Коммерсантъ. Что происходит с рынком новостроек в Уфе?

26.02.2019
Столица Башкирии входит в топ-10 российских городов с самым дорогим строящимся жильем. Уфимцы стабильно выбирают новостройки из-за доступной ипотеки, акций от застройщиков, популярной мысли о «новом жилье» и платят за «долевку» сопоставимо со «вторичкой». Как изменит ситуацию на рынке 2019 год, когда власти в очередной раз ужесточат требования к строительной отрасли?

Редакция «Коммерсантъ-Уфа» подготовила для вас карту уфимских новостроек. В наш проект вошли только те дома, на стройках которых власти города видят «положительную динамику». Данные от пресс-службы администрации Уфы мы дополнили информацией о классе жилья, сроках сдачи и цене за квадратный метр в каждом отдельном жилом комплексе. (интерактивная карта доступна тут: http://ufaprojects.kommersant.ru/rinok_novostroek?from=region2_right_ред.)
3.jpg
К концу 2018 года квадратный метр строящегося жилья в столице Башкирии в среднем стоил 65 424 рубля.
По данным портала Domofond.ru, Уфа — шестая по уровню цен на новостройки среди мегаполисов страны (лидеры рейтинга — Москва, Санкт-Петербург и Казань). Для сравнения средняя цена готового жилья в пределах уфимского полуострова в это же время составляла 64 600 рубля за «квадрат» (цифра от аналитиков агентства недвижимости «Эксперт»).

Однако по факту большая часть покупателей ориентировалась на меньшую стоимость квадратного метра. По словам директора «Ипотечного бюро» Камилы Фазлыевой, самым востребованным форматом жилья в Уфе остается эконом. Причина очевидная: горожане покупают то, на что у них хватает денег.

В любом случае действующие цены на новостройки в ближайшее время будут меняться. По мнению руководителей уфимских агентств недвижимости, скажутся и начало года, и новые требования по проведению сделок.
С 1 июля 2019 года в сделках с новостройками будут принимать участие три стороны: продавец, покупатель и банк как эскроу-агент. Именно последний будет контролировать, чтобы все стороны выполняли свои обязанности: покупатели переводили деньги, а застройщики вводили жилье в срок. Если застройщик не исполнит свои обязательства или обанкротится, банк вернет деньги покупателю.

По мнению директора агентства недвижимости «Сан» Рустема Камалова, цены на жилье безусловно вырастут, но насколько ощутимо? Федеральные эксперты говорят о динамике в 15-20%, однако вряд ли такой рост возможен в Уфе. Подобная цена может оказаться просто-напросто неподъемной для потенциальных покупателей. Уже сейчас ситуация на рынке такова, что увеличение цены на 5-7% в определенном жилом комплексе может сделать его неконкурентоспособным.

Ситуацию осложняет тот факт, что государство решило увеличить НДС с 18% до 20%, — добавляет руководитель сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева. — При постройке зданий застройщиком используются различные материалы и технические устройства, на них будет действовать повышение НДС с 1 января 2019 года, и в конечном счете цена за объект возрастет примерно на 2-3%. Так же и с ремонтом — сейчас большую часть на рынке занимают квартиры с черновой отделкой, а значит, покупателю нужно будет так же потратить больше средств, чем раньше, на приобретение материалов для отделки помещений и бытовую технику.

Покупать новостройки станет безопаснее?
«В Башкирии очень медленно идет переход застройщиков на новую систему, — сообщила Елена Андреева. — В основном из-за того, что она пока имеет добровольный характер. Но среди них уже есть первопроходцы, а именно ИСК «Агидель-ИнвестСтрой» и «Талан». Оба застройщика получили кредитование на стройку, и теперь денежные средства дольщиков будут аккумулироваться на эскроу-счетах в банке. Ожидается рост доверия к застройщикам, работающим через систему эскроу-счетов».

По оценке Камилы Фазлыевой, эскроу-счета не дадут недобросовестным застройщикам выводить деньги со строек.

Долгострои появляются, потому что кто-то использует деньги не по назначению, а вовсе не из-за экономического кризиса и подорожания стройматериалов. Если бы мошенников на рынке жилья наказывали по заслугам, сажали, не пришлось бы решать эти проблемы, — говорит Камила Фазлыева.
Напомним, на конец 2018 года в регионе насчитывалось: 97 недостроенных домов, 2 700 «официальных» обманутых дольщиков, 7 292 человека, купивших квартиры в проблемных зданиях
В 2019 году власти Башкирии планируют завершить строительство 64 проблемных объектов. Таким образом, свои квартиры получат 1 620 обманутых дольщиков. Цифры озвучил председатель Госкомитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре Григорий Невоструев на оперативном совещании врио главы Башкирии.

Чем недоволен Радий Хабиров?
В городах остро не хватает поликлиник, особенно в новых жилых микрорайонах. Это в том числе вина строительных компаний, которые часто не выполняют свои обязательства по возведению в них социальных объектов. А ответственные службы закрывают на это глаза. Обещаю, что буду жестко пресекать подобное".
(Врио главы Башкирии Радий Хабиров в послании Госсобранию-Курултаю РБ)

В сдаче социальных объектов местным застройщикам далеко до идеала, подтверждает Камила Фазлыева. На старте продаж на карте жилого комплекса могут быть изображены школы, детсады и больницы. По факту же жилье сдается, люди заселяются, а обещанной инфраструктуры годами нет. Как подчеркивает руководитель «Ипотечного бюро», ситуацию могут изменить крупные московские девелоперы при выходе на местный рынок. В отличие от большинства уфимских компаний у них достаточно средств, чтобы одновременно строить и жилые дома, и социальные объекты.

Однако подвижки на рынке безусловно есть. Пресс-служба администрации Уфы сообщала, что «АгидельИнвестСтрой», «Фонд развития жилищного строительства» и «ПСК-6» готовят проектно-сметную документацию на строительство детсадов в микрорайонах «Дема-6», «Кузнецовский затон» и «Инорс-4Б». Также рассматривается возможность государственно-частного партнерства при строительстве школ в микрорайонах «Инорс-4Б» и «Затон-Западный».

Сколько «квадратов» сдает Уфа?
Если смотреть в общих цифрах, в 2018 году в столице региона появилось меньше квадратных метров жилья, чем в 2017-м (653 000 кв. м вместо 675 000 кв. м). Однако эта разница не на совести застройщиков. Те, напротив, на 50,4% превысили показатели прошлого года и ввели 501 000 кв. м. Данные представил начальник Управления капитального строительства администрации Уфы Андрей Осипов на оперативном совещании с главой города.
1.png2.png

Руководитель проекта – Алина Чернова.
Источник:  www.ufaprojects.kommersant.ruhttp://ufaprojects.kommersant.ru/rinok_novostroek?from=region2_right 


Количество просмотров - 104


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала