Сделки с недвижимостью в долевой собственности стали проще и дешевле С 31 июля отменяется обязательное нотариальное удостоверение сделок с участием всех совладельцев

30.07.2019
В России принят упрощенный порядок сделок с недвижимостью для собственников с долевым участием. С 31 июля заверять такие сделки у нотариуса необязательно, если в них участвуют все совладельцы.

До внесения изменений в закон «О государственной регистрации недвижимости» все сделки с имуществом для долевых собственников подлежали нотариальному заверению.

«Поправки отменили обязательность нотариального удостоверения для некоторых видов сделок по отчуждению недвижимого имущества. Так, теперь при заключении договора продажи, дарения или мены недвижимости, находящейся в долевой собственности, визит к нотариусу необязателен, если в сделке участвуют все сособственники», — сообщила РБК Уфа пресс-секретарь Управления Росреестра по Башкортостану Альфина Карагужина.

Если все участники долевой собственности передают свои доли в ипотеку одновременно по одной сделке, данная сделка также может быть совершена в простой письменной форме, отметила чиновница Росреестра. Нет необходимости обращаться к нотариусу также в случае, если договор об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество заключен с кредитными организациями.

Процедура станет проще, а сами сделки менее затратными для граждан, отмечают эксперты.

«Основная цель нотариального заверения сделок — защита интересов совладельцев долевой собственности, чьи права могли быть ущемлены. Однако до этого момента было непонятно, зачем заверять сделки, где участвуют все сособственники. Я считаю, что законодатели просто не продумали этот момент, — рассказала РБК Уфа эксперт по недвижимости Елена Андреева. — На практике массовых нарушений прав долевых собственников нет, защищаться особо не от кого, и по факту это привело лишь к очень большой стоимости нотариальных услуг, которые оплачивали сособственники. Понятно, что им это не нравилось, и далеко не всегда даже риелторы могли объяснить, что это требование закона, а не чья-то прихоть. Поэтому нас, профессиональное сообщество, это изменение только радует».

В то же время у граждан остается право, как и прежде, заверять сделки у нотариуса по желанию. Нотариальное удостоверение будет обязательным, если такую волю изъявит хотя бы один сособственник.
Автор: Альфия Кутлуева

Подробнее на РБК:
https://ufa.rbc.ru/ufa/30/07/2019/5d4037449a794716081a3c44

Количество просмотров - 188


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала