Арбитражный суд республики удовлетворил исковые требования прокуратуры к региональному министерству земельных и имущественных отношений, ГУП РБ «Управление административными зданиями» и ряду коммерческих фирм о признании сделок недействительными

17.05.2019
Арбитражный суд республики удовлетворил исковые требования прокуратуры к региональному министерству земельных и имущественных отношений, ГУП РБ «Управление административными зданиями» и ряду коммерческих фирм о признании сделок недействительными (ничтожными) и истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Проведенной проверкой выявлена неправомерная схема отчуждения из государственной собственности зданий и земельных участков в центре г. Уфы и в Уфимском районе стоимостью свыше 100 млн. рублей в пользу предпринимателей.

Установлено, что под видом реализации инвестиционных проектов по строительству многоквартирных домов ГУП РБ «Управление административными зданиями» с согласия минземимущества региона внесло объекты недвижимости в уставный капитал созданного им ООО «Строительные инвестиции». Однако фактически запланированные инвестпроекты обществом остались не исполненными. Вместо этого фирма реализовала все здания и земельные участки в собственность третьих лиц по договорам мены и купли-продажи.

После прокурорского вмешательства база отдыха в Уфимском районе была возвращена в республиканскую собственность добровольно. Требования о возврате остальных объектов недвижимости были заявлены прокуратурой республики в Арбитражный суд.

В ходе судебного разбирательства ответчики поддержали позицию прокуратуры о необходимости устранения нарушений, допущенных прежним руководством министерства и унитарного предприятия.

По результатам рассмотрения дела суд обязал вернуть государству 4 нежилых здания и земельный участок.

Кроме того, в целях недопущения нарушения прав граждан-участников долевого строительства многоквартирного дома на спорном участке, суд по требованию прокуратуры взыскал с ООО «Служба заказчика СУ-10» в республиканский бюджет неоплаченную предпринимателем разницу рыночной стоимости объектов недвижимости по данному адресу, подтвержденную заключением эксперта, в размере 33,1 млн. рублей.

В настоящее время по материалам прокурорской проверки следственным управлением СК РФ по РБ возбуждено и расследуется уголовное дело по фактам незаконного отчуждения государственного имущества.

Реальное устранение нарушений закона, а также ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры республики.

Источник: https://bashprok.ru/news/news.php?ID=90083

Количество просмотров - 91


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала