5 мифов о временной регистрации в апартаментах

27.05.2024
Апартаменты строятся в интересных локациях и стоят на порядок дешевле аналогичного жилья. Но в них можно оформить только временную регистрацию, и это беспокоит некоторых покупателей. Мы решили развеять мифы о временной регистрации в апартаментах.

Временная или постоянная?
Апартаменты продолжают захватывать рынки российских городов-миллионников. По сравнению с обычными ЖК они имеют ряд преимуществ. Например, строятся в тех локациях, где жилье по каким-то причинам строить нельзя — скажем, в деловых кварталах в центре города.

А еще апартаменты на 15–25% дешевле аналогичных по площади и расположению квартир — именно из-за своего юридического статуса, ведь их не относят к жилью. По этой же причине в них можно оформить только временную, а не постоянную регистрацию, как в обычной квартире или доме.

Временную регистрацию можно оформить в апартаментах, которые по своему назначению являются отелями или гостиницами.

В большинстве случаев временная регистрация имеет точно такую же силу, как и постоянная.

Отличия в том, что временную регистрацию проще получить: делается это бесплатно, а в паспорт не ставится никакого штампа. Постоянная регистрация оформляется дольше, она бессрочна и о ней ставят отметку в паспорте.

Мы проверили самые распространенные мифы о временной регистрации и расскажем, как дела обстоят на самом деле.

Миф 1. Временная регистрация невозможна без постоянной прописки где-то еще
Это не так. Оштрафовать вас могут, только если вы живете вообще без какой-либо регистрации. Если же у вас есть временная регистрация, но по какой-то причине нет постоянной, это не нарушение закона. Равно как и наличие двух регистраций — постоянной в одном регионе и временной в другом. Сняться с регистрационного учета можно в любой момент.

Миф 2. Временная регистрация не позволяет определить ребенка в детский сад и школу возле дома
Имея временную регистрацию, можно подать заявление на поступление в ближайшую школу, к которой относится адрес проживания ученика. Разницы с постоянной регистрацией здесь нет: если школа находится в том же районе, где зарегистрирован ребенок, он может там учиться.

Ну а если речь идет не о первокласснике, а об ученике постарше, то многие школы смотрят уже не на регистрацию, а на его успеваемость и таланты.

Миф 3. С временной регистрацией придется обращаться в частные медцентры: районная поликлиника не примет
Это совсем не так. Районная поликлиника принимает пациентов с временной регистрацией. Более того, с полисом ОМС вы можете обратиться в любое государственное медицинское учреждение на территории страны. Это касается не только поликлиник, но и больниц, и вызова кареты скорой помощи.

Миф 4. Временная регистрация оформляется на короткий срок
И это тоже неправда. Законодательно (постановление правительства РФ №713) не оговорен ни минимальный, ни максимальный срок. Но поскольку временная регистрация не может быть бессрочной, сложилась практика оформления ее на период до 5 лет. Когда он истечет, ее можно оформить снова.

Миф 5. Привилегии парковки имеют только те, кто прописан
Нет. В мегаполисах, где есть платная зона парковки, в вечерние и ночные часы бесплатно парковаться могут все, кто имеет временную регистрацию в ближайших домах. Неважно, где человек прописан: есть регистрация — парковка бесплатная.

Мифы о временной регистрации — не более чем отголоски суровой системы прописки прежних лет. Сегодня разница между постоянной и временной регистрацией минимальна, в отличие от разницы в цене квартир и апартаментов.

Источник публикации https://nn.cian.ru/stati-5-mifov-o-vremennoj-registratsii-v-apartamentah-335248/

Количество просмотров - 189


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала