Киев
Киев

Рассказывают юристы ЭКСПЕРТ. • Банкротство физических лиц, стоит ли это делать

05.06.2020

С 2015 года граждане, не способные исполнять свои финансовые обязательства (кредитные, налоговые, обязательства по оплате коммунальных платежей) вправе на законных основаниях обратиться в суд и признать себя банкротом.

Последствием такого обращения станет полное освобождение гражданина от уплаты долгов.

Согласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований кредитора приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей

Однако независимо от суммы неисполненных обязательств, гражданин вправе подать заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить обязательства в установленный срок.

Для прохождения всей процедуры банкротства необходимо собрать комплект документов, и обратиться в суд.

Особенностью таких дел является то, что проведение процедуры банкротства гражданина осуществляется с обязательным участием арбитражного управляющего, который назначается судом и участвует в процедуре до полного ее завершения.

Арбитражный управляющий назначается судом по представлению должника и является связующим звеном между кредиторами, должником и арбитражным судом. Он должен соблюдать интересы всех лиц, участвующих в процедуре банкротства, и по возможности удовлетворить их. Также арбитражный управляющий исполняет свои обязанности, в целях проведения процедуры банкротства должника в соответствии с требованиями законодательства.

Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 428 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников», установлен мораторий на запрет возбуждения банкротства в отношении отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, из-за коронавируса COVID-19 в стране и в мире.

Однако указанный запрет на возбуждение процедуры банкротства не распространяется на обычных граждан.

Любой гражданин, оказавшийся в затруднительном финансовом положении, в настоящее время вправе в судебном порядке признать себя банкротом. Процедура банкротства в арбитражном суде длиться около 6 месяцев.

Юридические услуг в процедуре банкротства:

·         Консультирование гражданина по вопросам банкротства;

·         Сбор и подготовка необходимых документов;

·         Составление заявления в Арбитражный суд о признании должника банкротом;

·         Выбор арбитражного (финансового) управляющего в интересах должника, комплекс услуг арбитражного управляющего в процедуре банкротства;

·         Изучение имущественного положения должника, его задолженности перед третьими лицами, а также задолженности третьих лиц перед ним; составление анализа финансового состояния должника;

·         Представление интересов должника в суде, сбор и предоставление необходимых документов;

·         Юридическое сопровождение должника во время всей процедуры, до вступления в силу решения суда о признании гражданина несостоятельным (банкротом), и освобождения от выплаты долгов.

С учетом сложности и длительности процедуры банкротства, необходимо обращаться к юристу, который своевременно и профессионально выполнит все необходимые действия в целях освобождения гражданина от непосильных долгов. Однако далеко не всегда ваши долги и обязательства стоят того, чтобы проводить эту процедуру. Так как после нее ни одного кредита вы уже не возьмете. А ваше имущество может быть продано для погашения долгов кредитору. Поэтому рекомендуем сначала проконсультироваться у нас по вопросам возможностей и последствий, а не кидаться на первое же предложение таких услуг, обещающих быстрое избавление от долгов без единой проблемы. Так как тонкостей в этом деле много.

Рассказала: Шайдуллина Наиля, юрист, специалист по недвижимости. По всем указанным выше вопросам вы можете обращаться ко мне:

(347)298-67-08, 8-963-136-67-08

Шайдуллина плашка.png

Количество просмотров - 93


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала