Евгения Огурцова. Получить наследство - дело хлопотное. Надо знать, как правильно оформлять необходимые документы, другие тонкости.

13.02.2018

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. При этом, в состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим законом. Также в состав наследства не входят личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Традиционно наследование осуществляется по завещанию и по закону. Однако по действующему законодательству завещанию отдано приоритетное значение и наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных законом.

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Есть несколько способов принятия наследства.

Первый - подать по месту открытия наследства нотариусу заявление. Наследство можно принять и не лично, а через представителя, но у того должна быть на это доверенность. Для законного представителя доверенности не требуется.

Второй - совершение так называемых конклюдентных действий - мероприятий, свидетельствующих о том, что человек фактически намерен принять наследство. Совершение таких действий в отношении хотя бы одной вещи или права, входящих в состав наследственного имущества, в течение 6 месяцев со дня открытия наследства будет означать, что наследник принял все наследство.

Важно: принятие наследства одним наследником вовсе не означает, что наследство приняли и другие наследники тоже.

Наследник, получив сообщение об открытии наследства, должен сообщить об этом всем наследникам. В дальнейшем все расходы ложатся на плечи наследников.

В какой срок принимать?

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Можно и раньше, если есть достоверные данные об отсутствии других наследников. Достоверность таких данных оценивается нотариусом.

Если имущество поступает в собственность нескольких наследников, а кому сколько не сказано, то это признается общей долевой собственностью наследников.

Для принятия наследства предусмотрен общий срок - 6 месяцев, который считается со дня открытия наследства.

Из этого правила есть одно исключение: когда суд в решении об объявлении гражданина умершим признает днем смерти гражданина день его предполагаемой гибели, например, если человек пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью - в авиакатастрофе, при землетрясении, наводнении. В этом случае 6-месячный срок считается со дня, признанного днем смерти, - это будет день вступления решения суда в законную силу. Следовательно, 6 месяцев будут исчисляться именно с этой даты.

Если наследники по разным причинам не примут наследство (умрут, не успев принять наследство, не заявят о своем желании, откажутся), в этих случаях право на принятие наследства переходит к другим наследникам.

Что делать, если срок пропущен?

Пропуск не погашает само право на принятие наследства. Что делать пропустившим шестимесячный срок? Не паниковать. Ведь закон устанавливает две возможности.

Во-первых, наследник может обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.

Во-вторых, можно просить суд восстановить сроки для принятия наследства.

Что такое "обязательная доля"?

Завещатель сам вправе определить, какое имущество и кому он оставит - своему родственнику или чужаку.

Свобода завещания может быть ограничена только по отношению к так называемой "обязательной доле". Это означает, что несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг, родители или нетрудоспособные иждивенцы наследуют независимо от того, что написано в завещании. И это не меньше половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Другими словами, даже если наследодатель решил все свое имущество оставить тому, кого именно он хочет видеть в качестве счастливого обладателя его "богатств", старые и малые все равно будут иметь хоть небольшую, но часть наследственного имущества.

При оформлении наследства нередко встречаются проблемы (расхождение в написании имен, отчеств, фамилий наследников и наследодателя, отсутствие, утеря каких либо документов, пропуск срока вступления в наследства, оспаривание кем либо завещания и так далее). Все эти проблемы можно решить (обращение в органы ЗАГСа, администрации, архивы, суд….). Не нужно отказываться от своего права из-за возникновения каких либо проблем. Если вы не имеете время, либо по каким-то причинам не можете сами всем этим заниматься, вы можете обратиться к специалистам, которые помогут вам решить проблему. Помните: Любое право должно быть надлежаще оформлено, нельзя надеяться и ссылаться на то, что в этом доме (квартире) или на этом участке жили мои дедушка, бабушка, мама и папа, а значит это моё. Если вы не зарегистрировали своё право, вы не можете распоряжаться имуществом, его могут, например, у вас изъять и не компенсировать стоимость, так как документально оно вам не принадлежит.

Только своевременно надлежащим образом оформленное право (аренды, собственности…) – защита ваших прав и законных интересов!

Обращайтесь: Огурцова Евгения, начальник юридической службы, +7-963-136-58-13

OgurzovaE.JPG


Количество просмотров - 196


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала