Внесены поправки в правила ведения ЕГРН. И теперь вы сможете провести выделение долей детям без нотариуса! И сэкономить до 20 000 рублей

30.09.2018
Выделение долей детям (Изменение в законе!)

Выделение долей детям по обязательству или сразу при покупке — большая морока. К тому же эта процедура, до последнего времени, была очень затратна, так как требовала нотариальной сделки.
Ура. Наконец-то свершилось!
Внесены поправки в правила ведения ЕГРН. И теперь вы сможете провести выделение долей детям без нотариуса! И сэкономить до 20 000 рублей.

Выделение долей детям
Использование средств материнского(семейного) капитала для улучшения жилищных условий предполагает обязательное наделение долями в праве долевой собственности на жилое помещение: квартиру,  жилой дом, жилую комнату.

НО! Не только дети должны получить долю, но и оба родителя. И вот здесь то и была сложность.

До 10.04.2018 года в ЕГРН нельзя было внести запись об общей совместной собственности супругов на долю в праве. Гражданский кодекс позволял это сделать, а Правила ведения ЕГРН -нет! Парадокс, который обходился семьям очень дорого!

Выделения долей детям, материнский капитал на покупку жилья
Не всегда при покупке жилья можно сразу выделить доли детям. Если вы используете ипотечные средства, многие банки не разрешают выделять доли детям. И вы сможете это сделать после погашения кредита и вывода квартиры из залога.

Но даже, если у вас нет таких осложнений, оформление квартиры в собственность на всех членов семьи требовало:

- нотариального удостоверения договора купли-продажи (ДКП) у нотариуса или

- составления нотариального брачного договора

Почему?

Оформление договора в долевую собственность супругами является разделом совместно нажитого имущества, а такая сделка подлежит обязательному удостоверению у нотариуса.

А разве супруги не могут иметь долю в праве на недвижимость о совместной собственности.

Сейчас не только могут, но и право такое могут зарегистрировать.

90.1. При государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, поступающей в совместную собственность супругов: сведения об обоих супругах указываются в одной записи о вещном праве; в отношении вида права в записи о праве указываются слова «общая долевая собственность»; после указания в записи о вещном праве размера доли в праве общей долевой собственности указываются слова «в совместной собственности». (п. 90.1 введен Приказом Минэкономразвития России от 10.04.2018 N 187)

Выделение доли детям по материнскому капиталу
Если вы оформили ранее общую совместную собственность на супругов и теперь вам предстоит выделить доли детям идти к нотариусу не нужно!!!

Выделение долей детям требует составление письменного документа, который вместе с заявлением о регистрации долевой собственности нужно предоставить в Росреестр.

Вы выделяете доли детям соглашением о выделении долей и регистрируете изменения в Росреестре, причем в ЕГРН внесут запись о совместной собственности на общую долю супругов.

Конечно об этом необходимо прописать в соглашении.

Стоимость выделения долей детям
Теперь ваши расходы будут состоять только из оплаты госпошлины. Регистрация права собственности на жилой объект недвижимости составляет 2000 рублей.

На долю в праве — стоимость пропорциональна размеру доли в этой сумме.

Оформление совместной собственности на долю вероятно будет рассчитана так же. Но стоит уточнить этот вопрос!!!

По материалам интернет

Количество просмотров - 423


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала