Обязаны ли вы регистрироваться в купленной квартире? Отвечают юристы

21.07.2019

– У меня две квартиры в одном городе в Тульской области. В одной квартире я прописана. Обязана ли я зарегистрироваться во второй купленной квартире? Паспортистка в управляющей компании требует, чтобы я сделала временную регистрацию в квартире. Для чего мне это делать, если я постоянно прописана и живу в этом же городе по другому адресу? Как я могу одновременно быть зарегистрирована и временно, и постоянно по двум адресам в соседних домах? Права ли паспортистка?

Отвечает адвокат Константин Кудряшов:

Вы правы, а требования паспортистки не основаны на законе. Представьте себе ситуацию, что Вы приобрели в одном городе и третью, и четвертую квартиры. Что тогда будет требовать паспортистка? Зарегистрироваться по месту пребывания в третий и четвертый раз?

Законно ли жить не по месту регистрации?

Нужна ли регистрация, чтобы жить в другом районе своего города?


Вопросы регистрации граждан России по месту пребывания и месту жительства регулирует закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Этот закон не содержит требований о получении временной регистрации в подобной ситуации. Более того, указанный закон прямо говорит, что гражданин России может не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении (квартире, доме и т. д.), если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же региона страны. Поэтому, даже если Вы купите еще одну квартиру в другом городе вашей области, Вы не будете обязаны регистрироваться там по месту пребывания. Как видите, высказанные Вам требования не законны.

Отвечает директор агентства недвижимости «PROобмен» Екатерина Никитина:
Паспортистка не может принуждать вас становиться на временный регистрационный учет, если Вы уже имеете постоянную прописку в этом городе.

Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 (ред. от 01.04.2019) «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» содержит такое понятие, как «фиктивная регистрация», то есть регистрация в жилом помещении без намерения гражданина в дальнейшем проживать в этом помещении. Такую регистрацию законодательство не допускает. 

По сути, с Вас требуют именно такой регистрации. Поэтому требование паспортистки выглядит незаконным. Вам рекомендуется запросить у нее письменную мотивировку этого требования, после чего обжаловать его в вышестоящем органе.


Сколько времени можно жить без регистрации?

Как оформить постоянную регистрацию и как выписаться из квартиры?


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):
У человека может быть в собственности и 10 квартир, при этом регистрация будет только одна. Паспортистка не права, так что пусть все требования к Вам предъявляет письменно, от имени управляющей компании.

Отвечает управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», президент Института развития и адаптации законодательства, глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко:

Давайте обратимся к правилам регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. 

Итак, законодатель разделяет место пребывания и место жительства. В чем разница между этими двумя понятиями?

К местам пребывания относятся помещения, где человек находится определенный период времени. Это может быть гостиница, пансионат, санаторий и т. д. Граждане Российской Федерации без регистрации по месту пребывания могут находится там в течении трех месяцев. То есть если Вы поехали на все лето в отпуск к бабушке, то вставать там на регистрационный учет необязательно. Регистрироваться по месту пребывания (делать временную регистрацию) обязаны лица, которые намереваются проживать в данном помещении более 90 дней. 


Владею долей в квартире, но не живу там. За что я должен платить?

Где узнать, кто зарегистрирован в квартире?


Местом жительства является жилое помещение, где человек проживает или планирует проживать постоянно или неопределенное количество времени, независимо от того, является ли он собственником или снимает данное помещение. Обычно первую регистрацию ребенку делают родители. Впоследствии человек мигрирует: на учебу, по новому месту работы, в новую квартиру. Каждый раз он обязан сниматься с регистрационного учета и вставать на новый.

Иметь постоянную и временную прописку законодатель не запрещает. Например, у Вас постоянная прописка в городе Н*, Вы получили контракт сроком на год в другом городе. В этом случае Вы обязаны зарегистрироваться по месту Вашего временного пребывания, так как срок нахождения по данному адресу превысит три месяца. При этом Вы не желаете выписываться из Вашего прежнего жилья, поскольку планируете туда приехать. 

К фиктивной регистрации относится регистрация без намерения реального проживания в данном жилом помещении. То есть Ваша паспортистка Вас склоняет именно к совершению фиктивной регистрации.

Закона, который бы обязал пройти регистрацию в квартире, принадлежащей на праве собственности, в Российской Федерации нет. Гражданин обязан регистрироваться лишь там, где он реально проживает или пребывает. 

Текст подготовила Мария Гуреева. Источник: www.domofond.ru

Не пропустите:

Почему в объявлениях о продаже дома в СНТ то есть прописка, то нет?

Можно ли выписать людей, не живущих в муниципальной квартире?

Могут ли мне отказать в прописке в квартире, где живет моя семья?

Количество просмотров - 88


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала