Москва

С 1 октября 2019 года закончился прием заявок от застройщиков жилья на получение заключений о соответствии критериям (ЗОСК), которые могли позволить девелоперам возводить проекты по старым правилам без эскроу-счетов.

30.09.2019
С 1 октября 2019 года закончился прием заявок от застройщиков жилья на получение заключений о соответствии критериям (ЗОСК), которые могли позволить девелоперам возводить проекты по старым правилам без эскроу-счетов.


Минстрой разработал механизм ЗОСК, который давал возможность продавать по старым правилам проекты, строительная готовность которых превышает 30% и в которых продано 10% договоров долевого участия (ДДУ) от общей площади жилых и нежилых помещений проекта. Также исключения были сделаны для системообразующих организаций, к которым относятся только две российские компании — ГК «ПИК» и группа ЛСР. Им позволили работать по старым правилам, если степень готовности их объектов составляла не более 6%, а для проектов, возводимых в рамках развития застроенной территории или комплексного освоения территории, — от 15%.

Дедлайн для застройщиков

30 сентября был последний день, когда застройщики могли подать заявку на получения ЗОСК. Теперь все строительство будет вестись с помощью нового механизма проектного финансирования на средства банков через эскроу-счета и без привлечения денег дольщиков напрямую. Такие условия касаются и тех проектов, которые уже запущены, но к этому дедлайну не смогли достигнуть установленных Минстроем критериев соответствия.

По новым и старым правилам

Сегодня в России, по данным Минстроя, возводится 118,2 млн кв. м жилья. Из них 18,4 млн кв. м строят с использованием эскроу-счетов, еще 70,7 млн кв. м получили ЗОСК и могут привлекать средства дольщиков без эскроу. Эта цифра сильно не изменится, так как девелоперы еще до 1 июля закупали земельные участки и запускали свои проекты, сейчас же сконцентрировались на увеличении строительной готовности текущих проектов, а не на запуске новых.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина отмечала, что на начало сентября из 120 млн кв. м возводимого жилья около 57% достраивается по старой схеме, с использованием эскроу — 14%, еще 30% находится в «неопределенной» зоне. По данным Центробанка, российские банки заключили с девелоперами более 340 кредитных договоров на сумму свыше 300 млрд руб., а через счета эскроу было привлечено около 35 млрд руб.

В зоне риска

К 30 сентября 660 из 3,2 тыс. российских застройщиков не смогли получить возможность строить по старым правилам либо проектное финансирование от банков, подсчитали в риелторской компании «Метриум» на основе данных «Дом.РФ». Эти застройщики возводят 28,5 млн кв. м (24% от всего возводимого в России жилья). Такие компании сейчас, по оценке «Метриума», находятся в зоне риска — для дальнейшей работы эти аутсайдеры могут продолжить добиваться проектного финансирования в банках, строить за свой счет или с привлечением инвесторов.

Как покупать квартиры по-новому

Ранее дольщик вносил деньги на счет застройщика (после регистрации договора в Росреестре). Теперь девелопер не получит средства до завершения строительства проекта и передачи ключей от квартиры покупателю. Дольщики при покупке жилья в новостройке будут подписывать договор долевого участия с девелопером. Далее соглашение должно быть зарегистрировано в Росреестре, после этого банк, застройщик и дольщик должны подписать трехсторонний договор на открытие эскроу-счета в аккредитованной Центробанком кредитной организации, которая гарантирует сохранность средств. В договоре будет прописан порядок оплаты объекта и сроки раскрытия специального счета.

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5d92fb6d9a794780bad9e5db

Количество просмотров - 38


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала