"Дачная амнистия" в России закончилась на год раньше срока. Что дальше?

31.03.2019

В феврале прошлого года продлили дачную амнистию до 01.03.2020 года, но она завершилась на год раньше. Как это произошло?

Из истории "дачной амнистии": впервые она была объявлена в 2006 году. Это упрощенный порядок оформления прав граждан на объекты недвижимого имущества: например, ранее не требовалось получение разрешения на ввод в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства. "Дачная амнистия" не раз продлевалась. Последний раз до 1 марта 2020 года.

Но она прекратила свое существование еще 4 августа прошлого года, когда изменился весь порядок оформления строительства домов в связи с вступлением в силу Федерального закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 03.08.2018 N 340-ФЗ.

Таким образом, срок 1 марта 2020 года с 4 августа 2018 года уже не применяется. Появился новый порядок, и прежние нормы прекратили свое действие. В том числе и для дач.

Введен единый уведомительный порядок строительства и оформления в собственность домов, расположенных на землях для индивидуального жилищного строительства, и домов, находящихся в садоводческих и дачных товариществах.

До 1 марта 2019 года действовал переходный период.

При покупке загородного дома надо проверить, есть ли на него все необходимые документы. Иначе его могут снести как незаконную постройку

Усложнится ли с 1 марта процедура оформления домов в собственность?

Уже действует уведомительный порядок. Он заключается в подаче уведомления о планируемом строительстве дома в местную администрацию. После проверки параметров планируемой постройки администрация муниципалитета выдает уведомление о соответствии и застройщик (гражданин) приступает к строительству.

После окончания строительства собственник земельного участка заказывает технический план у кадастрового инженера и направляет его также в администрацию вместе с уведомлением о завершении строительства.

Проблемы с получением уведомлений могут возникнуть у тех владельцев земельных участков, которые возвели дома с нарушением установленных градостроительных норм и правил.

В первую очередь большая часть отказов администрации связана с несоблюдением при строительстве отступов от границ земельного участка.

Если отступы не соблюдены, придет ответ о несоответствии возводимого дома градостроительным нормам. Что делать? Можно попробовать реконструировать объект, чтобы привести его в соответствие, или в судебном порядке зарегистрировать на него права.

В случае если собственник не предпримет никаких действий, дом может быть признан самовольной постройкой. Как следствие - снос за счет собственника земельного участка.

Необходимо, чтобы ваш земельный участок имел границы, иначе корректно рассчитать отступы будет затруднительно. Для установления границ земельного участка, право на который уже зарегистрировано, необходимо заказать межевой план у кадастрового инженера и подать документы в Росреестр. Установленные границы позволят избежать и споров с соседями.

Так же нужно обратить внимание на соответствие стройки общим нормам: в высоту можно строить не более 20 метров, не более трех надземных этажей. Кроме того, обязательно нужно выяснить, не находится ли ваш участок в какой- либо зоне, ограничивающей строительство. Это могут быть зоны аэропортов, водоохранные зоны, иные зоны, участок может располагаться по соседству с объектом культурного наследия. В таких случаях необходимо проходить дополнительное согласование.

С каждым годом в Единый государственный реестр недвижимости вносится все больше информации о границах различных зон, где строительство ограничено. Поэтому, конечно, собственникам становится сложнее, и необходимо до строительства получить максимально полную информацию о возможности использования своего земельного участка.

Обращайтесь! Поможем сэкономить ваше время и  минимизировать риски!

OgurzovaE.JPG

Использованы материалы www.rg.ru

Количество просмотров - 107


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала