Москва

Некоторые вопросы наследования обязательств. Или унаследуете ли вы вместе с квартирой и ипотечный кредит?

18.06.2019

Ипотечное кредитование сейчас – инструмент настолько привычный, что сам вопрос покупки квартиры редко рассматривается без участия ипотеки. Если у более взрослого поколения ипотека иногда вызывает некоторые страхи и опасения, то послевузовская молодежь, найдя работу, сразу начинает задумываться о собственном жилье и ипотеке. И отношение к этому инструменту у них уже на генном уровне положительное и даже обязательное.

О наследовании обязательств не очень принято говорить, как и в целом о проблемах наследования, так как связаны они с известными вещами. Но о некоторых аспектах принятия наследства стоит знать именно в связи с широким развитием ипотечного кредитования, в том числе и с использованием материнского семейного капитала.

Если с последним все понятно – использовали МСК при покупке квартиры в оплату или в качестве взноса или платежа по ипотеке, будьте добры, выделите доли детям. А если вы покупаете квартиру , при покупке или ипотечном кредитовании которой был использован МСК (уточнить, как была оплачена ее стоимость при покупке)– проверьте, чтобы доли были выделены и выделены правильно. Это мы напомнили на всякий случай.

Теперь о наследовании. Во-первых, есть обязательные наследники, которые вступают в наследство даже при наличии завещания. Не будем вдаваться в законодательство, статьи закона можно найти, и избежим сложных фраз. Это, например, престарелые пенсионеры-родители, дети (наследники по закону, а не завещанию). Поэтому семьям с большим количеством членов семьи и родственников не всегда можно обольщаться наличием завещания.... Во-вторых, поскольку мы пишем об ипотеке, если вы унаследовали квартиру, которая находится в ипотеке у банка, то вы унаследовали и обязательство этот кредит платить далее.

(Да простят меня банки и страховые компании)… Нет, не 100%, что кредит будет погашен со страховки. А только, если ситуация будет признана страховым случаем. Для этого нужно хорошо читать тест договора о страховании, на что распространяется страховка. Причем, подумать об этом надо тому, кто берет ипотеку, наследник пост-фактум на это повлиять уже не может. А заемщик-то умирать в момент оформлени страховки не собирается (обычно). Часто заемщики под любым предлогом стараются отказаться от страхования жизни. Но уж если вы взяли ипотеку с минимальной страховкой и понимаете, что заболели, на следующий год подумайте о более глубоком страховании. Благо, что страховку нужно переоформлять раз в год. Но даже, если по договору страхования случившееся с заемщиком является страховым случаям, то частенько это еще и нужно доказать страховой компании в судебном порядке. Членам семьи это не всегда известно, им не до этого, да еще и начинаются трения наследников за наследство.

В-третьих, в наследство нельзя вступить частично. Либо полный отказ, либо полное вступление по все права и обязательства. Вы уже поняли, что наследовать можно не только права (например, собственности), но и обязательства. В том числе по оплате кредита. Например, вы унаследовали долю в квартире, которая в ипотеке, а значит, и унаследовали соразмерную долю в кредитном платеже. И вы не можете принять наследство на долю, но отказаться от наследования обязательств. Не важно, связано ли оно с имуществом или нет. Либо все, либо ничего. Например, если есть неоплаченный кредит у умершего родственника, но не ипотечный, а потребительский. И в наследство идет автомобиль или денежные средства на счетах. Нельзя принять авто, а отказаться от денежных средств и кредита. Примерно так.

Поэтому не всегда стоит обольщаться внезапным наследованием недвижимости, пусть даже и в больших долях, в хорошем месте или большой площади, если она находится в ипотеке. Так как не факт, что сработает и вообще есть страховка, а вы сможете оплачивать этот кредит. И наследующие пенсионеры, или не слишком обеспеченные граждане часто к этому не готовы. Хотя унаследовать долю в квартире хотели бы. Причем, если наследников много, то возникает проблема в согласованности действий по платежам. Кто-то готов платить, а кто-то нет, если не проживает в квартире, не только кредит, но и коммунальные платежи соразмерно своей доле в праве. Единственный выход тут – официально отказаться от своей доли в наследстве, читай, отказаться от наследства полностью, или принять, но сделать какие-то взаимные зачеты долей в разном имуществе между наследниками.

Автор: Елена Андреева

По всем юридическим вопросам, вопросам оформления наследства, сопровождению сделок обращайтесь к руководителю юридической службы ЭКСПЕРТ Евгении Огурцовой (347)298-58-13

OgurzovaE.JPG

Количество просмотров - 167


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала