Уфа
Уфа

Рассказывают юристы ЭКСПЕРТ. Споры с недвижимостью. Какие вопросы актуальны сегодня

29.05.2020
Наиболее сложными и актуальными категориями дел в российских судах являются споры с недвижимостью.

Виды споров с недвижимостью:

Споры по договорам об отчуждении недвижимого имущества (купли-продажи, мены, дарения, ренты).

Заключение договора купли-продажи, его регистрация в органах по регистрации прав на недвижимое имущество не всегда гарантирует, что сделка будет осуществлена в полном соответствии с законом и у сторон договора в будущем не возникнет каких-либо споров. Пострадавшей стороной может оказаться как продавец, так и покупатель. Например, при отказе покупателя передать  денежные средства в счет оплаты недвижимости, продавцу необходимо в судебном порядке взыскать задолженность либо отказываться от исполнения договора.
Покупатель также может быть обманут, в случае, если продавец не являлся правомерным собственником имущества, а мошенническими действиями оформил на себя имущество, и в последующем распорядился им. Тогда законный собственник имеет право оспорить сделки, совершенные в отношении его недвижимости, и истребовать имущества у покупателя, от которого недобросовестный продавец намеренно скрыл факт незаконного правообладания им имуществом. Указанные дела будут рассматриваться в суде.
Желание оспорить договор может возникнуть, в случае если какая-либо из сторон совершила сделку под влиянием обмана, заблуждения, угроз, иных незаконных действий, либо  в случае ее нахождения в состоянии, когда она не была способна отдавать отчет своим действиям (болезнь, нахождение в состоянии алкогольного опьянения, физическая немощь, внушаемость и т.д.). В таких случаях, оспорить договор могут также родственники стороны договора, либо иные заинтересованные лица.

Дела о выселении, снятии с регистрационного учета.
К таким категориям дел относятся споры о выселении из объектов недвижимого имущества лиц, которые не имеют законных оснований для проживания в них (бывших родственников, бывших собственников недвижимого имущества, ранее проживавших там с позволения собственника и т.д.). Также отдельной категорией споров является дела о признании граждан право пользования жилым помещении, снятии их с регистрационного учета («снятие с прописки»). Данные дела возникают вследствие того, что в квартирах, домах остаются зарегистрированными лица, которые фактически в ней не проживают, и утратили свое право на проживание в нем.   

Раздел имущества супругов в случае расторжения брака.
Как правило, при разделе имущества супругов в случае прекращения брака, все совместно нажитое ими, делится поровну. Однако не все имущество относится к категории совместно нажитого, даже если оно было приобретено в период зарегистрированного брака супругов. Так, квартира, приобретенная за счет  денежных средств, полученных супругом или супругой от близких родственников, может быть признана личным имуществом супруга, денежные средства которого были использованы для приобретения недвижимости. Также при определенных обстоятельствах, кто-то из супругов имеет право на большую долю в объекте недвижимости (например, если дети сторон, остаются проживать с этим родителем, а также в иных случаях).

Споры с органами муниципальной и государственной власти в сфере предоставления жилых помещений гражданам.
К указанным видам споров относятся споры об обязании органов государственной и муниципальной власти предоставить жилое помещение (выплаты, субсидии): в случае признания жилья ветхим, аварийным, и непригодным для проживания; в случае невозможности проживания с членом семьи, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, выполнение государственных или муниципальных программ, либо предоставление жилья отдельным категориям граждан согласно законодательству (военнослужащим, детям-сиротам, инвалидам и т.д.), незаконная приватизация и т.д.

Земельные споры.  Земельные участки, доли в земельных участках, также являются объектами недвижимого имущества, спор из-за которых может возникнуть  в тех же ситуациях, которые были описаны выше. Однако определенные споры являются специфичными только для данного вида недвижимого имущества. К таковым, например, относятся, споры об установлении границ земельного участка, о защите прав собственника участка, не связанного с лишением владения (например, срубить дерево, которое затеняет участок истца), установление сервитута (право прохождения через земельный участок другого лица), выдел доли земельного участка  (например, если у сторон общая совместная собственности на участок без определения долей), признание кадастровой или технической ошибки, уточнение сведений в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и т.д.

Также  к спорам, связанным с недвижимостью, можно отнести:
дела, связанные с приватизацией квартир;
споры, связанные с самовольными перепланировками, самовольными постройками;
споры, возникающие из договоров аренды недвижимости;
споры о правах на объекты недвижимого имущества и иные.

В случаях возникновения вышеуказанных споров, а также минимизации рисков, связанных со сделками с объектами недвижимости,  рекомендуем обращаться к юристам по спорам с недвижимостью, поскольку указанные виды дел  относятся к категориям сложных и длительных,  требуют познаний в самых различных областях права, в том числе, экспертных познаний, и представляет большой материальный интерес для его участников.

Юридические услуги по недвижимости:
Устная консультация;
Составление договоров;
Помощь в получении ипотеки, реализации материнского капитала на покупку недвижимости;
Оформление, сбор необходимых документов для регистрации права на недвижимость;
Правовая экспертиза правоустанавливающих документов;
Проверка юридической чистоты сделки, продавца (покупателя);
Оформление перепланировок, самовольных построек;
Перевод недвижимости из жилого в нежилой фонд (офисы, магазины);
Сопровождение при проведении кадастровых работ, межевании земельных участков;
Составление исковых заявлений, возражений на исковые заявления по спорам с недвижимостью;
Представление интересов по спорам с недвижимостью в судах, в том числе, сбор доказательств.

Рассказала: Шайдуллина Наиля, юрист, специалист по недвижимости.
По всем указанным выше вопросам вы можете обращаться ко мне:

(347)298-67-08, 8-963-136-67-08

Шайдуллина плашка.png

Количество просмотров - 103


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала