сдачи в аренду квартиры — всего 4%, и это копейки», — отметил эксперт.

Хотя оплата налога несколько снижает прибыль арендодателя, зато позволяет ему задекларировать официальные дополнительные доходы, которые могут улучшить его кредитную историю. Это может быть полезно в ряде жизненных ситуаций, заметил Виктор Зубик. Например, получить новую ипотеку, если она нужна. «Не нужно открывать ИП для сдачи квартир, просто станьте самозанятым онлайн и получите 10 000 рублей компенсацию по налогам», — призвал он.

Часто люди избегают уплаты налогов, сдавая квартиру в аренду без договора и получая оплату наличными. Однако в этой «серой схеме» есть такие минусы, которые легко могут перевесить расходы на уплату налогов, отметила руководитель онлайн-центра ипотеки и недвижимости Анастасия Уфимцева.

«Главный риск для арендодателя состоит в том, что недобросовестные арендаторы могут испортить имущество на очень серьезную сумму. Также они могут заняться субарендой, пересдав квартиру непонятно кому и на каких условиях. В результате сумма ущерба намного превысит сумму налога», — сказала она.

Именно поэтому все чаще хозяева квартир предпочитают сдавать их «вбелую», отметила Уфимцева. «Не зря говорят — „заплати налоги и спи спокойно“. Это лучший вариант для каждой из сторон, который максимально защищает интересы всех», — заключила эксперт.

Источник https://aif.ru/realty/price/bolshoy_kush_eksperty_obyasnili_kak_fns_uznaet_o_sdache_kvartiry_v_arendu

Количество просмотров - 374


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала