Итоги загородного сезона -2017. Чем завершилось «холоднее лето 2017» в сегменте продаж домов и земельных участков. Мнение специалиста по продажам

09.10.2017

Загородная.PNG
Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела;
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза.

Впрочем шутки в сторону, хотелось бы поговорить о завершающемся сезоне 2017 года продаж недвижимости и проблемах, которые при этом обнажились.
Начнем пожалуй с «холодного лета» 2017 года в загородной недвижимости, именно там обнаружился наибольший спад продаж.
Аномально дождливая погода привела к тому, что немалое число клиентов попросту отложили поиск загородки. В результате активизация спроса   произошла в конце лета, начале осени.
Спросом в последнее время пользуется недорогое, готовое жилье рядом с Уфой, с земельным участкам 5 - 8 соток. Осенью подтянулись так же покупатели из районов республики , желающие обосноваться в окрестностях города. В общем летний сезон продаж прошел ни так ни сяк.
Обнажились и проблемы с приобретением жилья построенного на продажу.
Перестали пользоваться повышенным спросом «коттеджи» в СНТ, построенные на землях сельхозназначения. Люди начинают понимать, что вкладывать деньги в такое жилье неразумно- так называемые «сады» и через 20 лет останутся садами без нормальных школ, магазинов , лечебных учреждений и дорог , строительство которых не предусмотрены законом и бюджетом города и республики на данных территориях.
Таунхаусы, построенные на землях ИЖС, тоже стали внушать опасения у потенциальных покупателей, хотя на них и реально упали цены- ведь и через 10 лет кому то может приглянутся эта земля и можно будет оспорить постройку дома на несколько хозяев, т.е. фактически многоквартирного малоэтажного дома, на земле предназначенной для ведения индивидуального жилищного строительства.
Земельные участки без подряда практически перестали пользоваться спросом. Причина - большое количество коттеджных поселков, которое не может переварить город с населением чуть более миллиона жителей. Земельные участки в СНТ так же сильно упали в цене и порой торгуются в пределах 10 тыс. руб. за сотку.
Городской рынок жилья в Уфе более активен , но многие стройки имеют длительные сроки сдачи.
По прежнему , из за своей низкой цены , пользуются спросом недорогие квартиры в «хрущевках» и панельных многоэтажках, но о комфортном проживании в таких домах можно только мечтать. Сами подумайте- Какой процента износа у хрущевки, построенной в 60х годах прошлого века?
Может быть в дальнейшем и будет производиться их реновация или снос с переселением в уже готовое или достроенное жилье. Но честно говоря , зная примерную стоимость таких проектов , очень сомневаюсь , что это произойдет в ближайшее время.
А жить хочется уже сейчас в удобной и теплой квартире, с хорошим лифтом, консьержем и достойным подъездом с не изношенными до предела коммуникациями.
Поэтому наиболее прогрессивные покупатели недвижимости концентрируют свой интерес на новостройках, стоимость квартир в которых или снизилась, или по крайней мере не растет, по сравнению с прошлыми годами.
Но я бы все же рекомендовал покупать квартиры на завершающей стадии отделки с уже подключенными к дому коммуникациями и с развитой инфраструктурой- магазин, детский сад, школа должны быть не просто рядом, но для каждого   должен быть еще и выбор.
Еще хотелось бы заметить, что появился новый сегмент в строительстве жилья- это, так называемые, апартаменты. В Европе такие квартиры позиционируются как второе жилье, у нас же покупают их из за низкой стоимости , по сравнению с обычными квартирами. Стоимость апартаментов порой раза в полтора меньше обычного жилья. Такое жилье покупают молодые семьи, желающие жить отдельно или для отделения пожилых родственников.
Но  целом есть много положительного -  большие перспективы по увеличению объемов продаж жилья, сейчас возлагается на ипотечное кредитование, ставки по которым неуклонно снижаются. К тому же некоторые семьи отложили покупку жилья и этот отложенный спрос может через пару лет ощутимо ударить по ценам.
Тем же владельцам недвижимости, кто хочет ее продать и раздумывает когда это сделать я бы посоветовал делать это прямо сейчас.
Ведь текущие расходы на содержание недвижимости плюс ее физический износ,могут в итоге свести на нет ваши ожидания на рост цены.  Что особенно актуально для загородной, здесь меняются и технологии строительства, и даже мода на эстетику проекта. Лучше поработать с ценой сейчас и продать чуть дешевле, чем ждать следующего покупателя, который может появиться только в следующем сезоне.
Примечание: при написании этой статьи мною не ставилась цель анализа изменения цен на продаваемое жилье и отслеживание процента изменений объемов продаж, это всего лишь мое видение движения рынка недвижимости, основанное на многолетнем опыте работы на этом рынке. Автор: Виктор Пятаев
Pyataev Konkaktw.PNG

Количество просмотров - 164


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала