Калуш
Калуш

С 01.01.2019 покупку садового земельного участка, на котором был построен жилой дом, можно включить в состав имущественного налогового вычета. Особенности

29.09.2020

С 01.01.2019 покупку садового земельного участка, на котором был построен жилой дом, можно включить в состав имущественного налогового вычета. Но только после государственной регистрации права собственности на такой дом согласно Письму Минфина от 07.09.2020 № 03-04-07/78389, текст его приводится ниже.

Подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение, в частности, земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них. Предоставление имущественного налогового вычета при приобретении иных земельных участков Кодексом не предусмотрено.
В то же время, согласно части 7 статьи 54 Федерального закона от 29.07.2017 No 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее -Федеральный закон No 217-ФЗ), вступившего в силу 1 января 2019 года, для целей применения в Федеральном законе No 217-ФЗ, других федеральных законах и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актах такие виды разрешенного использования земельных участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в право устанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками.При этом вышеуказанные положения части 7 статьи 54Федерального закона No217-ФЗ не распространяются на земельные участки с видом разрешенного использования «садоводство», предназначенные для осуществления садоводства, представляющего собой вид сельскохозяйственного производства, связанногос выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур.
На основании статьи 3 Федерального закона No 217-ФЗ на садовом земельном участке допускается размещение садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей. Из вышеизложенного следует, что начиная с 1 января 2019 года при выполнении условий, установленных статьей 220 Кодекса,в случае строительства жилого дома на приобретенном в собственность садовом земельном участке налогоплательщик вправе учесть расходыпо его приобретению в составе имущественного налогового вычетапо налогу на доходы физических лиц, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, после государственной регистрации права собственности на построенный жилой дом.

Источник: https://rkc56.ru/

Количество просмотров - 48


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала