Москва

Тихий налоговый переворот в недвижимости, который никто не заметил. Резиденты и нерезиденты

03.07.2019
Все наверное помнят такой фильм "Ошибка резидента"? Про шпионов и все такое. Обычно слово резидент у граждан с этим фильмом и ассоциируется. Хотя на самом деле
Резидент - юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в данной стране, на которое в полной мере распространяется национальное законодательство. Иначе говоря, гражданин России, зарегистрированный и стоящий на налоговом учете в России  - резидент.
На рынке недвижимости долгое время существовали весьма отличные налоговые условия для резидентов и нерезидентов. Первые были намного выгоднее. Но с 1 января 2019 года кое-что изменилось. Хорошо это или плохо, покажет время, но в целом это показатель того, что государство готово видеть и инвесторов и переселенцев из других стран, покупающих недвижимость у нас (кстати, страны бывшего СССР - тоже де-юро другие страны, хотя до сих пор не все свыклись с этой мыслью)
Вот такой обобщающий материал попался нам на эту тему на https://zen.yandex.ru/realestate_inverstor . Публикуем:

Тихая налоговая революция в недвижимости, которую никто не заметил, связана с изменением размера НДФЛ при продаже квартиры нерезиденту, чья недвижимость в России была в собственности менее 5-ти лет.

Что изменили в ст. 217.1 НК РФ об уплате налога 30% при продаже недвижимости нерезиденту с 1 января 2019 года?
Разберемся с терминами и определениями: кто считается нерезидентом?
Нерезидентом России считается человек, который:
  • не имеет российского гражданства;
  • или 183 дня (из 365) или 184 (из високосных 366) проживает за пределами России.

То есть гражданин России с российским паспортом тоже может получить статус нерезидента, если он большую часть календарного года живет за рубежом и тратит деньги в другой стране.

424-ФЗ уравнял в правах нерезидентов с резидентами при уплате НДФЛ при продаже недвижимости в России

27 ноября 2018 года был принят Федеральный закон № 424 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах", который уравнял нерезидентов с резидентами.

То есть иностранцу и нерезиденту теперь не нужно платить налог 30% с прибыли при продаже квартиры.

424-ФЗ фактически освободил с 2019 года нерезидентов Российской Федерации от уплаты НДФЛ при продаже принадлежащей им российской недвижимости.

До 1 января 2019 года нерезиденты должны были платить налог с прибыли при продаже недвижимости 30%. Теперь же ситуация изменилась.
  • Если объект пребывал во владении менее 5-ти лет, НДФЛ вне зависимости от резидентства составит 13% (п. 3 ст. 217.1 НК РФ).
  • Если же недвижимость находилась в их собственности более 5-ти лет, за исключением отдельных случаев, предусмотренных п. 3 ст. 217.1 НК РФ, собственности, то налог с прибыли для иностранцев и нерезидентов составит 0%, как и для резидентов России.
В зависимости от срока, сколько квартира была в собственности, налог при продаже у нерезидента или иностранца будет 13% (если менее 5-ти лет) или 0% (если более 5-ти лет).

По юридическим вопросам, вопросам сопровождения сделок, консультациям по документам обращайтесь к руководителю юридической службы нашей компании
Евгении Огурцовой (347)298-58-13

OgurzovaE.JPG

Количество просмотров - 268


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала