Остерегайтесь липовых арендаторов, а если сдаете квартиру, проверьте, являетесь ли вы до сих пор собственником. Либо сдавайте через проверенные фирмы. Новый вид мошенничества появился в Уфе

05.08.2017

Говорят, таких случаев уже 8 или 9.. Особенно с теми, кто уезжает в другой город, сдав квартиру, и кто при этом единоличный собственник, без долей, чтобы не было нотариального заверения… И в новых домах, где соседи не особенно друг друга знают.

Предположим, вы сдаете квартиру. Самостоятельно. С мебелью, техникой и прочим, «на длительный случай порядочным людям, посредникам не звонить»

Приходит потенциальный арендатор, милая такая на вид девушка, например, рассказывающая о том, что они будут проживать с мужем, ребенком и т.д. Обычно при заключении договора аренды собственник не сильно вникает в документы арендатора, ну берет копию паспорта. А вот арендатор берет и копию паспорта, и свидетельство или выписку о праве, а свою ли квартиру сдали? Все, договор заключен, первый месяц оплачен, собственник уехал в другой города или на отдых, договорились об оплате на счет или карту банка..

Через полтора месяца собственник спохватывается, что сумма не пришла, не может ни до кого дозвониться, приходит, приезжает, не важно. Замок сменен, никого нет. Замок ломают (ну мы же собственники) - в квартире пусто, все вывезено. И появляется некто, называющий себя новым собственником этой квартиры и демонстрирует реально подтверждающие это документы. Занавес…

А дело происходит примерно так. По поддельному паспорту, которой то ли не проверили, то ли что, то ли доверенность поддельная была (тут сейчас разбирается следствие) квартира срочно продается, причем наверняка кому-то «своему», иначе было бы сложно слишком быстро найти покупателя, да еще и без ипотеки и нотариата. А потом выставляется на продажу дешевле и продается уже совсем ничего не подозревающему покупателю с чистыми документами, в том числе и в ипотеку может предлагаться. В итоге тот второй покупатель как бы добросовестный приобретатель. Только не факт, что в процессе следствия он не останется без квартиры и с висящим на нем ипотечным кредитом.

Насторожить должно две последовательные купли-продажи в короткий период по этой квартире. Особенно, если предлог выглядит не слишком серьезно, а на сделку надо срочно-срочно… . «Ой, я не то купил, а сразу не понял…». И т.д.

Ну и подлинность паспортов и доверенностей стоит проверять. Риэлторам же не предлагать своим клиентам такие квартиры, которые куплены были совсем недавно, да еще и по доверенности, даже если выписки и документы на первый взгляд чистые. Покупателям обращаться к специалистам, арендодателям сдавать квартиры через проверенные компании. Ну или хотя бы покупателю покопаться в истории такой квартиры поподробнее.

Информационный канал ОБС

Опубликовано: Сеть АН ЭКСПЕРТ, www.expert-russia.ru (347)299-14-14

Количество просмотров - 310


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала