Рассказывают юристы ЭКСПЕРТ. Какие вопросы достойны внимания юриста в пенсионных вопросах

02.07.2020

Каждый человек по достижению определенного возраста, либо наступлении определенных условий, имеет право на пенсию. Однако часто приходиться сталкиваться с трудностями с ее оформлением, либо иными проблемами (отказ в назначении по старости, неправильное начисление размера пенсии, приведшее к ее уменьшению, не включение периодов работы в льготный стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии).

В указанных случаях потребуется помощь юриста по пенсионным делам, который изучит документы, решение пенсионного фонда о назначении пенсии, либо отказе в назначении, окажет помощь в сборе дополнительных доказательств, и в случае необоснованности решения и нарушении прав пенсионера, поможет его обжаловать.

Наиболее распространенные споры с пенсионным фондом:

·         Неправильный расчет размера пенсии, приведший к ее уменьшению (в связи с ошибкой в начислении, не включении определенных периодов работы в страховой стаж, специальный стаж).

·         Не включение периодов работы в общий трудовой стаж.

Часто пенсионный фонд не засчитывает периоды работы у определенных работодателей в стаж работы, по причине того, что запись о работе в трудовой книжке была внесена с ошибками либо не корректно. В таком случае необходимо работу у данного работодателя, либо период иной деятельности необходимо подтверждать иными доказательствами (справками с мест работы, архивными справками, показаниями свидетелей). Не редки случаи, когда отказ оформляется формально, без законных оснований, однако, обжаловать подобные действия и восстанавливать свои права, в случае не урегулирования спора в досудебном порядке, необходимо через суд.

·         Не включение стажа работы на особых условиях труда в стаж работы, дающий право на льготное назначение пенсии. К примеру, пенсионер трудился на предприятиях на должности, предусматривающий особые условия труда (по спискам № 1 и спискам № 2 – списки работ и должностей с вредными и тяжелыми условиями труда), однако по различным основаниям пенсионный фонд не засчитывает указанный стаж работы в стаж работы на особых условиях труда, дающую право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Либо в определенный период времени трудовая либо иная деятельность пенсионера (в том, числе, предпринимательская) осуществлялась в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. Согласно законодательству, работа в указанных районах, дает право на досрочное назначении страховой пенсии по старости. В случае отказа в назначении пенсии по указанному основанию, необходимо проверять обоснованность решения пенсионного фонда.

В вышеуказанных случаях, для подтверждения льготного стажа работы, необходимо запрашивать документы у бывших работодателей пенсионера, либо у их правопреемников, подтверждающих работу на должностях и производствах с тяжелыми условиями труда; собирать доказательства осуществления деятельности в северных местностях (сведения о территории деятельности организации, о виде ее деятельности, должностные инструкции, справки об особых условиях труда, табели учета рабочего времени, кадровые приказы, документы, подтверждающие осуществление предпринимательской деятельности и т.д.).

Юрист по пенсионным делам оказывает следующие услуги:

·         Предоставление консультации, правового заключения по вопросу правомерности начисления, отказа в назначении пенсии;

·         Правовая экспертиза документов, связанных с назначением пенсии;

·         Получение выписки с индивидуального расчетного счета в пенсионном фонде;

·         Получение, сбор необходимых документов для оформления пенсии (в том числе, назначении досрочной пенсии по старости, льготной пенсии и т.д.);

·         Оформление заявления о назначении пенсии с приложением документов для обращения в пенсионный фонд;

·         Подготовка искового заявления в суд об обжаловании действий пенсионного фонда по вопросу назначения, либо отказа в назначении пенсии, взыскании недополученной пенсии за прошлые периоды;

·         Представление интересов в суде по пенсионным делам, в том числе, в вышестоящих инстанциях;

·         Помощь в получении необходимых доказательств при рассмотрении пенсионных дел.

Обращайтесь:

Шайдуллина плашка.png



Количество просмотров - 309


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала