Уфа
Уфа

Почему жители Башкирии не побежали покупать квартиры перед вступлением в силу нового закона?

08.08.2019

В Башкирии перед вступлением в силу закона о переходе застройщиков на эскроу-счета не было ажиотажного спроса на первичную недвижимость среди физических лиц. 

Так, по данным Росреестра, в июне 2019 года застройщики региона продали 1 887 квартир против 1425 квартир в июне прошлого года. Это меньше, чем в октябре (1925 квартир), ноябре (2057 квартир) и декабре 2018 года (2 433 квартиры) и сопоставимо со статистикой сентября 2018 года (1841 квартира). 

Эксперты рынка недвижимости отмечают, что некоторые застройщики в своих рекламных сообщениях уже больше года торопят покупателей, ссылаясь на резкий рост стоимости первичной недвижимости из-за изменений в законодательстве. Такая длительная активность могла привести к размытию роста спроса по всему году. 

«Когда во втором полугодии 2018 года наблюдался бум продаж новостроек и некоторые застройщики несколько раз поднимали цены, стало понятно, что такая ситуация долго длиться не сможет, ведь покупательская способность у людей не растет, и потенциал рынка имеет обыкновение исчерпываться. Также было ясно, что появится и определенный боковой тренд – после того, как цены на новостройки выросли на 15% и более, они потянули за собой цены на вторичную недвижимость», – объяснила генеральный директор Федеральной Сети Агентств Недвижимости «Эксперт» Елена Андреева

Также, по словам Елены Андреевой, есть еще несколько причин отсутствия резкого роста. 

Не все покупатели до конца понимают сути эскроу-счетов. Одни не доверяют банкам, другие считают, что если их деньги останутся на эскроу-счете, то застройщику будет не на что строить. Поэтому эксперт рекомендует застройщикам уделять больше времени для разъяснения этих моментов. 

Кроме того, нынешние цены не привлекают инвесторов, которые выбирают объекты на начальной стадии строительства (уровень нескольких этажей). Дело в том, что застройщики постарались запустить как можно больше проектов до перехода на эскроу, и всплеск продаж инвесторам пришелся на минувшие осень и зиму. Следующие же проекты будут строиться по новому закону и продаваться по новым ценам. 

Директор «Ипотечного бюро» Камила Фазлыева считает, что рынок покупателя не резиновый: «Если у человека нет пары лишних миллионов, он не купит квартиру в любом случае. Какие бы законы не принимались. Есть второй момент, когда застройщики фактически манипулировали спросом, призывая срочно покупать жилье. Но все эти процессы начались еще летом прошлого года. Кто отреагировал на эту информацию – купил квартиру в течение года. Поэтому резкого повышения спроса в июне не было. В итоге мы видим, что лишь единицы перешли на эскроу. И среди них пока нет тех, кто пытался вызвать ажиотаж – в июне застройщики активно продавали квартиры юридическим лицам для того, чтобы соответствовать новому законодательству». 

Действительно, если в мае 2019 года юридические лица приобрели в Башкирии 98 квартир в строящихся домах, то в июне в Росреестре зарегистрировали уже 542 договора долевого участия (в июне предыдущего года – 134 сделки). Генеральный директор Федеральной Сети Агентств Недвижимости Эксперт Елена Андреева соглашается, что резко увеличившееся количество сделок с юрлицами говорит о подготовке застройщиков к переходу на новое законодательство: «Те объекты, которые оказались «между» новым и старым законом, которые уже неудобно переводить на эскроу счета, продают по уступке договоров долевого участия, для этого часть квартир переводится на юридические лица и на инвесторов». 

Эксперты отмечают, что в целом активность на рынке недвижимости есть, но она не будет расти теми темпами, о которых мечтают застройщики. Если, конечно, не изменятся «прочие» условия – например, резко вырастут доходы граждан, либо в несколько раз снизятся ставки по ипотеке.


Олеся Вильданова http://ufacitynews.ru






Количество просмотров - 79


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала