Москва

Десятилетний период включает два рыночных цикла, которые показывают, насколько соотносятся тренды вторичного рынка жилья, и аренды жилья.

03.09.2016

Десятилетний период включает два рыночных цикла, которые показывают, насколько соотносятся тренды вторичного рынка жилья, и аренды жилья.

Trend 2006 2016 vtor i arenda.JPG

Мы попробовали выстроить оба графика в одной системе координат. В целом можно сказать, что по абсолютным показателям оба тренда имеют схожесть. Но, с моей точки зрения, схожесть эта чуть больше инфляционная, чем отражает рыночную ситуацию. График и тренд как постейший инструмент технического анализа, отражают все факторы. Если судить о тренде не с этой точки зрения, то в рассуждениях можно преувеличить или наоборот забыть о каком-то факторе, проявить субъективизм. Поэтому я являюсь сторонником именно технического анализа рынка.

Периоды.

2013-2014 год - цена вторичного рынка растет, движимая ипотекой и финансовыми возможностями и в апреле 2014 подходит к насыщению (линия тренда становится ниже), хотя снижаться начинает только через полгода. В это же время аренда уже перестала расти, хотя рынку очень этого хочется ( тренд выше), но текущий спрос не позволяет повысить цены

Лето 2015 – очередная точка Х. Снижение вторичного рынка замедляется, вместе с этим рынок аренды жилья достигает стуации, когда цена должна быть ниже, но стоимость обслуживания квартир не дает собственникам сильно снижать цены. В итоге на рынке появляется избыток квартир, существующий и по сей день

Июль 2016 года. Вторичный          рынок замедлил снижение и приближается к возможному минимуму (точка пересечения графика и тренда, что-то около 58000 -59000 руб/кв.м) ориентировочно в октябре 2016 или ближе к концу года. Это ориентировочный прогноз, построенный по 6-факторной модели. Возможно, что-то не учтено, хотя в целом подобные тренды подтверждались ранее. Однако текущее снижение уже настолько медленное и малозаметное, что вряд ли влияет на покупателей и продавцов в конкретных сделках. Да и позже роста рынка ожидать никак нельзя, скорее на нем начнется некоторая малозначимая волатильность, и примерное сохранение уровня цены на несколько месяцев.

В то же время цены на рынке аренды жилья позиции пока удерживают (видимо ждали учебного года), хотя экстраполяция тренда на три периода показывает, что рынок требует снижения цен до уровня примерно 15000 руб (среднее между графиком и трендом, сейчас это около 16000 руб). Но пока не все собственники к этому готовы, а на рынке сохраняется избыток.

Дождемся осени, продожим тенденции сегментом и увидим, подтверждаются ли прогнозы, построенные на взаимодействии трендов рынка продаж и аренды жилья в г. Уфа.

Автор: Андреева Елена

Источник: Сеть АН ЭКСПЕРТ www.expert-russia.ru

Количество просмотров -


Все о ценах на недвижимости, аналитике типов и прогнозах рынка недвижимости в Уфе и России в динамике с первых лет 21 века
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала