1,5 года лишения свободы за вырубку деревьев на своем личном участке: разбираем решение суда

28.03.2024
Уголовный кодекс РФ предусматривает такое преступление, как незаконная рубка лесных насаждений (ст. 260). И периодически в судебной практике появляются примеры того, как за вырубку деревьев и кустарников на своем личном участке граждане получали судимость на основании этой статьи.

В свое время Верховный суд РФ разъяснил, что к предмету преступления, указанного в ст. 260 УК РФ, не относятся деревья, кустарники и лианы, произрастающие на личных участках граждан (п. 15 ПП ВС РФ от 18 октября 2012 г. № 21) — но с такой оговоркой: «если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами».

И, на деле, эта оговорка означает, что владелец земельного участка не может быть на 100% защищен от уголовной ответственности, если решит расчистить его от древесно-кустарниковых насаждений. Представлю вашему вниманию свежий пример из судебной практики.

В 2014 году женщина, будучи многодетной матерью, получила от муниципальной администрации в аренду земельный участок в г. Кисловодске для строительства дома. На участке она посадила несколько плодовых деревьев (яблони, вишню, сливу, орех).

А позже, в 2022 году, обратилась в администрацию, чтобы узнать порядок документального оформления строительства дома. Ей разъяснили, что для планировки места расположения будущего дома нужно расчистить участок от деревьев.

Но когда она исполнила это предписание и вырубила все деревья, в отношении нее возбудили уголовное дело: администрация ссылалась на нарушение порядка вырубки деревьев во второй зоне округа горно-санитарной охраны, где действовал особый разрешительный порядок для этого (регламент, утв. администрацией города, где был прописан четкий алгоритм действий для владельцев участков, намеревающихся срубить дерево).

Ущерб оценили в 718 567 рублей — и суд приговорил женщину к 1,5 годам лишения свободы условно по той самой статье 260 УК РФ, обязав ее возместить всю сумму ущерба администрации.
Все вышестоящие инстанции согласились с таким приговором, пока жалоба не дошла до Верховного суда РФ.

Там отметили, что по условиям договора аренды земельного участка на женщину не возлагалась обязанность соблюдать требования экологического режима использования предоставленного ей участка.

В выписке из ЕГРН не было сведений о том, что на участке имеются лесные и иные природные объекты, равно о том, что участок расположен в границах зоны с особыми условиями использования территории.

А чиновники из администрации не доказали, что знакомили женщину с местными правилами вырубки деревьев, тогда как сами же надоумили ее расчистить участок. С учетом этого приговор в отношении многодетной матери отменили (Определение ВС РФ № 19-УДП23-32-К5).

Как видно, Верховный суд РФ здесь не отрицал, что само по себе возбуждение уголовного дела за вырубку деревьев на личном участке является законным, поводом для отмены приговора стали отдельные обстоятельства, не учтенные предыдущими инстанциями.

Поэтому вопрос о законности введения органами местного самоуправления дополнительных правил вырубки зеленых насаждений и об уголовной ответственности за их нарушение остается открытым.

Чтобы не стать фигурантом уголовного дела за вырубку деревьев на своем же участке, стоит заранее уточнять в местной администрации, какие правила охраны зеленых насаждений действуют на соответствующей территории (желательно, в письменном виде, чтобы заручиться доказательствами своей невиновности).

Источник https://dzen.ru/a/Zfq68Y4iVmrGgbG6

Количество просмотров - 227


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала