Госдума поддержала продление «дачной амнистии» на пять лет

22.10.2020

Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2026 года. На пять лет продлевается срок упрощенного порядка оформления прав граждан на индивидуальные жилые и садовые дома, построенные на садовых участках, участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и личного подсобного хозяйства.

Оформить право на постройки можно при наличии права на участок — на основании техплана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости. Индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, которые определены в Градостроительном кодексе.

Проект о продлении в Госдуму внесли в июле сенаторы Андрей Турчак, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и депутат Павел Крашенинников. «Дачная амнистия» действует с 1 сентября 2006 года. Она позволила гражданам в упрощенном порядке оформить права более чем на 13 млн объектов недвижимости. В 2019 году срок «дачной амнистии» истекал, но был принят закон, продлевающий ее до 1 марта 2021 года.

Подробнее о продлении программы было в материале “Ъ” «Дачная амнистия доживет до двадцатилетия» ниже.

«Дачную амнистию», которая должна завершиться в марте 2021 года, внесенным в четверг в Госдуму законопроектом предложено продлить еще на пять лет — до 1 марта 2026 года. Депутаты и сенаторы объяснили свою инициативу тем, что появившийся в 2018 году новый уведомительный порядок регистрации частных домов «все еще не в полной мере» понятен гражданам. Таким образом, «амнистия», объявленная для легализации построенных без разрешительных документов дачных домов, растянется уже на двадцатилетний срок.

Законопроект об очередном продлении «дачной амнистии» — еще на пять лет, до 1 марта 2026 года — внесен 23 июля в Госдуму главой комитета палаты по госстроительству Павлом Крашенинниковым и группой сенаторов.

Изначально «амнистия» была объявлена еще в 2006 году — она дает возможность зарегистрировать дома, построенные на участках для садоводства, личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и индивидуального жилищного строительства (ИЖС) без разрешений на ввод в эксплуатацию. Действие механизма «прощения» неоднократно продлевалось. Последний раз — до 1 марта 2021 года. За практически 14 лет в рамках «амнистии» зарегистрированы права на 13,5 млн домов.

Отметим, что последнее продление получилось весьма необычным. 4 августа 2018 года был введен уведомительный порядок регистрации частных домов — разрешения на их строительство и ввод больше не требуются, необходимо лишь сообщить госорганам о начале работ и об их окончании. Для тех, кто начал строиться до этого, был установлен переходный период — уведомления о запланированной стройке можно подать до 1 марта 2021 года. По истечении этого срока граждане уже будут доказывать в суде, что их дом не является самовольной постройкой. В связи с этим «дачная амнистия» была прекращена 1 марта 2019 года, однако граждане к этому времени уже начали возводить дома и, рассчитывая на амнистию, не направляли уведомления. В итоге кампанию «прощения» было решено возобновить — но только для домов, построенных после 1 марта 2019 года на садовых и дачных участках. Инициативу о новом продлении и установлении переходного периода в рамках уведомительного порядка до 1 марта 2026 года авторы законопроекта объясняют тем, что многие граждане до сих пор «не в полной мере ознакомлены» с новыми правилами и последствиями их несоблюдения.

Чтобы граждане могли адаптироваться, «амнистия» будет расширена — в нее снова включат дома, построенные на участках для ИЖС и ЛПХ.

По мнению руководителя Всероссийского центра национальной строительной политики Александра Моора, 14 лет для приведения документов в порядок было вполне достаточно. «Очередное продление фактически позволяет регистрировать уже новое жилье под видом старого с нарушениями, это все дальше уводит от смысла заявленной ранее амнистии, поскольку она изначально планировалась как разовая акция, позволяющая устранить ранее допущенные нарушения»,— говорит он.

По мнению господина Моора, нужно либо прекратить продление, либо законодательно сделать процедуру постоянной.

Эксперт площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» Павел Склянчук также полагает, что «наверное, было бы правильно сделать дачную амнистию бессрочной», и напоминает, что аналогичная история уже была с приватизацией квартир, которую после множества продлений сделали постоянной.

Отметим, за последнее время это уже не первая инициатива по части легализации имущества — сейчас вновь активно обсуждается законопроект о «гаражной амнистии» (выступая в среду в Госдуме, премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о том, что он и сам пострадал из-за отсутствия такого механизма). Поясним, сейчас граждане не могут оформить гаражи в собственность из-за отсутствия правоустанавливающих документов, в результате власти сносят такие объекты. Росреестр и Минэкономики предложили механизм оформления прав граждан на участки, на которых размещены гаражи. По оценке вице-премьера Виктории Абрамченко, это поможет более 4,5 млн автовладельцев. Законопроект вскоре планируется внести в Госдуму — ожидается, что он вступит в силу с 2021 года, а сама «гаражная амнистия» продлится до 2025 года.

Авторы: Евгения Крючкова   https://www.kommersant.ru

По вопросам узаконения недвижимости обращайтесь:
OgurzovaE.JPG

Количество просмотров - 74


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала