Уфа
Уфа

Рынок земельных участков в Уфе. Основные тенденции массового сектора лета 2015 и прогноз сегмента

18.08.2015

Интерес покупателей к земельным участкам летом снизился, насколько в целом можно говорить о спросе в периоды экономических спадов. Другим фактором стали изменения в земельном законодательстве и узаконении построек. Для многих это сложно для понимания, некоторые типы построек стало сложнее узаконить, уменьшилось число мелких застройщиков, проявлявших интерес к покупкам земли в последние годы. Третий фактор – сложнее стало получить кредит. Помимо покупки участка, его потом нужно еще и застраивать, это большая часть затрат

Предпочтительная цена покупки все так же остается в пределах 400- 600 тыс руб в ближайшем пригороде. Именно такими суммами располагает большинство покупателей. Много запросов о покупке в рассрочку. Также спрос есть на бартерные схемы – обмен на машину, комнату, так как продажа затягивается. Уфе роста цен на землю с осени 2014 года нет. Цены экспозиции от частных продавцов завершаются торгом тем большим, чем в целом объект дороже. На первичном рынке земли резко снизился спрос от инвесторов и застройщиков, так как на освоение необходимы серьезные затраты, а оживление в сегменте розничных продаж пока не наблюдается.

У покупателей есть интерес к недорогим участкам на первичном рынке в новых проектах, но многие не понимают, что в этом случае, так же как и при покупке строящегося, а не готового жилья, придется подождать благоустройства, дорог и инфраструктуры.

- к садовым и дачным участкам снизился сильно, по весне покупки были перед началом садового сезона. Также в этом сегменте очень много предложений

- земля продолжает быть сложным инструментом инвестирования, сейчас такая инвестиция уже не может дать доход от последующей продажи, и становится все менее ликвидной из-за количества предложений. Для инвестиций в землю необходимо отслеживать рынок и предвидеть развитие городов, строительства и моды далеко не только в рамках градостроительного плана. Покупка земли отдельными участками сейчас целесообразна для последующей застройки, либо оптом на первичном рынке ( стадия межевания или перевода)

- нужно также принимать во внимание постоянны изменения в законодательстве по земле и узаконению построек, либо обращаться к специалистам

- выбор земельного участка покупателями как правило осуществляется очень долго именно летом, весной и осенью это происходит быстрее. Весной – из-за желания освоить в этот сезоне, осенью – из-за непредсказуемости наступающих холодов и грязи.

- все выше становятся требования потребителей к инфраструктуре поселков, начавшийся было несколько лет назад бум покупок с целью постоянного проживания за городом сейчас затих не только из-за экономических тенденций. Сложность передвижения за город и трудозатраты на содержание больших домов приводят к тому, что собственники решают продать их. Касается это больше дорогих домов, которые покупают сейчас крайне плохо. С другой стороны, стоимость коммунальных услуг правильно построенного дома сейчас стала ниже, чем у квартиры, и этими затратами можно управлять, например, отключать отопление, обновлять оборудование и т.п

Прогноз цен и спроса пока не меняется, некоторое количество покупок может быть осенью, вдогонку уходящему сезону, у тех, кто долго выбирал все лето. С другой стороны, кто-то захочет и продать свой участок именно осенью (часто так бывает с садовыми участками после сбора урожая). Поэтому особых изменений не будет, цены скорее всего немного снизятся из-за низкого спроса, что уже и происходит с начала 2015, на это также повлияет меняющееся с 2016 года налогообложение доходов от продажи недвижимости. Многие хотят продать объекты именно в 2015 году.

Многие продавцы будут возлагать надежды на весну 2016 года, но пока нет оснований для каких-либо значимых движений рынка, на который в том числе может повлиять появление новых проектов, выделение земель под частную застройку или многоэтажная пригородная застройка в Уфе. Как и в других сегментах, на земельном рынке высокая конкуренция, которая еще и усугубляется сложным законодательством, изменениями генплана города, низкой ликвидностью и инвестиционными ограничениями.

Мы недавно разработали зонирование пригородов Уфы по принципу интереса покупателей для постоянного проживания и транспортной доступности. Во внимание принимаются участки под жилую застройку (ИЖС, малоэтажное строительство, под строительство таунхаусов и сблокированных домов). Зонирование и описано ориентировочно (номер зоны установлен не по рейтингу интереса, это разбивка карты с точки зрения восприятия покупателя).

Зона 1. Наиболее популярные земли в сторону аэропорта: Кооперативная поляна, Зубово, Цветы Башкирии, Чесноковка, Лебяжий пос.

Зона 2. Направление Зинино, Жилино Нагаево, Акбелдино, Блохино

Зона 3. Нижегородка Уфимского района, Таптыково, Лекаревка, Акманай, Осоргино и прилегающие к ним территории старочишминской трассы

Зона 4. Карпово, Бурцево, Шмидтово, Русский Юрмаш, Федоровки, Самохваловки и прилегающие вокрут и трассы М5

Зона 5. Шакша, Дорогино, Князево, Кириллово, Максимовка, Тимашево и с северного выезда Уфы

Зона 6. Поселок Иглино, Новое Иглино

Зона 7. Юматово, Алкино, Авдон, Жуково, Уптино и прилегающие вдоль трассы М5

Зона 8. Дема, вдоль Демского шоссе, Баланово – Новая Александровка, Мармылево, Ветошниково и до Миловки вдоль Забелья

Зона 9. Михайловка, Дмитриевка, Затон, 8 Марта, Сафроновский и до Алексеевки вкл.

Зона 10. Северный пригород за Бирским трактом, частично Благовещенский район, Ильино-Поляна, Щепное, Черкассы, Новые Турбаслы.

Зона 11. За Затоном и Михайловкой по трассе М7 Вавилово, Подымалово, Чернолесовский.и в районе развязки

Зона 12. Иглинский район далее Старомихайловки, Алаторка, Верный, Грибовка, Рождественский, Красный Ключ и прилегающие вдоль трассы М5 вокруг поворота с нее на Иглино до Балтики.

Zonirovanie zjilaya.PNG
Автор:
Андреева Елена Ярославовна
Сеть Агентств Недвижимости ЭКСПЕРТ. 
8-909-349-14-14, 8-909-349-10-14

Количество просмотров -


Все о ценах на недвижимости, аналитике типов и прогнозах рынка недвижимости в Уфе и России в динамике с первых лет 21 века
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала